網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
佛學概要十四講表
2024/02/05 20:09:14瀏覽43|回應0|推薦0

《佛學概要十四講表》雪廬老人編表/徐自民老師主講/1996吳聰敏居士/  講表圖檔

大專佛學十四講表PDF檔.pdf

 1.先明佛義 

2.研究佛學須先略知別相 

3.消除幾種誤會 

4.生當前所受

5.人生三際抉祕 

6.宇宙有情概 

7.宇宙器界概 

8.內容設施梗概 

9.方便五乘解脫 

10.五戒十善 

11.四諦十二因緣 

12.六度萬行 

13.行門中一特別捷徑 

14.吾人應有警覺

        《佛學概要十四講表》是雪廬老人根據三藏經典經義所編之表。菩薩造論有兩種:一是宗經論,一是釋經論。雪廬老人所做的《佛學概要十四講表》,就屬於三藏經典的宗經論,根據經義宗旨意趣造論。中國的祖師比較客氣。在注解經典時都不敢說是「論」,或者說疏,或者鈔,或者要解,或者講義,或者白話,但本質上都是論。三藏經典裏佛所說的謂之經,所制定的規矩準繩謂之律,菩薩解釋經律謂之論。論中解釋經律的宗旨要義謂之宗經論。例如:龍樹菩薩的《中觀論》,就是解釋《大般若經》的經義,並分成二十七品,以明修學空性的方法;《往生論》則是世親論師發揮《無量壽經》之經義,亦是宗經論之一種。其次ˋ釋經論乃解釋經典文句,如龍樹菩薩的《大智度論》就是解釋大般若經的經文。另有解釋論的論,特別是論義的解釋。例如:龍樹菩薩的弟子提婆論師(是斯里蘭卡的王子),到了南印度去親近龍樹菩薩,造了《百論》,《百論》就解釋《中論》的論義,是論中論。

雪廬老人謙稱本書為《佛學概要十四講表》,則是三藏經典的宗經論。因發揮三藏經典宗旨與意趣,故為宗經論。特別處非以論文形式,是以表說明。老人云,此自古來的祖師少有做表之功,做表能使學者迅速掌握綱領、對所學一目了然。
      自古以來,不論印度、中國還是西藏,大廟的主持在開創寺院時,會寫教材樹立一家的體系。雪廬老人是臺中蓮社的開派人物,也如上述大德編述多種教材,特別是表解,成為後學者瞭解佛經的入門。老人編述的課程裏,《佛學概要十四講表》雖然屬於初級課程,是初學者入門課程,然淺者見淺、深者見深,見淺者不過依講表淺釋;見深者,發現三藏十二部的旨趣,盡在於斯。故極好講!也極難講!
       所參考的注解資料,有吳聰敏老師的《佛學概要十四講演述》,乃吳師聽課筆記,分期刊載在《明倫月刊》。其次是吳聰龍老師的《佛學概要十四講表述記》,乃依天台教觀所講述,學生們整理而成。
 
   雪公介言 《佛學概要十四講表》的編述能帶領大專同學以完整體系認識佛法,並帶入三藏經典的內涵。第一表、第二表了解學佛的目標與學佛的方法,第三表要消除自他誤會,方能真正學佛。第四到十三表是佛學的綱要,乃離苦得樂的總綱,第四表到第七表是要離苦,第八表到第十二表是得樂,第十三表是離苦得樂的環境。第十四表知人生難得而易失,應及時修學離苦得樂的方便(佛法)而成就離苦得樂(佛)!《佛學概要十四講表》並非雪廬老人無師自通所編的,乃依經教規範,將三藏十二部的經義,依科學的方法,以非常有系統做表的說明。如第十表的五戒十善,就配合儒家五常的道理。使人學一句就得一種法門,省時間、得受用。

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=6ccc7d15&aid=180318679