網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《八月˙眠月線》
2022/10/04 11:56:18瀏覽2806|回應20|推薦115

                        

凌晨3:30,鬧鐘準點喚醒

落地窗外一片淒黑,夜仍深沉的氛圍。洗漱畢,再次檢點物品,整裝出門。

 

4:35  到達集合點

機車停妥步行至體育館,此時無人車蹤跡。卸下登山包手杖,隨手一摸,安全帽還戴在頭上。趕緊小跑回機車停放處,放置妥後再跑回集合點。

 

陸續出現幾位登山客,詢問後有兩位為同梯登山隊員。其中一女子突高喊:「糟糕手機放在車裡。」這來回需15分鐘,盤算後應該來得及,於是見她拔腿狂奔。夜色下我忍不住偷笑;看來我與她還處在沒清醒狀態。

 

5:08 遊覽車停靠體育館前

另一位同行同事稍早前抵達。而去取手機的女子也氣喘噓噓趕上車。從屏東沿途接各路隊員上車的遊覽車往最後一站載人。後上高速公路,一路往嘉義阿里山。


      

 

9:00  遊覽車停阿里山外圍停車場

從阿里山國家森林遊樂區門口收費進入,右邊鐵道,左邊木棧道沿路而行,一旁淡紫繡球花吸收日月精華的養份,花朵碩大或豔綻或衰敗迎接山客。經沼平公園到沼平車站,走塔山步道木棧道,在三公里處十字分道原有兩條支路共用的鐵路開始分開,左往眠月線,右往祝山觀日線向左,眠月支線登山起點。

 

眠月線全長9.26公里,原始橋樑有24座,隧道12座,如今橋樑只剩21座,隧道14座,單程約需3-3.5小時,來回約需6-7小時。為方便拍照取景,我與同事一馬當先,衝鋒於前。

 

此行程出發前,心裡有兩點擔憂,一為明隧道大斷崖,二為高空鐵橋棧道。

 

眠月線屬中級山步道,整體難度不高,卻處處暗藏危險。去年此路線四起山難事故,今年初又添一樁。今年一月中旬至四月封閉路線,進行鐵橋整流棧道加寬防滑後再度開放。山友走在沒安全護欄、最高處6、7層樓鐵橋棧道上,重裝來往交會間最易發生失足墜落、摔傷的風險,行前領隊一再叮嚀:「看景不走路、走路不看景。切勿橋上交會、逗留」。


                

   

  

      

3.1K  大塔山登山口木平台

沿著鐵道兩側蓊鬱的綠色森林步道杉木與柳樹為主,林間時傳來各種鳥鳴,路徑兩旁時寬時窄,林相在朝陽射灑或濃茂而暗中變化著

   

                                                     

4.26K  第1明隧道大崩壁

此為近年來網美美拍熱門景點。1999年921大地震後將隧道主體一切為二,造成鐵道嚴重損毀、隧道崩塌裸露出鋼筋水泥條,及震攝人心的巨石疊壘,整體感覺險象環生,難以想像當年地震所挾之威力與衝擊。眾人在此放慢腳步魚貫等候,小心翼翼捉緊嵌於山壁內的鍊與粗繩,步步攀爬崩落區,終於安全通過崩塌處

 

回望,遠眺山谷下雲霧繚繞,很快飛湧上一層層濃霧,籠罩在斷崖巨石與攀爬人群,在亂石坍裂驚險處,別有一斑駁錯落的靈氣之美。

 

隧道後半段尚保留完整水泥體,因此成為山友遮風避雨或紮營過夜最佳宿地。打從旁經過時,幾個帳篷已立在鐵軌上,想來登山客早已在雲深不知處。緊接經過4.75k 第2明隧道

  

        

       

                                 

    

4.84k  號(黑洞)隧道(99.1)。

頂端及靠近外圍部份覆蓋青苔,打開頭燈,沿著鐵軌前進,路況良好。

 

4.96k  號(黑洞)隧道(414m)

前半段隧道採木構隧道的五邊形衍架。行走間偶被山壁中滲落的水滴於身黑暗中走久了,燈霧散開後,有種走進時光隧道的迷離感。

 

