網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
淨土法門疑難問題解答【一】
2010/05/10 08:58:58瀏覽1357|回應2|推薦138

       雪廬老人的叮嚀:

西方極樂世界從什麼地方去?

從心上去。這個問題必須仔細聽經或者熟讀經註,才能瞭解明白。因為大千世界,唯心而造,西方極樂世界,自然也不例外。但是,要弄懂「唯心」二字,卻不是一時三刻的事,恐怕誤解,反而出偏。因此,在未弄懂以前,只要堅信佛語不虛,發願往生,臨終一定得阿彌陀佛接引,從此走出六道輪迴,永出生死苦海。正好像醫生開藥方,如果你先要弄懂藥方的道理,那麼抓藥就耽誤時間了,怎麼能夠治好病呢?

修淨土的人走哪條路才是捷徑?

有四種方法,其中以持名為捷徑。念佛四種方法即是實相念佛、觀想念佛、觀像念佛、持名念佛。實相念佛,就是念自性本有之佛,即自性天真佛,它要用般若智慧之光,去照見一切客觀存在的現象,它的本性都是空的,天臺止觀,禪宗參究向上,都是用這種方法。觀想念佛即是依《觀無量壽佛經》作十六種觀想,經中有詳細說明,讀者細研,自然明白。觀想念佛,即觀佛形像,心常繫念。持名念佛即只念阿彌陀佛名號。實相念佛,著重自力,依靠自己的力量,不向外求,親證本有之佛,但凡夫被無量劫來業障所遮蔽,怎麼能一時頓悟,親見本有之佛呢?故實相念佛一法,一般人不可運用。觀想念佛要作十六種觀想,並且不能間斷,也非人人都能修學的。觀像念佛,必須依靠佛像,像去則還無,因成間斷。只有持名念佛,下手最易,成功最快,只要念念相繼,一心不亂,實相妙理,即在其中了,不勞觀想,不勞觀像,如子憶母,一定能夠依靠佛的加持力量,往生西方,一旦往生,即出輪迴,成佛也就不遠了。

沒有吃素的人,念佛能不能往生西方?

雖然不能吃素,但也要戒殺,方便吃五種淨肉,如此就不會妨礙往生。什麼叫做五種淨肉呢?第一,動物被殺情形沒有親眼看見的;第二,動物被殺時的慘叫沒有親耳聽到的;第三,不是為我而殺的;第四,命盡自然死亡的;第五,動物吃剩的。

有一個佛教徒,修行多年,忽然被欲塵熏染,他到臨終是否有障礙?

由淨入染,就談不上往生了。念佛只能前進,正是逆水行舟用力撐,一篙松勁退千尋,如果由淨入染,則前功盡棄。一切功夫要看臨終最後一念,既然由淨入染,必在六道。所謂臨終十念即能往生,功夫都在平時積累。大惡人臨終十念即能往生,是前世善因萌發所致,不能有這樣僥倖的心。

印光大師文鈔中勸人念佛,要兼念觀音菩薩,難道念佛不能消災免難嗎?

一句阿彌陀佛能夠消除八十億劫生死重罪,哪裡有不能消災免難的道理。但念佛就要發往生西方極樂世界的大願,如果存有其他的想法,心念就不能專一。印光大師的話本來是針對那些了脫生死心情不夠迫切的人來說的,如果果然念到不為外界所干擾,八風吹不動,還用擔心有什麼災難嗎?

我念佛時,思想不能集中,有什麼好辦法對治嗎?

佛號發於心,出於口,入於耳,再印於心,要使它清清楚楚,一字不走,周而復始,這樣就能做到思想集中。如果仍然不能集中,就可以採用計數的辦法。一氣念三句,再一氣念三句,最後念四句,一共十句。這種計數方法,最容易集中思想。例如銀行職員點鈔票,速度就如秋風掃落葉,但數目卻清清楚楚,不會混亂。

平素按時念佛,並不間斷,如果突然遇到災難,例如被汽車撞死,不能念佛,能夠往生嗎?

