網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【 能源與經濟 】台灣目前是缺電的!!!前廠長爆415限電危急內幕! 揭「燒重油」的協和電廠:超出環保限制
2024/05/13 12:55:49瀏覽86|回應0|推薦0

前廠長爆415限電危急內幕! 揭「燒重油」的協和電廠:超出環保限制

11:482024/05/13 
中時新聞網
 
焦捷  
2024/05/13

圖為基隆協和電廠。(中時資料照,陳彩玲攝)

台灣的能源問題難解,對於是否缺電常引爆朝野論戰。對此,核四廠前廠長王伯輝認為,台灣確實存在缺電問題,這點從415限電危機當天,啟動基隆協和電廠、其發電量超出環保限制,以及台灣一些該除役的老舊電廠,被用做緊急使用可看出。

王伯輝在昨(12)日播出的網路節目《下班瀚你聊》表示,台灣目前是缺電的,雖然白天時有太陽光電,但到了傍晚6、7點太陽下山後,火力發電就要接替上場,此時若發電量沒有起來,就會發生停電,而在415限電危機當天,有多部發電機組故障,情況相當危急。

王伯輝指出,415限電危機當天,不只核二、核三廠的氣渦輪機,就連燒重油的協和電廠也都啟動。他提到,由於有環保相關問題,協和電廠的發電量燒到40%已是極限,但事發當天,最高居然燒到88%,這讓節目主持人黃暐瀚提到,現在全台還在燒重油的電廠只剩協和電廠,自己也以為,該電廠已經除役。

「缺電的問題就是這樣」,王伯輝解釋,電力公司還沒讓有些該除役的電廠除役,為的是讓它在緊急情況發生時能夠支援,如高雄大林發電廠、1974年開始商轉的5號發電機,就在被除役後,註記要進行緊急使用。另外,針對準總統賴清德曾說,核能要做緊急使用,王伯輝也吐槽,這根本沒有辦法達成,相關說法毫無科學根據。









( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=180606295