後半段若說1號明隧道大崩壁是裸露的白魔障,則2號隧道便是藏於洞中的黑魔障。隧道主體後半段因地震塌陷,落石土石壘落坑內,形成高低不平與崎嶇,其中有僅容半人高的障礙落差須蹲低翻越適逢前幾日連日下雨侵蝕下坍路濕滑、石頭鬆動,增加行走困難,我一邊拍攝一邊單手扶助下慘遭滑鐵盧,還好止剎成功,沒撞及到領隊。這段伸手不見五指僅靠頭燈的隧道,只能以「刺激」形容。

 

5.5K 塔山車站(海跋2,344m)

此處有個棧木大平臺,略作休息,補充糧食體力,也是第一個貓坑廁所據光顧過的山友形容「裡面很可怕」,於是我自動放棄。

                                 

 

5.62K  號 隧道(54m)。經過 5.68K 號 隧道(12m)。

兩段隧道皆簡短,不用頭燈即可通過,惟4號隧道路面已有若干濕漉

 

經過第11、12、13鐵橋。

第一次走在懸空鐵橋上,不免有些緊張,起步便提醒自己踏穩步伐與重心,避開可能青苔。安全通過鐵橋後緊張的心稍緩鬆。回頭望,懸空鐵道下時隱時現坡林溝溝渠,無怪乎行程前領隊呼籲懼高、懼黑者不適合此行程。

      

             

6k  號 隧道(48m)  

小巧而短,以斜伸左彎送往迎來,像個蓬門為君開小家碧玉姿態人生之路若能如此輕巧易過,不也是處處是風景的景致

 

一葉蘭 自然保護區  

進入「未經申請禁止進入」告示牌此路線須事先申請並經抽籤抽中者才能進入,今年從每日開放500人次減為350人次。靜謐而綠是這一區的原色,可惜,此時非花期,無法尋覽群落在高山生態林木邊緣間,潮濕岩壁或樹幹上的這小小紫色花豔世界。

               

     

                                                                

6.13K  號 隧道(58m)

第14號鐵橋 

 

6.24k  號 隧道(43m)

6.37k  號 隧道(23m)

出了隧道緊跟著接上鐵道橋樑,出了鐵道橋樑一段距離後又接上隧道。錯覺在輪迴重生間不斷走進走出,也因此鍛鍊適應能邊走邊拍這懸空棧道。                                                                                                                                                                                                             

                 

第15號鐵橋。

鐵軌旁閒棄一個長方型儲水槽,為當年消防用水。槽體周圍佈滿青苔,槽內水溢滿,探看無蚊蠅,唯有落葉枯枝,彷若自成一水一落葉的境界。 

 

     

6.44k   ⑨號 隧道(9m)

第16號鐵橋

6.46K   ⑩號 (黑洞)隧道(133m) 

第17號鐵橋

6.65k  號 隧道(28m)   

                                               

 

第18、19號鐵橋

筆直而長,軌道縫隙長滿生命力強盛的雜草斜逸而出,偶有掉落枯木段,隨後棧道左彎撞上樹影的鐵橋。這一段接連前後的長鐵道,左手拿穩手機拍攝,踏穩腳步,目光聚焦在腳下與前進間,絲毫不敢大意。   

 

6.88K    隧道(154m)

隧道寬廣、岩壁有稜有角,打開頭燈,山壁偶有滲水滴落,路面些許濕潤,避開溼滑的鐵軌與棧木,改踩枕木與木板交叉處

     

 

第20、21、22號鐵橋

一路經過無數或長或短鐵橋,始終保持警覺踏穩。

每一座鐵橋座落在獨一無二間,橋面可能雜草漫漫或光亮,巨木林相、遍野不知名草花、高低坡地靜然依傍生長,偶有薄霧飄冉,很快消散,耳邊只能假想當年火車壓過鐵軌傳來噹與鳴笛聲響

 

           

 

7.9k 眠月線檢查哨員工宿舍 8.0k 眠月車站

這裡的草長得更猖獗,有幾處將鐵軌佔滿,蕨類更茂盛,宿舍門窗舊損殘破,鐵門窗戶外圍著鐵絲網雖鏽蝕嚴重仍堅守成一道阻隔屏障,只是屋內人去早空,落得滿地塵垢與荒蕪

 

遇見一座孤零零轉轍器,上面佈滿青苔,頑強固守在因腐蝕而斷層的棧木上,它仍腳底生根,立定成一座小小歷史見證,兩旁蕨類以比天高的姿態靜靜相陪。     

      

   

