網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【健康與飲食】護心、控血糖 這個你不熟悉的蔬菜好處多
2023/06/29 02:18:10瀏覽89|回應0|推薦1

護心、控血糖 這個你不熟悉的蔬菜好處多

 2023-06-28 10:53 ET
甜菜根被認為能保護心臟、預防罹患心血管疾病,並有助於控制血糖。Getty Images

多數非傳染性慢性病都可透過健康的飲食習慣來預防,腸胃科醫生艾哈邁德(Saliha Mahmood Ahmed)說,她的多數病人都願嘗試有助於對抗疾病的食物。她說,如果要比較哪種蔬菜對健康有益,那麼不起眼的甜菜根(beetroot)將勝出;羅馬人認為它有壯陽效果,科學研究顯示甜菜根含有重要的微量元素。

可保護心臟

炎症會導致動脈中的斑塊堆積及心臟病發作,用藥物降低膽固醇和血壓很重要,但甜菜根汁則是天然的替代方法。甜菜根含有硝酸鹽(nitrates),身體可將其轉化為一氧化二氮(nitrous oxide),可擴大血管、降低血壓和炎症。

倫敦聖巴塞洛繆(St Bartholomew)醫院發現,安裝支架的病患中,有16%最終需要安裝更多支架或有其他心臟問題;如果他們每天喝甜菜根汁,持續6個月,上述比率將會減半。

目前雖尚未有足夠證據證實甜菜根能保護心臟、預防罹患心血管疾病,但艾哈邁德表示,至少吃了不會有害。

有助控制血糖

全世界最大的公共健康問題之一是2型糖尿病。甜菜根含有被稱為「甜菜素」(betalains)的生物活性色素,有助於控制血糖。研究顯示,2型糖尿病患者每天吃100克甜菜根可對葡萄糖代謝產生有益的影響。

甜菜根有助控制血糖的功效對非糖尿病患者也有益處,研究發現,吃甜菜根可以減少對膳食的血糖反應,並減少胰島素的分泌。

癌症患者有益

艾哈邁德說,目前多數有關甜菜根對癌症影響的研究只在動物身上進行,然而它所含的多酚和類黃酮化合物是極佳的抗氧化劑,被認為可以修復受損細胞;同時有助於接受化療的人緩解疲勞、失眠和抑鬱等問題。

提升運動表現

艾哈邁德說,研究顯示,甜菜根對某些運動表現有影響,特別是短距離有氧運動。這可能是硝酸鹽導致肌肉組織的血流量增加(儘管其他富含硝酸鹽的食物,如瑞士甜菜和大黃,對耐力沒有相同影響)。                                       

【健康與飲食】更新5大原則吃出好心臟、增強免疫力、武肺疫情(台灣疫情)資訊一覽表:醫、營養師推薦「一張表」「地中海飲食」

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=179505756