念佛到一定境界的人,不會出現這樣的奇禍。為了防止萬一,平素應當練習第一念先念佛。什麼叫做第一念先念佛呢?用心工作完成時初換的念頭,睡醒時初起的念頭,應當念佛。如果形成了習慣,那麼即使突然被汽車撞死,神識受驚而昏迷,但中陰身出現以後,驚定念起,這時依靠平時念佛的習慣,第一念先念佛,中陰身就能往生。

念佛沒有斷五戒,沒有斷淫欲,能夠往生嗎?

雖然沒有受五戒,但是能夠自動戒殺、戒邪淫,信願具足,也能往生。因為淨宗帶業往生。不過,仍舊要在力所能及的範圍內約束自己,這樣就更有把握了。

貪瞋癡三毒,只能戒貪癡,唯有脾氣難改,不能忍辱,能夠往生嗎?

是否能夠往生,前面已經說了很多理由了。只有時時練習忍耐,臨終才不會遇到惡緣。瞋心不改,有時就會出大問題。例如:王某一生修行,臨終的時候,旁邊的人用拂趕蠅子,誤打到他的面上,就生瞋心,因此墮落為蛇身,應該引為借鑒。

自己念佛,但家裏人有另外的人生觀、世界觀,每逢念佛聽經時,就受到阻礙,如此下去,臨終能夠往生嗎?

家裏人阻礙,那是前世的業緣所致。應該平心靜氣,慢慢引導,不可以發脾氣。只要一心祈禱佛菩薩加持,總有一天會轉化。佛陀為了度一個眾生,多劫受苦,我們要學習。真正做到持之以恒,還用擔心不能將逆緣轉化為助緣嗎?

佛到臨終時,出現瑞相,當然可以證明已經往生,但是毫無證明,是否也往生了?

瑞相證明,分為別人看見和自己看見兩種。由別人觀察,沒有一點瑞相,往生恐怕就靠不住。如果由自己觀察,就不必見佛聞香聞樂等等。因為六根當中,意根作用最大,只要心中有佛,就是正念分明,決定往生。真念佛人不追求出神通,只是一心往生求解脫。若有貪心,易入魔障。所以對於念佛人本身就不要去追求瑞相,一旦淨念相繼,臨終自然會有瑞相,不求而自來。

信願堅固的人,臨終沒有人助念,是不是一定能夠往生?

臨終的時候,痛苦昏沈,一念之間,至關緊要,如果內心顛倒,或者外有惡緣,就壞了大事了。請人助念,就可以防止這兩樁事情的發生。但助念團並不是到處都有,所以平時佛化家庭,廣結善緣,就非常重要了。

淨宗以外的其他經典不去作功課念誦,只作參考,可以嗎?

修行貴在專一,參考不妨廣博,不專一淨功難以成就,不廣博而道理難以明瞭。一旦選擇了淨土法門,就要矢志不渝地去努力修行,但是淨土是怎麼來的呢?又應該怎麼修行呢?這就需要我們廣博學習佛教經論,沒有三藏經典作指路明燈,修行就會變成盲修瞎煉,誤入歧途,不可不慎啊!所以念佛與研經同樣重要。

正在念佛的時候,怎樣才算得上是信願懇切?

相信三界都是火坑,唯有念佛一條路才能走向極樂,可以脫離危險。在念佛這個時候,就是生死關頭,要把七情六欲一刀斬斷,才能奔向極樂,稍一遲疑,就會落到火坑。這樣去觀想,就是信願懇切。

近四個月來,我對念佛忽然感興趣,除了做買賣以外,就專心念佛。現在連書本我也懶得看了,認為多看書不如多念佛,因此我不想專心讀書,而想專心念佛。這樣是否可行,還是二者都要看重?

