網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【 能源與經濟 】家裝太陽能板省錢嗎? 華人怒:每年隱藏費用近千元
2023/06/21 11:43:09瀏覽63|回應0|推薦0

家裝太陽能板省錢嗎? 華人怒:每年隱藏費用近千元

 2023-06-20 19:08 ET
北加州電費高昂,不少人家裡為了省電費、支持潔淨能源,而裝設太陽能板。(記者江碩涵/攝影)

加州電費高昂,不少人家裡為了省電費、支持潔淨能源,而裝設太陽能板,但太陽能板真的有替你省到錢嗎?南灣民眾指出,當初買房時,前屋主就留下太陽能板設備,看起來好像非常省錢,但其實有很多隱藏費用,包括太陽能板公司服務費、聖荷西潔淨能源服務費等,每年將近千元,相當驚人。

太平洋瓦電公司(PG&E)的夏季費率從6月1日起開始實施,將根據一天中的不同時段增減電價,按時段收費,是為了減少溫暖月份高峰時段的用電需求,並在太陽能和風能等可再生能源較多的時候用電。而太平洋瓦電公司也相當鼓勵一般家庭將電力來源改為潔淨能源,並推出「PG&E潔淨能源獎勵」服務,鼓勵民眾在自家裝設太陽能板。

南灣由於日照時間長、陽光充足,也比較多華人擁有獨立屋,裝設太陽能板的比率較高,不過裝設太陽能板不盡然都有好處。南灣家庭主婦蔣舜蘭表示,日前收到太平洋瓦電公司寄來的帳單,大吃一驚,費用高達822元,其中電費只有12.67元、瓦斯則為54.88元,占比最重的是一筆名為「聖荷西潔淨能源發電費(San Jose Clean Energy Electric Generation Charges)」,金額高達754.77元。

蔣舜蘭說,她立刻打電話給太平洋瓦電公司詢問這筆費用的來源,才知道這是一年收取一次的預收款項,原因是如果家裡產生的太陽能電力不足自家使用,需要外面電網電力補充時,將由聖荷西潔淨能源發電提供服務,再由太平洋瓦電公司統一收費。

蔣舜蘭說,她家屋頂有36片太陽能板,照理說應該相當足夠自己發電應用,但由於去年有12片太陽能板的計算器壞掉,導致雖然這幾片太陽能板也有運作、輸電,但沒有被計算進入發電量,因此去年必須補繳的電費高於前年,而這件事情目前太陽能板公司也還在協助爭取退款。

太平洋瓦電公司表示,只要南灣家裡有太陽能板的用戶,都必須繳交聖荷西潔淨能源發電費,但由於蔣舜蘭家去年發電量與用電量差額太高,才會需要一次預繳這麼高的費用,倘若今年差額並沒有這麼高,也將退款至帳戶。

南灣家庭主婦呂佩齡說,她以前從未發現到電費帳單內有此項目,仔細一看才發現,每月約有30至80元的費用,算下來一整年也有400至500元,她家也有太陽能板,但只有20片,的確每月發電量不足以使用。

她分析,換算起來,感覺裝設太陽能板並沒有比較划算,因為太陽能板本身費用也相當高昂,20片、發電量約8.5kW的太陽能板裝設費用就要2萬元,假設平時每月電費約200元計算,也要8年以上才會回本,更不用說中間每個月還有維持費、潔淨能源發電費、發電不足的電費等。

蔣舜蘭說,由於前屋主當初是向太陽能板公司「租賃」,並非買斷,因此每個月還有太陽能板的租金費用約50至100元,太陽能板的隱藏費用遠比想像來得高,並不如理想中划算。

南灣民眾指出,太陽能板發電看起來好像省錢,但其實有很多隱藏費用,包括太陽能板公司服務費、聖荷西潔淨能源服務費等,每年將近千元,相當驚人。 (受訪者提供)
( 時事評論財經 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=179451669