網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【 能源與經濟 】 MIT能源學者訪台 建議延役核電、啟用核四
2024/05/20 13:18:40瀏覽59|回應0|推薦0

美國學者:台能源轉型退化 製造更多碳排

04:102021/11/07 
中國時報
 
李侑珊 、麻州劍橋市  
2021/11/07

美國麻省理工學院核工系教授布吉諾(Jacopo Buongiorno)批評台灣能源轉型是退化(regression)的能源政策,導致全國走入電力大蕭條的困境。(取自MIT官網/李侑珊台北傳真)

蔡政府欲擴大再生能源並取代核能,但執政5年多以來,接連爆發3次全國大跳電,缺電危機擺在眼前。美國麻省理工學院核工系教授布吉諾(Jacopo Buongiorno)接受本報專訪時表示,完全看不出來台灣在發展能源轉型,大停電事故頻傳,顯見根本是退化(regression)的能源政策,導致全台走入電力大蕭條的困境,因此支持重啟核四,才能穩定供電。

布吉諾表示,台灣土地面積非常小,能源不可能只仰賴進口,更不合適在陸地發展離岸風電,想要維持穩定供電,並達到減碳的目標,唯一方式就是使用核電。

至於民進黨政府訴求能源轉型,卻製造更多碳排的火力發電作為主力能源來發電,在他認為,此舉是在走回頭路,終將步上德國與美國加州走向非核後碳排暴增的後路。

論及能源議題在台灣被高度政治化,每逢替換執政黨,能源政策不僅無法持續,核四更被妖魔化。對此,布吉諾從美國經驗出發,提到兩大黨每日針鋒相對,唯獨對於發展核能具有共識,且都支持,台灣應引以為鑑。

熟識台灣核能學界的布吉諾,十分關注我國能源發展情況。他也說,台灣接連爆發全國大停電,相同情況也曾發生在美國德州與英國,如想避免同樣危機再度發生,呼籲以核能作為基載,穩定供電。

台灣即將在12月18日重啟核四公投,布吉諾表達高度支持,並盼核四廠順利完工,讓台灣能在低碳環境下,享有穩定電力。

至於台灣民眾擔憂的核廢料,布吉諾提到,台灣處理核廢料的方式,是將反應爐心在燃料池儲放5到10年,再放到乾儲場40年,但美國存放長達百年,才會放到最終處置場,後續儲放時間比台灣更長,主要在於燃料棒能量密度高,燃料體積小,不占用地方且安全性高,無須過度擔憂。                                       



MIT能源學者訪台 建議延役核電、啟用核四

20:302024/05/19 
中時新聞網
  2024/05/19

美國學者表示,台灣應該先延役、復轉、啟用現有的核電廠,而核四廠的ABWR反應爐兼具效率、發電能力與安全性,應該早日運轉。(圖/經濟部)


隨著核三廠1號機的運轉執照即將到期,屆時失去的951百萬瓦基載電力該如何補?台電現有說法並不能說服民眾。美國麻州理工學院的核能專家布吉諾(Jacopo Buongiorno)教授最近訪問台北,他誠懇的認為,解決台灣的電力危機,首要工作就是維持現有反應爐的運轉,最好把封存與停止的反應爐陸續復役,這種做法的投資量最小,回報率最高。

布吉諾是著名的核能工程專家,現在的主要工作是設計微型模組式反應器(MMR),也被視為下一代核能的發展主流。在台灣,則有許多企業人物提議籌資自建所謂的小型模組式反應爐(SMR)。潔淨能源推廣協會主持人翁華志詢問布吉諾教授,台灣該如何看待新核能,是否應該投資研究SMR,或是引進SMR?

然而,布吉諾並不認為台灣需要急著引進SMR反應爐,他表示「那是捨近求遠的做法」,首要目標應該是充分利用已經完成的核電廠。

他說:「台灣的當務之急,絕對是延役正在發電的核電廠,並迅速重啟先前關閉的反應爐。做這些事的投資,比拿天然氣和再生能源來取代他們划算太多了。」

「在這之後,台灣應該把核四龍門發電廠蓋好,(它的)ABWR(進步沸水反應爐Advanced Boiling Water Reacto)是非常優秀的設計。把它剷平是無稽之談!」

布吉諾教授解釋,對於大型電網來說,像核1234類型的大型輕水式反應爐,還是最經濟的選擇。如果要蓋新的,可以考慮美國西屋的AP-1000新壓水式反應爐。「這個設計是成熟的,產業鍊也完整,並且美國政府也非常願意幫忙融資。」

至於布吉諾教授和他的學生,最近他們的研究,則專注在微型反應爐該如何安全的輸送。 他說「這類反應爐才100公噸左右,可以在工廠裡做好,在陸上運輸到指定地點,但過程一定要安全!」

美國麻州理工的布吉諾教授,正在研究微型反應爐的安全運輸。(圖/BWRX)

「雖然說大型電網採用傳統反應爐最適合,但是小型反應爐在以後,還是非常有潛力的。比如說,因為它們的溫度可達到750C,許多對工業用熱有需求的客戶有可能把他們裝在工廠旁以提供熱能。以後的工業可能會出現熱的需要大於發電。當然,離島或是小型電網,也是小型反應爐的擅長地點。」

被問到哪一個MMR研發最接近成功? 布吉諾教授看好的是西屋公司設計的eVinci,以及BWRX公司的BANR微型反應爐。只要一切順利,最快明年(2025)新一代的微型反應爐,就可能在美國的愛達荷國家實驗室(Idaho National Labs)測試!

 

MIT教授告訴你:“這種”核電最美!

應映TIGER計畫,MIT核子工程教授Jacopo Buongiorno來台與會企業先進,並告訴大家他覺得最適合台灣的核能是什麼。大家要不要猜猜看?Jacopo教授會建議最夯的SMR嗎?還是他自己最近正在研究的微型反應爐(microreactors)呢?他的答案可能會讓您跌破眼鏡。

“台灣的當務之急絕對是延役正在發電的核電廠並迅速重啟最近關閉的反應爐。做這些事的投資比拿天然氣和再生能源來取代他們划算太多了。這之後,台灣應該把核四龍門發電廠蓋好。ABWR(Advanced Boiling Water Reactor,龍門的反應爐型號)是非常優秀的設計。把它剷平是無稽之談!“

⋯⋯顯示更多






( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=180633367