網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【 能源與經濟 】喊核四值得重啓!前廠長曝所需時間、金額:關鍵是領導人決心
2024/06/01 11:21:56瀏覽76|回應0|推薦0

喊核四值得重啓!前廠長曝所需時間、金額:關鍵是領導人決心

10:202024/06/01 
中時新聞網
  2024/06/01

圖為核四廠。(中時資料照)


國發會主委劉鏡清日前表示,非核家園方向沒有改變,以台電提供的資料顯示,目前電力足夠,「電夠就不考慮核能」。然而,核四廠前廠長王伯輝則表示,核四「絕對」值得重啓,並將核四重啓要花多久時間以及多少錢皆一一分析,並強調重啓的關鍵是領導人的決心。

王伯輝昨(5月31日)在臉書以「核四廠需要重啓嗎?值得嗎?如何重啓」為題發文,並透露台電目前的高官都說不能重啓,「我的了解,都是因為他目前位居要職,說句公道話,重啓舆否,他都是高官,重啓只是增加他的壓力」;然而,有些曾親自參與核四廠的建廠及測試的人則表示,太了解這個廠,真的盼望能再替台灣做點事,王伯輝說有這種想法的人,大概目前都調到別的廠或工程,這都是他們講的真心話。

王伯輝更透露,真正參與過核四廠測試的華裔顧問蔡維綱博士曾說過,這是他參與過核能工作超過30年,測試最好的電廠,許多都是超越廠商的標準」,甚至還說若核四重啓,情況可以,他願意再回台替家鄉服務。

「核四『絕對』值得重啟」,王伯輝表示,如何重啓的關鍵是「領導人」的決心,包括找曾經參與過核四工程且有使命感的工程師逐步規劃。王伯輝也分析道,核四重啓要3年,步驟是先回到封存前的狀況,備品可由二號機取用,大家擔心的儀控系統,再測試一次,不要全換,把二號機當備品,爾後二號機若要重啓,再買新的系統就好。至於核四重啓大概要花多少錢?王伯輝則估計300億左右。

王柏輝重申,核四重啓的key point在「政府的決心」,並強調,一個可以穩定北台灣電源而且證明可用的電廠為什麼不用呢?「鄰近的日本、韓國、中國都全力的支持這種潔淨的能源,台灣曾經是全國電力百分之五十來自核能,就是一個非核家園的政治口號,把台灣搞成如此」。

重啟核能 凝聚共識+修法至少5年

國發會打造6座護國神山 成立Taiwan Tech Hub

04:102024/05/31 
中國時報
  2024/05/31
國發會主委劉鏡清30日赴立法院經濟委員會業務報告,能源政策仍是立委們關切議題;劉鏡清表示,對於重啟核能,並不排斥,也願意接受公開討論,但他也坦言,若要重啟核能至少需要5年的時間,以台電提供的資料顯示,目前電力足夠,他認為「電夠就不考慮核能」。

劉鏡清指出,與賴清德總統報告2050淨零碳排路徑圖時,並沒有規畫將核能納入配比當中,劉鏡清也自曝未納入核能的原因,第一,「非核家園」的政策沒有改變,這仍是終極目標:第二,若要重啟核能,須具備諸多條件,首先,先取得新國會、新政府以及人民三方共識,其次,確定核能安全無虞,最後,法律要修改,整個流程估算下來至少耗費5年時間,重啟核能有民意背書後,行政部門才能依法執行。

立委張啟楷則建議,參考美、德重啟核能案例,像德國因為俄烏戰爭、能源價格飆漲而重啟,若修法、安全檢測能同步,就有機會加速進行。

除能源政策外,劉鏡清在立委詢問下自曝,與賴清德見面提了兩產業處方,第一,拉抬半導體、AI雙核心產業,驅動百工百業發展,第二,盤點全球市占率達12%的產業,目前鎖定6大明星產業,若能全部拉高到市占率30%以上,不僅在全球具舉足輕重地位,國發會也將計畫打造成6座護國神山。

對於6座護國神山,劉鏡清表示,除市占率高的伺服器與儲存設備、晶圓代工、IC封測外,接下來扶植高階自行車、IC設計、電子零組件等明星產業,著眼台灣是技術入超國,將成立Taiwan Tech Hub,期望台灣成為「經濟日不落國」。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=180674203