網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【 能源與經濟 】100%綠色電力行不通 亞馬遜花207.5億買核能發電
2024/03/27 22:10:44瀏覽106|回應0|推薦0

100%綠色電力行不通 亞馬遜花207.5億買核能發電

00:072024/03/27 
中時新聞網
  2024/03/27

塔倫能源在薩茲奎茲納核電廠附近成立資訊中心,提供穩定無碳電力,現獲得亞馬遜公司的進駐。(Talen Energy)

世界最大的電商亞馬遜公司(Amazon Web Services),曾經是RE100(100%綠色電力)的堅定擁護者,但是隨著雲端運算的耗能增加,以及綠能的不穩定,他們現在轉而購買核能。

3 月中旬,亞馬遜花費6.5億美元(約207.5億新台幣),購買塔倫能源(Talen Energy)的資料中心園區,以獲得960 百萬瓦的核能發電。資料中心位在賓西法尼亞州的庫姆斯資料中心(Cumulus data center),佔地1200英畝(4.86平方公里),由附近的薩茲奎茲納核電廠(Susquehanna nuclear plant)供應電力,該電廠裝置容量2500百萬瓦。

亞馬遜在聲明中說:「幾年前,亞馬遜制定了一個雄心勃勃的目標,要比巴黎協定提前10 年完成淨零碳排目標,也就是2040年。為了達成這項目標,我們原計畫在 2025年結束前使用 100% 再生能源(RE100計畫)。但是風能和太陽能都仰仗天氣條件,為了補充它們的不足,我們需要投資其他領域的清潔、無碳能源。比如此次與塔倫達成的無碳能源協議。」

塔倫能源執行長麥克法蘭(Mac McFarland)表示:「我們很高興出售了這塊資訊園區,為公司取得巨大的收益。這證明了塔倫建立專門的資園區是極具願景,且獲得業界支持的,核電廠提供的清潔無碳電力,是搶手的資源。」

根據國際能源總署的數據,資訊中心與和支援它們的通訊網路,佔全球年度電力消耗的2~3% 。波士頓顧問公司預測,到2030 年,這一負載可能會增加現行的兩倍,因為生成式人工智慧,需要大量的算力,而電腦的算力,需要電能來運轉。

亞馬遜、谷歌和微軟已經投資了數百個太陽能和風能計畫,其中亞馬遜是再生能源最大的企業支持者,其資產負債表上有 500 多個項目,全面運作後,每年發電量達 7700 百萬瓦時。

但是,風能和太陽能的間歇性,會對電網容量造成挑戰,使得這些對無碳能源感興趣的大公司發現,他們真正需要的,是能夠全天候供應可靠運作的零碳能源。

文章來源:Amazon, Google and Microsoft signal growing interest in nuclear, geothermal power
文章來源:Talen Energy Announces Sale of Zero-Carbon Data Center Campus
( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=180443899