8.2k 杉木黑森林

不知是心理作祟,還是…,總之一走進便感覺磁場不對。坡地下雖是林木巨立,但一片幽暗,彷如形成另一個黑森林世界,陽光穿不透也溫暖不了陰暗的氛圍。右側山坡處有一枯木倒下,枯的枝幹橫臥鐵軌道上,像一幅靜止的臥軌畫面

 

第23號鐵橋

經過此後,沿路開始雜草橫生,鐵道路面縮窄,兩旁蘆葦叢比人還高,只能從中穿過有些鐵軌被截斷或缺損,棧木下流過山泉水,棧木上一片濕滑。水於植物是豐潤之需,讓草木興盛,讓棧木毀損更易。

 

第24號鐵橋

最後一道鐵橋,竟有點眷戀棧道再長些遠些的念頭過了這段鐵橋得準備回頭再走,才能再遇鐵橋之危之美。

 

石猴休憩區  石猴觀景台

石猴呢?站在觀景台上觀了老半天也觀不出傳說中唯妙唯肖猴身,只剩一塊巨石。路過山友指點:「石猴已卸下守護蒸汽火車的任務,猴頭已因地震斷落於地」順著他隨手一指,一塊較細長石頭上覆著上青苔便是猴頭的一部份。

     

                                        

    

9.26k 石猴車站(海拔2,318m)

11:30到達終點站。石猴車站四周起圍起一層鐵絲網,隨後抵達的領隊說車站內原可供山客休息、露營,但後來地層下陷,有崩毀危險便禁止進入

 

這裡設第2處貓坑,只是使用者要練好閉氣神功;不過能在山林間供山友們方便已是前人無私的奉獻,仍應心懷感激使用。

 

後續各隊員陸續抵達領隊燒水幫大家沖泡茶與咖啡,接著發送粽子。大家席地而坐,個人也紛紛拿出自備午餐與山友互相交流共享之後起程,往回走。

                 

 

      

阿里山氣候多變,過了中午經常起霧,濕氣重,導致步道容易濕滑,若再遇上下雨則不止難行更增添危險我與同事一路往前趕,深怕山區開始起濃霧後天氣轉壞,期間偶爾真飄下小雨沿路許多隧道內開始積水,還好巧遇一位穿雨鞋的登山大哥,好心讓我將手借搭在他背包上,讓我雙腳平衡踩在鐵軌上走,而不至於將鞋子弄濕。雖如此,期間也滑落鐵軌幾次

 

當我一路趕路,偶爾回頭卻不見同事,直到抵達第1明隧道休息後他才慢慢趕上。原來他在隧道中腳抽筋,只得停下來休息。稍早前明隧道下過雨,山谷四周飄渺的山嵐增添幽靜神秘之氣,霧愈聚愈濃一片白茫茫不敢耽擱太久,深怕雨中過大崩壁的濕滑與危險。

 

通過大崩壁後才算安全。沿著鐵軌一路往阿里山車站前進,一輛火車調度而過,雀躍的向駕駛招手道別。出了車站後斗大的雨便落了下來,慶幸一路趕路躲過最危險路段

  

 

抵達阿里山車站時間下午3:33分,最晚抵達集合點的登山隊員為5點。全程個人記錄為20.5公里,個人腳程:上山兼拍照2.5hr,下山2hr,共4.5hr完成。

 

這一趟夢幻鐵道、迷霧森林、神秘隧道、岩壁、廢棄工作站及霧裡來去的美景,或許日後仍能在夢境裡鮮明迴盪著。

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=273b36a1&aid=177241080

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

Cendy Lee
等級:6
留言加入好友
2024/01/04 21:28

新年快樂!

紅袂(273b36a1) 於 2024-01-05 15:02 回覆:

2024年,新年快樂!

 

這麼熱鬧又是划龍舟又是龍鳳呈祥及帝國大廈等元素組合感覺大放異彩之象

 

中國人就是喜歡在新年討個好彩頭

 

也祝您:2024年一帆風順、財源廣進、平安健康!


阿丙0.6
等級:7
留言加入好友
2022/12/13 23:06

「警愛爬」,很有創意!

