網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【 能源與經濟 】鏟掉核一核四蓋新的?前廠長王伯輝:核一加核四發電量比OL3大
2024/05/13 13:22:51瀏覽101|回應0|推薦0

鏟掉核一核四蓋新的?前廠長王伯輝:核一加核四發電量比OL3大

00:052024/05/08 
中時新聞網
  2024/05/08

核四前廠長王伯輝表示,核一(圖左)加上核四(圖右)這4部機組,發電總合會大於芬蘭2部OL3機組,所以最合適的辦法就是核一廠延役,核四廠重啟。(圖/台電公司)

關於和碩董事長童子賢提出「鏟掉核一核四,蓋芬蘭OL3核電廠」的看法,核四前廠長王伯輝感到相當震驚且心痛。他表示,核四廠是當年台電公司與各個工程團隊盡心盡力的心血結晶,是絕對值得自豪的台灣之光。如今卻在各種不正確的批評中被徹底抹煞。王伯輝在穩定心情後認為,顯然童董事長並不瞭解核四的真相,建議他先去核四參觀後再做決定。

王伯輝在臉書上表示:昨天中午,有位媒體人打電話來問我對這個問題的看法,當場,我呆住了!怎麼會有人用「鏟平」來對待一個被糟蹋多年的核四廠!感情上,我內心是在淌血!理性上,我覺得用鏟平來排除核四廠,有點殘忍!到底,核四廠該不該被鏟平?我建議童董事長去看看核四再做決定,好嗎?

至於芬蘭OL3電廠,真的那麼神奇嗎?王伯輝接著解釋:很巧的是,多年前,我曾被邀請到日本廣島去介紹核四廠的測試方案。當時,聽眾中就有位來自芬蘭電力公司的年輕人,他主動找了我說,對芬蘭新蓋的電廠(即OL 3),有點擔心!因為OL3是歐洲最新型的壓水式核電廠(EPR),當時,我們的進步型反應器(ABW R)也是沸水式中最新型的!

王伯輝表示,一個是歐洲最大最新的壓水式反應爐,一個是美國與日本合作的最大最新的沸水式反應爐!都是同時期最先進的核能科技。OL3 是從2005年開始建造,本來規劃在2009年完工,它們的核島區是法國Areva公司承包,傳統的部分則是由德國西門子承包!這是一個統包的工程!

但是,OL3在施工過程中,也發生了許多的問題,延至2021年才放燃料,2023年才宣布商業運轉,總共長達18年。反觀我們的A B W R,2001年阿扁政府宣布復健及至2015年安檢後封存,也歴經了15年。

個人知道芬蘭OL3施工甚至測試中也有許多問題,才會長達18年,因OL3才商業運轉沒有多久,就說OL3有多麼神奇,似乎太武斷了些。

另外, OL3與核四廠簡單的比較:OL3發電量為1600MW;核四廠發電量為1350MW,二者都是超級大的核電廠,也都歷經了15年以上的苦難(各種批評)。

在最近上映的《新核能時代》(Nuclear Now)電影片中也特別提到,ABWR最進步且最安全的電廠!而核四廠用的就是ABWR。

撇除台灣的各種雜音,核四廠的測試結果顯示,它是受到專業肯定的!一個大型工程在施工中,一定會產生許多問題;OL 3是如此,核四廠也是如此,但根據核能工程的規定:一定會仔細處理,才能進行下一步。

所以,用施工或測試過程發現的問題來否定這個工程,是不正確也是不公平的!套用句,核四安檢總顧問-蔡維綱博士對核四測試的回應:「核四廠是他在30多年核能生涯中所見測試最嚴𧫴的電廠,有些甚至比廠家要求的還嚴格。」

另外,現任桃園市副市長王明鉅在某一電視台受訪時說:「核四廠內的清潔度,比您們的攝影棚還乾淨,甚至於比台灣許多醫院的開刀房都乾淨!」

王伯輝最後計算發電量,來比對怎樣最划算。如果按照童董事長的說法:「核四及核一用OL3來取代」,以發電量來論:核一及核四,分置二部OL3」,算式為: 1600百萬瓦X 2= 3200百萬瓦。

我們換比較省錢的辦法「重啓核一及核四」,核一有2部600百萬瓦機組。那就是 600百萬瓦X 2 = 1200百萬瓦;核四有2部1350百萬瓦機組,那就是1350百萬瓦X2=2700百萬瓦;核一加上核四總發電量,就是1200+2700=3900百萬瓦。

3900大於3200,很明顯,鏟平核一、核四換OL3,倒不如,核四重啓及核一延役!

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=180606468