網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【健康與飲食】洗葡萄不用1顆顆洗 譚敦慈用1張紙巾搞定
2024/05/16 10:15:32瀏覽111|回應0|推薦1

洗葡萄不用1顆顆洗 譚敦慈用1張紙巾搞定

16:502024/05/14 
中時新聞網
  2024/05/14

要洗葡萄前,需先以剪刀把葡萄一顆顆剪下,置入水盆裡,再用廚房紙巾蓋在葡萄上輕輕滑動,來洗淨髒污。(示意圖,Shutterstock/達志)


很多人認為葡萄是個很難清洗的水果,得一顆顆搓洗,「無毒教母」譚敦慈表示,其實不需要這麼麻煩,洗葡萄時,準備一個水盆,一張廚房紙巾,將剪好的葡萄放入水盆裡,用一張廚房紙巾蓋在葡萄上輕輕滑動,再用水沖一下,就能把葡萄洗乾淨了。

林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈上「聚焦2.0」節目中指,不管是什麼水果,葡萄、香蕉、橘子,都要清洗過才能吃,有些人或許會說,「我又不吃皮,為什麼要洗?」這是因在食用的過程,手會摸來摸去,有可能會污染果肉。

以洗葡萄來說,譚敦慈表示,先準備一個水盆,將水盆注滿水,接著用剪刀把一串葡萄,一顆顆剪下來,放進水盆裡,接著拿一張廚房紙巾,或一條乾淨洗水果的布,然後把紙巾或是布,蓋在葡萄上方輕輕滑動,再用水沖一下就可以了。

農業部食農教育資訊整合平台網站指出,葡萄外表有均勻粉狀物質,為葡萄自然生成的果粉,為判別葡萄是否健康的指標,也是供安心食用的辨別標準。藥斑則呈斑點狀、塊狀或圓圈狀,不均勻分佈白漬或淺黃色且集中於果粒下緣,以手觸摸無法去除,食用前須清洗乾淨。




【健康與飲食】更新5大原則吃出好心臟、增強免疫力、武肺疫情(台灣疫情)資訊一覽表:醫、營養師推薦「一張表」「地中海飲食」





( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=180618653