網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【 能源與經濟 】太有感!芬蘭新核電廠啟用後 電力成本驟降75%
2023/05/15 03:19:22瀏覽186|回應0|推薦0

太有感!芬蘭新核電廠啟用後 電力成本驟降75%

23:512023/05/14 
中時新聞網
  2023/05/14

歐基洛托核電廠全景,從右至左是OL1、OL2、OL3。OL3的功率最大,達到1600百萬瓦。(圖/琺瑪通公司)

芬蘭國家電網公司(Fingrid)執行長表示,歐基洛托核電廠3號機(Olkiluoto 3, OL3 EPR)運轉後,芬蘭電力成本降低了 75% 以上。

阿聯國家報(The National News)報導,歐基洛托核電廠3號機是歐洲16 年來,第一座新的核電站,於2023年4月16日啟動,這是一座歐洲壓水式反應(EPR),行,能夠提供芬蘭全國15%的電力需求。

芬蘭國家電網公司執行長魯甦寧 (Jukka Ruusunen)在赫爾辛基的一次媒體活動期間,提到芬蘭核能的重要性,他說核能佔芬蘭發電量的三分之一。

根據電力交易所 Nord Pool 的資料,去年12月,芬蘭每兆瓦時的電力成本是245.98 歐元,但是今年4月則降至每兆瓦時60.55 歐元,降幅達到75.38%,桴當驚人。

去年12月,由於俄羅斯入侵烏克蘭,使得芬蘭停止從俄羅斯進口電力,也造成芬蘭出現電力危機,因冬季供暖的需求暴增,不得不輪流停電,可謂是苦不堪言。

魯甦寧說,「在OL3加入電網後,我們的電力系統獲得強有力的幫手,OL3是世界上最大的核電系統。我知道它也有自身的風險,但這很值得。」

OL3是位於芬蘭西部埃烏拉約基市(Eurajoki)之外,它是3座反應爐其中之一,OL1與OL2是890百萬瓦的沸水式反應爐,而OL3的容量是1600百萬瓦,幾乎是OL1、OL2的總和。

除歐基洛托核電廠以外,芬蘭還有洛維薩核電廠(Loviisa Nuclear Power Plant),只是洛維薩核電廠來源比較特別,反應爐是蘇聯建造的,兩座機組為507百萬瓦。

儘管核電對芬蘭電力的貢獻如此之大,但是投資者的疑慮還是存在,主要是因為核電廠昂貴又門檻高,多數投資者會選擇門檻與技術低的風能發電。

魯甦寧說:「核能對投資者來說,不是很有吸引力。對他們而言,核能是政治家的事。」

也確實如此。上個月,歐盟能源部長舉行了共同會議,主題就是「應否將核電納入歐盟的可再生能源目標」,最終獲得通過。

法國是歐洲最核電化的國家,超過70% 的電力來自核能。捷克、匈牙利和波蘭也在跟進,波蘭正在籌建該國的第1座核電廠。

芬蘭的目標是「在2035年就實現淨零排放,成為最早達到零碳排的已開發國家。」

文章來源:Nuclear power helps bring down electricity prices by 75% in Finland                                                                                 
( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=179195503