網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【健康與飲食】被鬼捏?身體莫名出現瘀青 醫:太缺維生素B12
2024/05/15 21:13:08瀏覽107|回應0|推薦0

被鬼捏?身體莫名出現瘀青 醫:太缺維生素B12

11:352024/05/15 
中時新聞網
  2024/05/15

茹素者身上若常莫名出現瘀青,建議應就醫進行抽血檢測,了解體內是否缺乏維生素B12。(示意圖,Shutterstock/達志)

身體莫名出現瘀青,不是鬼捏你,而是可能太缺乏維生素B12。外科醫師陳榮堅指,有一名60歲的女子,身上常有瘀青,就醫檢測發現是因她長年茹素與抽菸,體內太缺乏維生素B12所致,經建議女子補充維生素B群,她身上就不再常青一塊、紫一塊了。

陳榮堅在臉書粉專PO文指出,上述這名 60 歲的女子,來找他看診 自述身上常常會莫名其妙地出現瘀青,她的檢查結果基本上沒什麼大問題,唯一檢測出來的問題是,維生素B12正常值應該要在 200-950 pg/mL之間,而她卻只有 50 pg/mL左右。

陳榮堅指,女子的維生素B12之所以這麼低,是因為吃素及有抽菸的習慣。素食並沒有不好,但是需要適度的補充一些在食物中沒有攝取到的營養素,而抽菸、喝酒都容易導致體內的B群流失。

陳榮堅指,找到原因之後,他建議女子補充B群,女子身上瘀青的情況,就減少了許多。當然如果可以的話,能戒菸是最好的,抽菸不僅危害到自己的健康,也會傷害到家人。

國健署在官網衛教文章指,含有豐富的維生素B12食物,主要為動物性來源食物,其中肝臟肉類等含量最豐富,但對於吃全素者,可多食用紫菜紅毛苔、強化維生素B12的營養酵母等食物,以攝取維生素B12。  

  


【健康與飲食】更新5大原則吃出好心臟、增強免疫力、武肺疫情(台灣疫情)資訊一覽表:醫、營養師推薦「一張表」「地中海飲食」







( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=180616890