網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【 能源與經濟 】支持核二、三延役!童子賢首度明確表態 曝「大膽建議」:電價可大降30%
2024/05/13 15:19:05瀏覽103|回應0|推薦0

支持核二、三延役!童子賢首度明確表態 曝「大膽建議」:電價可大降30%

08:082024/05/06  
中時新聞網
 
王柏文 、 江飛宇     
2024/05/06
 

和碩聯合科技董事長童子賢明確表達對能源政策看法,認為如今「核」是一種技術,已改變過去反核的想法。(本報資料照片)



和碩聯合科技董事長童子賢曾是準總統賴清德屬意的閣揆人選之一,其言論內容備受關注。繼上月22日他在台北榮總演講時,坦承自己過去反核的想法已改變、表示能源配比中不應排除核能後,童子賢5日更明確表態,直言「核二、核三我是主張延役」,還提出一個自稱未曾對其它人、包括賴清德講過的「大膽建議」,認為可把核一、核四的場址剷平,引進採用「芬蘭的OL3」,將能替台灣帶來30%至32%的核發電,台灣的平均電價也會下滑30%左右!

芬蘭的OL3是指該國的歐基洛托核電廠3號機;阿聯國家報(The National News)去年曾報導,此為歐洲16 年來,第一座新的核電站,於2023年4月16日啟動,是一座歐洲壓水式反應(EPR),能夠提供芬蘭全國15%的電力需求。而據芬蘭國家電網公司(Fingrid)執行長於去年5月份表示, OL3運轉後,芬蘭電力成本降低了 75% 以上。另依電力交易所 Nord Pool 的資料,2022年12月時,芬蘭百萬瓦時的電力成本是245.98 歐元,但2023年4月則降至每百萬瓦時60.55 歐元,降幅達到75.38%,相當驚人。

圖為核二廠。(台電公司提供)

對能源政策明確表態

童子賢5日接受財經專家謝金河主持的「數字台灣」節目專訪,明確且表達其對台灣能源政策的看法。他先澄清「我不是擁核者,甚至30年前,我是熱心的反核者」,而自己反核的初衷是因為「車諾比,再來是福島,更早的是把核爆本身看成死神、洪水猛獸」。

但如今看法已有變化。童子賢說「核電廠發電用的鈾燃料棒,濃度大概是5%至15%,這是商用的發電,要引爆核子彈濃度要到90%,很多人都說核電廠就像原子彈一樣會爆炸,這是誤會,所以恐核跟反核都是把核能電廠想成原子彈,再來全世界的歷史有三哩島、車諾比和福島,這三個比較大的案子帶來的恐懼感」。

若沒核電無法減少碳排

童子賢指,「全球每年用掉的煤炭發電,到現在仍然佔全世界的30幾%」,直言「整個地球的文明,不依賴核電協助減少排碳的話,地球要在2050年達到淨零碳排,是完全沒機會的」。童子賢更進一步舉例,「2023年國際能源署(IEA)的數字,全球的太陽能發電,努力了快要20年,才佔地球發電的5.6%;風力發電也努力了20年,就佔8%,這兩個高科技的綠能佔了13.6%,其實再生能源要超越核電,靠的是古老的水力發電,全世界佔了15%,未來台灣的水力發電只會因為水庫的淤積,越來越少,這是台灣先天條件不足」。

別以為綠能就無害

童子賢表示,核能佔據全球10%,核能加水力佔了全球25%不排碳,我到新疆或甘肅,一望無際都是佈滿了太陽能電板和風力發電,到澳洲的沙漠也佈滿了風力發電,「台灣沒有這個條件」;他更直言,「不要認為綠能本身是無害的」,綠能我們是先享受後付款,想要使用電力就勢必付出污染的代價」。同時也提到,「一根玻璃纖維的風力發電的扇葉長達70公尺,但使用30年之後,請問這長達70公尺的玻璃纖維,廢棄、損壞以後要掩埋在哪裡?」因此童子賢強調,「核能到這個階段,如果我們不要把它妖魔化,我認為是一個可以控制、進步、追求效率,跟安全係數的技術」。

童子賢也說,他提出一個從沒跟人提過、也未曾跟賴清德講過的大膽建議。童子賢先是表態「核二、核三我是主張延役,因為核二、核三的安全性,跟全球的安全係數評比,一直算是相當高的評價」;接著說,「然後把核一、核四的場址剷平,採用芬蘭的OL3,我計算過,只要讓核一、核四、原來的廠址裝兩座OL3,這個OL3用的是最新的技術,安全係數提高,它單位面積的發電效率,也比60年前的技術好上1.7倍」。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=180607025