念佛和看書同時進行最好,修行要行解相應,行即是實踐,解即是理解,也就是我們今天所說既要有實踐,又要懂理論,理論是行動的指南,實踐必須與理論相結合。果然沒有時間,只要信願不退,單念佛也可以。一心念佛,信願不退,即合道妙,即是行解相應。凡夫念佛,不達一心,容易退心,所以必須多看書,以增強信心。世有所謂愚夫愚婦念佛,並不識字,只一心念佛,同樣往生。此實際是有大善根因緣,雖不識字,卻能一心念佛,無分別心,即達一心不亂,怎麼能不往生呢?但世上這樣的愚夫愚婦又真正有多少呢?所以,末法時代不看經聽經,欲得解脫,無有是處。

放下萬緣,不生喜怒哀樂,不知道生起來的時候,應該怎樣辦?

放下萬緣就是心不跟隨外面的境界轉動,喜怒哀樂是心隨外境轉動而產生種種分別的感情。您說放下萬緣,但是又依境而轉,產生喜怒哀樂種種不同的感情,粗略的來看,已經三轉境界。明白了這個情況,就應該在情感還沒有發生的時候,迅速斬斷攀緣的心理,這樣就回歸到寂靜了。

念佛以什麼方式為好,到底是高聲念好,還是默念,或者金剛念好?

這個問題不必拘泥,要靈活機動。昏沈的時候,就採取高聲念的方式,用以振奮精神;散亂的時候,就採取金剛念或默念的方式,用以集中思想;如止靜、睡眠或大小便的時候,就採取默念的方式,以便適應環境。

念佛必須都攝六根,淨念相繼,這是什麼意思?

心有迷惑,妄念紛飛,所以現在造孽,將來墮落,生死輪迴,無有了期。念佛一是為了斷去妄念,二是為了感應生西。經中明明告誡我們要求得「一心不亂」,六根不約束,思想不能夠專一,淨念不能相繼,就會被其他雜念擾亂。如此下去,則妄念不減,依然是造孽,不能得到感應,怎麼能夠往生西方?

弟子慚愧,家事多忙,一天只念佛號一萬二千,其他什麼都不會念,不知今後能否成就?

法門貴精不貴多,你這樣下去很好。周利槃陀伽尊者,念掃帚兩個字,都能證果,何況念萬德洪名呢?古代大德說:「老實念佛,莫換題目。」你居士果然能夠什麼都不會,只會念佛,就遠遠勝過那些高談闊論的人,一定能夠成就。

明年五十九歲,運氣不好,請問念佛能消災過運嗎?

除非短命,誰不經過五十九歲。你說運氣不好,那是世俗的迷信。學佛的人要有正知正見,哪能相信那些荒唐的無稽之談?經上說:「至心念佛一句,能消八十億劫生死重罪。」如果能夠誠心念佛,哪有不能消除的災難?如果相信那些世俗的無稽之談,念佛就沒有誠心。

                                    

 

 

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=CKW1111&aid=3923561

 回應文章

infinite light
等級:7
留言加入好友
盡量吃素
2010/05/18 16:17

現今社會,非常自由,吃素的障礙容易克服。

我們很多地方都可以選擇,開會時有葷素可選,

訂便當時有葷素可選,

餐廳也常有葷素菜可選,有機會多去素餐廳。

在家裡更容易了,多溝通,把肉食減少到最少最少。

感恩


蔬食愛自己 愛眾生 愛地球
鄉下老翁(CKW1111) 於 2010-05-19 10:50 回覆:

吃素精髓在於戒殺及培養慈悲心降低身靈濁氣


當歸(101)
等級:7
留言加入好友
很棒~感謝~
2010/05/10 14:53
一氣念三句,再一氣念三句,最後念四句,一共十句。這種計數方法,最容易集中思想。很好的方法~
鄉下老翁(CKW1111) 於 2010-05-11 07:31 回覆:

學佛先學做人修心修福讓人生圓滿......少障礙無罣礙......世間法

       再學念佛修一心往生極樂.......破輪迴了生死........出世法

相輔相成.......祝福滿滿