網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【健康與飲食】杏鮑菇禁忌要注意!3類人需酌量或避免
2024/05/29 22:41:25瀏覽59|回應0|推薦0

杏鮑菇禁忌要注意!3類人需酌量或避免

15:182024/05/29 
中時新聞網
 
卜彥之  
2024/05/29

杏鮑菇營養豐富,但3類人需酌量或避免食用。(圖片來源/photoAC)

低熱量又富含蛋白質的「杏鮑菇」,無論是火鍋食材還是夜市,皆能看見它的身影,是國人餐桌上常見的食物。然而,營養歸營養,還是有3類人要酌量或避免食用,像是腸道不佳、菇類過敏及限鉀族群,食用前建議詢問專業醫師。

杏鮑菇富含鉀離子,根據《臨床美國腎臟學會期刊》的一項新研究指出,足夠的鉀可以保護人類免於心臟病及腎臟病,以及幫助降水腫,並且口感充滿嚼勁,經常被素食業者做成素肉,故有「素食界的牛肉」之稱,也因咀嚼時間長,進而延長進食時間,而被視為良好的減重聖品。

雖然杏鮑菇營養價值高,可以促進身體健康,但並非所有人都能大快朵頤。營養師嫚嫚表示,腸道不佳、菇類過敏及限鉀族群等3類人,需酌量或避免食用。因杏鮑菇含有豐富的纖維,容易導致脹氣、腹瀉等狀況出現,因此腸胃不佳的人需留意;有些人對於菇類會過敏,因此也要小心;限鉀腎友食用前,建議先與醫師討論或諮詢營養師,以免後果不堪設想。

值得注意的是,夜市經常可見的炸杏鮑菇,雖內容物是杏鮑菇,但烹飪方式為油炸,因油質會取代水分,營養不但會流失掉,且熱量更會翻倍成5倍,成為名副其實的熱量炸彈,因此並不會比較健康,故食用之前要三思。                               

【健康與飲食】更新5大原則吃出好心臟、增強免疫力、武肺疫情(台灣疫情)資訊一覽表:醫、營養師推薦「一張表」「地中海飲食」

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=180665865