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在三芝與山海共舞的日子
2021/06/24 03:36:42瀏覽842|回應0|推薦8

  我在部落格曾寫「山居歲月與孤獨共舞」乙文,因為2014年在內湖上班,從外雙溪山頂下來,開車穿過劍南橋,走山路經大直到內湖辦公室只要半個多小時,因此在暑假搬到山上萬餘坪只有十間Villa的地方小住,11月山上濕冷,家人擔心,又逢家母身體不適,所以搬回山下。

   事隔六年,因為退休後撰寫《兩岸終極博弈》乙書,所以去年秋天心血來潮臨時決定到三芝山海之間的一個社區,租了一間14坪的套房閉關專心寫作。

   進住之時,秋高氣爽,我租的是山坡頂斜對東北的高樓層邊間,房東將陽台改成和式房,整面牆和正前方是面對山區芒草的玻璃窗,和式房左側的窗戶對著北海岸。早上八點陽光就像一片金沙從和式房撒下,帶著山區啾啾鳥聲,不起床也不行。十一點後陽光偏離,此時居高臨下遠眺,一望無際,景色宜人,真有結廬在人境,不聞車馬喧的化外之感。

   我一直夢想退休之後居住的意境是

孔林喬木,吳宮蔓草,楚廟寒鴉。

數間茅屋,藏書萬卷,投老村家。

山中何事?松花釀酒,春水煎茶。

   但是今夕何夕,茅屋何處尋,小屋只能攜帶近百本書籍,需要時回老家再搬來,會調酒不會釀酒,濾水泡茶煮咖啡。

   套房沒廚房,三芝沒天然氣,小屋不敢擺放瓦斯鋼瓶,也不適油炒煎炸。此地沒有foodpanda和UberEat,只能用電磁爐和三人份電鍋解決民生問題,每週開車下山一次到附近唯一的全聯採購麵食罐頭、水果和雜物。

   這些問題搬遷進來時完全沒顧及,只覺得環境太美了,與山海為鄰,空氣清新,荒郊野地無人打擾,內人和孩子只來過一次。晚上的飯局全部婉拒,因為距離台北車程要八十分鐘,社區巴士兩小時一班,晚上九點就收班;公車夜間非常稀少,若不開車,從淡金路上公車站至少走十五分鐘才能穿過椰林步道,到達坡頂住處。

   有得必有失,此時我深深體會。

   在社區對面根德水車園區內有一座根德橋,這橋原是吊橋,102年11月因垂吊索斷裂,改建成具有江南風味的拱橋,橋體外觀以陶板磚裝飾,有傳統園林風格,也具獨特的設計感。夜間橋上的光雕亮麗,十分迷人,橋旁還有先民發電用的三連式水車,和拱橋已成為三芝地標之一。

   社區入口旁邊有個頗具名氣的美式餐廳「邊界驛站」,布置典雅,極具異國情調,主人是德州人,以供應牛排為主。我天天吃簡餐難免嘴裡淡出鳥來,偶而就會到這家餐廳打個牙祭,餐廳旁有停車場,從住處開車下來兩分鐘就到達。

   自己通常點的是招牌牛肉大漢堡和一杯可樂,加稅385元,有時奢侈一下品嚐12oz沙朗牛排和酥皮巧達濃湯,看看雜誌,消磨兩三小時;也會順道去斜對面的根德水車園區,在河畔散步,看看野花小草和鷺鷥,偷得浮生半日閒。

   冬天到了,這裡的缺點開始暴露了。因為社區有二十多年歷史,過時的氣密窗擋不住尖銳海風鬼哭神嚎的聲音;潮濕,房間雖小,除濕機卻經常水滿;寒冷,因為面對北海岸,風大的時候經常看到滔天白浪拍打岸邊,日間還有十一、二度,夜裡降到九度,電暖器已不管用,只能躲到被窩裡取暖。

   今年二月農曆春節前,實在冷得吃不消,也要回家過年,因此賠了違約金和有線電視簽約金,依依不捨,提前離開這難忘的山海一隅。

( 心情隨筆單身日記 )
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引用
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