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《特富野古道行》
2018/05/11 00:40:05瀏覽604|回應2|推薦37

                         

飛霧叢山,平分衣裳,不見眉峰,語空階下響。

綠石上,清風無意穿,斷雨殘花樣,霧鬢風鬟松聲揚。
直下四方,朝光斜進,卷霧羞散,仙戲方登場;
林壑生涼,靜樹青青,動息鳥飛驚,啾啾催秋影。

千山餘仞,誰家紅妝,岩壁朵朵盈。
疑是太白,倏忽不似,隨林難憑定。

朝牧白雲,午戲光影,夜傍雨聲輕;
儼山稜,詠風韻,醉醺山水情。

歸去,幾番霧雨藏一心。



 

同學邀約古道行。

 

這些年遠離山林,再次踏進心中難免忐忑,但血液裡流的是山嵐秀林之癮,心中想念的是山的落葉腳印,於是給自己一個「山不來,我便向山行」豪氣也是勇氣的決定。

 

03︰30醒來,大地仍沉睡,04︰50遊覽車上高速公路往嘉義阿里山方向,天空才剛剛翻開魚肚白顏色。車上登山客來至各年齡層與各行各業,唯興趣相同的是參加此番登山協會舉辦的特富野古道活動。

 

全長約6.32公里國家級步道,早年為鄒族人開闢的獵徑,日據殖民時期,古道後段改成運送林木的「水山線」鐵路,至今仍留有許多鐵道遺跡。步道前段較平緩,沿途遍植柳杉;後段則是陡下的枕木階梯步道,為闊葉原始森林。

 

關於山,於我見林如知音,入山如歸鄉。腳上泥土是一份濃厚親切的情感,是心靈疏壓與暢快的解放,山嵐忽前忽後,由低往高飛再盤佇另一座山峰,林相清幽而靜,落葉有聲或無情,秋蟬在樹林間高唱,遠近山鳥彼起彼落相應唱,人聲反成了唯一噪音。

 

4.7km處腹地休息、午餐。領隊架好爐頭,升火,將背上山的16000ml水燒開,供山友泡麵、泡茶或咖啡,全隊在此席地而坐,或聊天或賞林,享受山野芬多精時光。之後兵分兩路,副領隊帶隊往回走,我們則跟著領隊下切另一段陡下步道。

 

這條古道最具挑戰性的莫過於這段約2km的路程,沿路下切的步道易傷膝蓋,迎面折返的山友莫不氣喘如牛,彼此互換加油再各自往不同方向前進。下到最底部腹地,眾人拍照慶功,約略休息後,領隊表示氣候不穩可能會下雨,因此大夥不敢逗留,轉頭回走。

 

回程首先面對的就是陡直上坡路段,這是體力與耐力的考驗,是肉體承受其苦的開始。大夥爬坡速度遞減,間距拉大,不久,果真下起雨來。雨從天上穿過林木淋落身上,是微涼是酣暢,雨勢漸漸轉大,穿起雨衣繼續往上爬。

 

路成泥而滑溜,每跨出一步皆須小心翼翼,但同學仍是滑了一跤。路途仍遠,只能稍作休息便須再前行。漸漸地…林相暗淡,終於走過那段艱難的上坡路段,我腳程加快,一路往前,向著無人山徑取景;在此刻,沒有人影聲音,回歸山應有的寧靜,於是鏡頭下山的美如影隨行。

 

完成來回12km古道行,出了步道經過入山口時山嵐緊緊跟隨,而夜已悄悄降臨。車子在黝黑山路上往來時路急駛而歸。


( 休閒生活旅人手札 )
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d.d.
等級:8
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2018/05/12 19:53
哇,好棒的活動!想起大學時代幾個女孩跟幾個男孩相約爬奮起湖的美好經歷……

16000ml的水扛上山需要多少個壯丁呢?
紅袂(273b36a1) 於 2018-05-12 23:34 回覆:

現在是否還有這般美好的經歷?

 

我猜…山水都躍上妳的畫布,甚至…當妳周遊列國時,沿路伴隨著咖啡香也是畫中元素,所以,妳的旅行絕對比我豐富。

 

我們不用扛水,一切都由領隊負責安排處理,所以這個水數字還是聽了領隊說才知。

 

以前我走山搭營時,最多負重15kg,其餘則由隊友分攤,一般男生約為20kg左右。若我一人走山,除了自身用品外,最多曾揹水10kg。

 

後來走山意外摔斷腿後,這些都只是一種曾經。  


慕白
等級:8
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2018/05/11 11:07
呵呵!

我來一個看圖說故事



當繁華褪盡

山林便在夢中甦醒

思念的邊境

是一個什麼樣的心情


迎面來的

一場等待中的綠色革命

燒開的熱情

正在翻飛春的小徑


盈耳不盡的雨聲

回首  

我在來時的路上

看到歲月的臉上寫滿了荒蕪
紅袂(273b36a1) 於 2018-05-12 17:19 回覆:

太陽升起,我們就出發…到那極地的綠,澎湃的霧去。

 

一心與巨林比高,比鳥飛遠的雄心;仰頭,芬多精的精靈,低頭,泥濘的叮嚀。棧道滾出一階階喘息音。

 

汗來妝點,雨來洗面,風熱情不變。心是熱,身是冷,霧悄遊戲人間。

 

出了自然,紅塵歸回,仍是一身追逐現實銅錢臭味。