國語,警察、警眷喜歡爬山,

台語,真愛爬,輸人不輸陣。

紅袂(273b36a1) 於 2022-12-14 11:50 回覆:

是啊!我也覺得這個登山社名稱取得很適切。

 

但台語的「金愛趴」意思不是愛玩、耍酷的意思嗎?至少我個人是如此以為。


林書玉
等級:8
留言加入好友
2022/11/24 08:08

紅袂好, 

因您最近更新的文章是推格友的作品, 所以我沒有推薦及留言,也沒有細看您與格友的對話, 今天稍稍看了一下,才發現您前陣子身體欠安, 祝福您早日康復, 身體平安,事事如意....

其實我在等待您的新作, 現在才明瞭您為何久久沒有上傳的原因(不像我有時散漫..), 祝開朗的紅袂,生活步調早日恢復正常,日子依舊笑聲朗朗.....

紅袂(273b36a1) 於 2022-11-24 11:52 回覆:

書玉好。

 

書中自有顏如玉的名字,取得多好。

 

其實引用文章沒干擾我,而是年底前工作繁忙且有活動,公忙私懶中,寫文便被擱下。真不為別的。

 

為了不忍拂妳之心,淺書二字,雖不文,但只為不讓妳空手而返。

 

倒是,11中旬時救援一隻幼貓,這隻貓進駐我的心靈。如今牠仍在動保協會下就醫,但盆骨骨折下,牠勇氣堅強、忍痛的一跛一顛一路跟著我…讓我眼眶氾淚不休。

 

幫牠洗了兩次澡,因為盆骨受傷,排便困難下,全身臭哄哄,結果第二次洗澡時牠因害怕而咬了我一口。我真怕了被貓咬的陰影,但不會因此而不往。

 

對待動物,我永遠有情。這點,我知道妳懂。謝謝妳來,留下關懷。我全然領收,也謝於心中。


筆記阿本
等級:8
留言加入好友
.
2022/11/03 00:17

你是指另闢蹊徑吧 ? 人生常常是這樣,一直走、一直走、往前尋找夢裡的山頭,登高一呼莫回頭,一個山頭接一個山頭,細數人生的百岳最終攀上幾個。此篇的鐵道與列車十分吸引我,各式的列車就像每座山頭。

紅袂(273b36a1) 於 2022-11-03 10:53 回覆:

倒非建議您另闢蹊徑,而是就閱讀您的文章約略統集出您的喜好與興趣。以最自在隨性的方式記錄行腳,若然如此,走山亦是另一種選擇,如此而已。

 

畫餅的歲月不屬於我,我的個性喜歡安於當下,所以多少的山頭仍只是山頭的數字遊戲罷了,我只管自己腳下行過的、貼近過的、一草一木林相的感動

 

他人的夢想、他人的腳步,我會讚嘆與激賞,但不會屬於我。我自己腳下走過、經歷過的,才是屬於我人生中一片烙印心坎的葉脈。

 

阿本兄喜歡的,自有喜歡的理由。能有喜歡的,生活便能多采


筆記阿本
等級:8
留言加入好友
.
2022/10/29 20:03
幾年下來,眠月線的「傳奇」是愈來愈多,紐西蘭老爹尋子更讓眠月聲名大噪,結伴同行快去快回是對的。不過我深感「人」才是最複雜可怕的,你的回應區就像條眠月支線,哈哈。^^
紅袂(273b36a1) 於 2022-11-02 15:19 回覆:

走山是個人興趣,打從學生時代便是登山社團一員。

 

親近山的好處說不完心的開闊度也能向山借個幾分,如此紅塵人事或浮雲都暫且與我無關。

 

或許阿本兄也可以在火車行記或何處美食中另闢一條屬於山的樂趣。


柔怡
等級:8
留言加入好友
2022/10/20 00:27

紅袂好樣滴

圖文並茂,詳細紀實,我最佩服有人願意花時間記錄這類夢幻路線的真實樣貌,不但自己可以回憶,還可提供給需要的人參考,非常謝謝妳

我嚮往的三條平民路線是阿朗壹古道、錐麓古道,以及眠月線,已經完成前面兩條,第三條還在等時機,很羨慕妳手到擒來(腳到勤來)

三年前去太平山是五點集合,習慣晚睡的我幾乎睡不到兩小時就起床,所幸也是遊客路線,不知紅袂的三點半是如何安排,有睡嗎?

