網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【 能源與經濟 】 爆台電說溜嘴證明真缺電!鄭麗文酸綠營「大金主」都不忍了
2024/05/14 12:02:19瀏覽74|回應0|推薦0

爆台電說溜嘴證明真缺電!鄭麗文酸綠營「大金主」都不忍了

11:322024/05/09 
中時新聞網
  2024/05/09

桃園近半年來停電事故不斷發生。(示意圖/凌濤提供)

桃園市1個月內發生35起大規模停電,國民黨痛批桃園各區成了全台「分區停電」示範區,而與閣揆擦身而過的和碩董事長童子賢,近來再倡議核電,引發外界關注520新政府上任後的能源政策動向。國民黨前立委鄭麗文表示,若非缺電,也不需要童子賢、力積電董座黃崇仁等人大聲疾呼挺核,準總統賴清德現在面臨產業界非常大的壓力;且台電稱「桃園沒有一戶被重複停電」,證明是真的缺電,並非過去聲稱只是跳電,台電還說是桃園發展太快才停電,民進黨是瘋了還傻了?

曾是準總統賴清德屬意閣揆人選的和碩董事長童子賢近日表態,支持核二、核三延役,也拋出構想,認核一、核四可剷平設芬蘭新型核電廠,被外界解讀為民進黨能源政策或有轉彎跡象。而力積電董座黃崇仁近期也主張使用核電、支持核二、核三延役,強調台灣若電不夠用將衝擊台積電和AI。工商界對新政府能源政策的態度也引發外界關注。

鄭麗文昨(9)日在政論節目《庶民大頭家》表示,童子賢、黃崇仁跟綠營關係都非常深厚,接連出來談台灣需要核電,當然是重要的政治風向,也代表賴清德面臨來自產業界非常大的壓力。

鄭麗文也直言,台灣若沒缺電,會需要他們大聲疾呼嗎?大家是相信童子賢、黃崇仁,還是相信說台灣沒缺電的經濟部長王美花等人?「綠營側翼要罵的話,就去罵童子賢啊!去罵大金主黃崇仁啊!看看民進黨政治人物敢不敢得罪他們。」

對於台電回應停電事故的說法,從過去都說是小動物害的,改口說是「沒有一戶被重複停電」,鄭麗文直言「不講還好,一講就證明是缺電」,跳電才會是台電稱的輸電系統老舊、人為原因,但是缺電才會輪流停電。她也大酸,台電已經詞窮了,真的很同情台電,要從工程師變成認知作戰高手,每次都要想一個說法粉飾太平,結論就是不能說缺電。

至於桃園4月停電35次,鄭麗文吐槽,是因為國民黨執政要懲罰桃園選民嗎?政府都當作沒看見,如果是綠營執政縣市停電35次,早就開國安會議了吧。而台電稱桃園發展太快才停電,鄭麗文也傻眼說,「桃園發展太快是今年才開始嗎?基礎建設有多甚麼東西嗎?這是甚麼理由!民進黨是瘋了還是傻了」。

針對桃園停電情況,台電桃園區營業處7日表示,4至9月是高風險停電期,近期停電主要受外力和天災影響,佔7成,設備故障僅佔3成,且停電事件中沒有一戶重複停電。電力設備因天候、設備維護、老舊因素等,難免發生故障停電狀況。而桃園地區饋線多,任何一處線路或設備異常即可能造成停電發生,且桃園工商發展迅速,新建工程多,線路切換量體大,也可能增加供電風險。

為何桃園一直停電?前廠長爆真相 基層員工說法曝光

09:022024/05/14 
中時新聞網
 
焦捷  
2024/05/14

台灣近期停電事件頻傳,尤其以1個月內發生35起的桃園市最為嚴重。對此,核四廠前廠長王伯輝研判,桃園停電如此頻繁的原因,與都市發展速度快,台電相關維修人員卻不足有關。

王伯輝在12日播出的網路節目《下班瀚你聊》透露,上周台電把部分鄰近地區的員工找去支援桃園1個月,有基層員工告訴他,桃園很大,剛被調到那、了解情況後不久,就又要被調回原駐地,認為這種作法沒用、作秀。因此他呼籲台電高層,最有效的作法就是把每次跳電的原因找出來,「不要每次跳電就勾松鼠、蛇」。

王伯輝建議,台電桃園區處可以和桃園市政府共組專案小組,把近期當地停電的原因都找出來,徹底解決問題;王伯輝也提到,台電過去的編制,是每13萬戶有一個巡修班,但桃園一直發展,巡修班的人卻沒增加,在這種情況下,巡修人員光是應付事故就來不及了,根本沒時間去巡修,他呼籲台電,應勇敢地把人不夠的問題講出來。

節目主持人、資深媒體人黃暐瀚問,為什麼就是桃園一直跳電?王伯輝表示,他的理解是,桃園是個發展得很快的工業大城,但台電人員不足,因此他建議台電要加派更多人員,別照著過去桃園縣時代的編制繼續營運。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=180610007