網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【健康與飲食】預防胰臟癌奪命!專家推(柑橘類、芭樂、蘋果、藍莓和小番茄)5種水果 2NG行為(打成汁、柑橘把渣吐掉)恐飆血糖
2023/11/02 17:09:21瀏覽19|回應0|推薦0

預防胰臟癌奪命!專家推5種水果 2NG行為恐飆血糖

14:492023/11/02 
中時新聞網
  2023/11/02
 

胰臟癌致病因子多元,其中高糖飲食的關聯性相當大。(示意圖/Shutterstock)

胰臟癌又有「癌王」之稱,由於早期症狀不明顯,當出現痛感往往已進展至晚期,讓人聞之色變。而胰臟癌致病因子多元,其中高糖飲食的關聯性相當大。對此,營養師劉怡里指出,在談到預防胰臟癌飲食方面,水果的選擇尤為重要,特別推薦柑橘類芭樂蘋果藍莓小番茄。因GI值皆較低,對血糖影響也相對較小。她也提醒,低GI的原則就是高纖,若把水果打成汁或吃完柑橘把渣吐掉,都是不建議的行為。

劉怡里在《健康2.0》節目上表示,胰臟負責分泌胰島素,控制血糖,而水果的糖份其實很高,若攝取過量或挑選不對,就容易對胰臟造成負擔。從預防胰臟癌的角度來看,她指出,在水果挑選方面就要選低GI值水果,首先推薦的是柑橘類,因其富含多酚物質,纖維含量也很高,對血糖影響程度較小。

除了柑橘類之外,劉怡里還提到,像是芭樂、蘋果也屬於低GI值水果,但建議帶皮吃更好;藍莓或小番茄也是不錯的選擇,皆為讓血糖比較穩定的水果。

劉怡里強調,低GI的原則就是高纖,但在臨床上常遇到病人會把水果打成汁;還有一些牙齒不好的銀髮族,也常習慣吃完柑橘把渣吐掉,這些做法都不建議,會進而提高GI值。

劉怡里補充,低GI的水果大概以1碗為1份,正常人可以吃2份,若是高GI水果,像是夏天盛產的芒果、龍眼,則建議以半碗為一份。                                                                                                                                                                                                               【健康與飲食】更新5大原則吃出好心臟、增強免疫力、武肺疫情(台灣疫情)資訊一覽表:醫、營養師推薦「一張表」「地中海飲食」

                                                                     

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=180035027