眠月線是夢幻名單,但是路途太遙遠,希望我可以圓夢好

紅袂(273b36a1) 於 2022-10-20 09:45 回覆:

謝謝您的讚賞。

 

您所提的這三條路線,我只走過眠月線,至於花蓮,我只走過白楊步道。

我走中部山脈路線最多,最早是走霞喀羅,更早則是北部郊區所有山麓,如筆架山、皇帝殿…等。

 

只要我的腳還能走,山一定無怨無悔在原地等我。相對於人無常走動,山更顯得寧靜冷靜。這是我近山喜山的原因之一。

 

眠月線原則上很好走,沒有啥難度,除卻兩處障礙點外一路皆鐵路步道

預祝您:有朝一日親訪,完成行腳夢想!

紅袂(273b36a1) 於 2022-10-20 09:49 回覆:

當夜我睡不到3小時

還好,一路車上有補眠,再加上進入山林有春色引我,讓我一路精神抖擻,毫無疲累感。


Sir Norton 黑幫哪裡黑?
等級:8
留言加入好友
2022/10/11 08:33
鐵路隧道傳奇山中,黑澤明的七個夢之一的人物,彷彿走將出來。🦄🦋

小姐的毅能和興趣,真令刮目相敬。🏋️‍♀️
紅袂(273b36a1) 於 2022-10-11 14:18 回覆:

其實也沒您所說的毅能,就只是走鐵道步道,與一般森林步道再加一點點崎嶇與不平而已。

至於興趣倒是真的。走山一直是我個人很喜愛的一種休閒,就是喜歡山勝過海,海勝過人的自由與自在。

 

您也可以將我看成輕度自閉症,這樣就較能理解我的興趣與行為。

 

您最新之作很有看頭,寫得很傳神,可見得您對40+熟女別有一番見解與喜好。


郁勝
等級:8
留言加入好友
2022/10/07 14:27
攀崖邊那一幕,只年輕時在軍旅中走過,現在只能望眼興嘆!
紅袂(273b36a1) 於 2022-10-11 14:03 回覆:

郁勝大哥,您不用太擔心,依您當年如此神勇與豐富到不可思議的人生經歷,大崩壁處有鐵鍊、粗繩及嵌進巨石中的ㄇ字鐵踩踏點當輔助,所以絕對沒問題。

 

您啥沒遇過走過?

這樣豐富的人生歷練可不是人人都能有機會遇到,所以要我說,走山容易,但真要能有您這般神選人生,找不出幾個,可遇不可求啊!


洛城聞笛 (淡淡三月迎杜鵑)
等級:8
留言加入好友
2022/10/07 06:44
霧中來雨中去,夢裏有乾坤。攀爬復穿越,洞外還有洞天。真是一場有驚無險的「愛爬」之旅。恭喜您的辛苦堅持通過了重重考驗。
紅袂(273b36a1) 於 2022-10-11 11:29 回覆:

霧中來雨中去,夢裏有乾坤。攀爬復穿越,洞外還有洞天。真是一場有驚無險的「愛爬」之旅。恭喜您的辛苦堅持通過了重重考驗。

 

的確是一場雲霧相迎、白天黑夜交錯、綠林良辰換鐵道美景的愛爬之行。

 

有驚,是心理作用預設,無險,是敬畏森林山神之後福

除了兩處較有驚之處,原則上一路鐵路步道森林行易而無礙,登山步行者不可錯過的行程選擇。

 

謝謝您來共沐一場鐵道森林之旅。


the flying kite
等級:8
留言加入好友
2022/10/06 20:28

羨煞我也! 尤其阿里山有如鄙縣的「隔壁親家」,我們每此去頂多走到姊妹潭,慚愧!慚愧!

要像紅袂一樣抓繩索攀眠月線,大概「他生未補此生休」;不過我聽說有個「阿里山電動遊園車祝山線」,是百去不厭的好地方,老中青都適合。

紅袂(273b36a1) 於 2022-10-11 11:17 回覆:

姐妹潭還不到登山入口處

 

只要有運動、流流汗就達到運動健身的目的,且看著\森奔林一片綠海或秋冬林相變化就是一件賞心悅目的事,所以怎樣都好。

 

祝山線以前走過,也是天未亮就開始一路走上觀日路線,那一次是冬轉春來,上山之路一路鋪滿薄冰,遇上坡路段就會滑行,真是一路難行。看完日出,回程時薄冰溶化,又一路走下山。

 

或許再過幾年,我也需要改搭乘電動遊園車上祝山了。但無論如何,親近大自然就是我最樂的事。

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