網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【健康與飲食】缺鐵讓少婦記憶斷片 營養師:1根豬血糕完勝8盎斯牛排
2024/05/29 22:53:03瀏覽68|回應0|推薦0

缺鐵讓少婦記憶斷片 營養師:1根豬血糕完勝8盎斯牛排

09:002024/05/29 
中時新聞網
  2024/05/29

豬血糕不僅是國民美食,更是富含鐵質的食物。(示意圖,Shutterstock/達志)

記性差可能是缺乏營養素。營養師李婉萍說,有名年輕媽媽騎單車出門,事後完全忘記車停哪兒,家人擔心她失智,恐弄丟小孩,安排她就醫,發現無關失智,而是體內太缺鐵,李婉萍並分享飲食補鐵技巧,可吃蛤蜊、豬血等體積小、含鐵高的食物,例如1根豬血糕就有12.8毫克的鐵,是8盎斯牛排近3倍。

李婉萍在「醫師好辣」節目中指出,上述媽媽有2個小孩,1個年初生、1個年尾生,請育嬰假在家帶小孩,有次她騎單車載老大去保母家,回來時管理員問她,「你的腳踏車呢?」她回,「我沒騎。」管理員說,「有。」並放監視器給她看,證明她真的有騎車出門。

李婉萍說,後來這名媽媽與先生都出去找腳踏車,最後是先生找到,但這名媽媽還是想不起來,腳踏車為何停在那兒,婆婆知道後就說「你怎麼會忘記,以後是不是也會忘記小孩在哪兒?」這名媽媽就大哭,家人擔心她失智帶她就醫。

後來醫師評估這名媽媽沒有失智,將她轉會李婉萍做營養諮詢,李婉萍發現這名媽媽在懷孕時,雖然有補充鐵劑,鐵質還是不足有點貧血,生產後這名媽媽更主動停掉鐵劑,身體缺鐵情況就嚴重。

李婉萍說,女性哺乳期1天需要45毫克的鐵,這名媽媽本來就缺鐵,又因哺乳缺鐵情況雪上加霜,而人在缺鐵時候,會導致貧血,記性也不好,這名媽媽找到原因,額外補充鐵後,記性慢慢有改善。

補鐵該怎麼吃?李婉萍說,豬肝、腰子、豬心都是含鐵量高的優質內臟,坐月子期間不會吃大腸小腸,會吃豬肝、腰子、豬心,因為含鐵量很高。

李婉萍指,一般人一天需攝取鐵質約10至15毫克,1根豬血糕有12.8毫克的鐵,吃1根今天的鐵質量就夠了,至於牛排也含有鐵,但含量遠不及豬血糕,8盎斯牛排約有4.8毫克的鐵,要吃到15毫克的鐵,得吃24盎斯的牛排。

李婉萍並指,若怕胖又想補鐵,可吃蛤蜊,6顆蛤蜊熱量僅30卡,含鐵量2.5毫克,吃一點點就能補鐵,CP值很高,其他富含鐵的食物,還有豬肝湯一碗有12.8毫克的鐵,豬血湯一碗有28毫克的鐵。   



【健康與飲食】更新5大原則吃出好心臟、增強免疫力、武肺疫情(台灣疫情)資訊一覽表:醫、營養師推薦「一張表」「地中海飲食」







( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=180665890