網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我們山西 -- 新的標志性建筑
2012/08/06 15:19:01瀏覽637|回應8|推薦23

 

 

第二天我們計劃去晉祠,我們同學說途中路過太原近年新建成的五大標志性建筑,可以看一看。

早上起來天陰沉沉的,不知道會不會下雨,好處是涼快,不便處就是出P效果不好。但旅遊就是如此,碰上什麼說什麼,還真管不上老天給你何種臉色。

太原市常住人口420多萬,再加上流動人口,據說超過600萬,像任何一個省會城市一樣,高樓林立,馬路寬廣,路上行人氣質穿衣看起來時尚很多,畢竟與小城市不同。太原也像任何一個內陸大城市一樣車輛擁堵,隨處是單行道、限行道,到我們山西,再加上一條空氣污染嚴重。

我們艱難地駛上濱河東路,一路沒有高紅綠燈,還暢通些。公路兩側綠化帶非常寬闊,綠樹成蔭、繁花似錦,非常漂亮,這幾年中國的道路建筑高速發展,除了內陸山區,幾乎找不到沒有高速路的地方。

遠遠看到幾處巍峨聳立的鋼筋幾何體建筑,非常現代的風格。

我們同學也不知道這些建筑的名字,下了車,沿著一條人工河走進它們。

天依然很陰,再加上水面的原因吧,霧霧的一片,我覺得應該是霾,而不是霧,反正空氣的能見度不高,早已習慣了,山西的城市大部分都是如此,天晴的時候也不藍,真正的藍天不多見。

這次倫敦奧運會的話題很多,尤其是針對中國運動員的話題,如果讓我總結出一兩亮點,我只能想出一句,倫敦的藍天白雲真美啊!室外比賽轉播時電視中看到的,尤其是男子20公里競走比賽的轉播時,印象深刻。

看著不遠,也讓我們走很久,原來這紅色建筑是山西省圖書館。但相隔的綠地非常寬闊,我們沒有時間走近看。不過這個圖書館建在遠離市區的地方,有幾人會舟車勞頓地來看書呢?應該發揮的不是公眾閱覽的功能?只為藏書而建?

回來查資料知道這些建筑有山西省大劇院、山西省煤炭交易中心、山西省科技館、山西省圖書館,還有山西省美術館,也分不清是哪個。

“綠”水小河。

聽同學說因為五大建筑落成,附近的房價飛升。

走在小道上,但離那些建筑仍很遠,幾個人在拍照,遠遠地看到工作人員開著電屏車駛來,用喇叭喊著,請離開草坪,請離開草坪。從中可看出有多大,工作人員靠步行,還真管理不過來。

紅燈籠體育館(網絡圖片)

 

拍了幾張照片,繼續上路,途中我們同學說看:那就是紅燈籠體育館。山西體育中心的主體育館,俗稱“紅燈籠”,哈,這是有鮮明中國特色的,但沒有下車拍。這張是網絡照片。真得很中國很傳統,與其它五建風格不一。中國結路燈!

這些建筑比起中國的古建筑是另一種風格,看到這些龐然大物,想到我們的古建筑受制於材質(木料),不可能建成如此宏偉的整體結構,也比不起以石材為主要材料的其它風格的國外古建,而現代的建筑材料為這些龐然大物的建成提供了保障,但我們也可以從中國傳統建筑的獨特風格上借鑒,建成更多具有中國特色的現代建筑來。如果到處都是不均衡的幾何體,也就沒有獨有的特色了吧。這幾大建筑裡只有紅燈籠體育館保留了濃濃的中國風。

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=162316&aid=6694279

 回應文章

飛天 ゚【二三事】
等級:8
留言加入好友
 
2012/09/09 12:42
哇,一下子無法適應這麼新穎的標的,還是喜歡古老的建築物呢。

譚梅(162316) 於 2012-09-10 09:07 回覆:

大陆目前更新的很快,一般大城市别说古老的建筑了,连几十年的老房子以后也越来越少见了。像我新买的房子那一片新区,连一块旧砖都看不到了,都是近几年盖成的高楼。

但具有文物价值的都会保留,还有一些老树也会保留。

看老建筑只有去旅游区了,不过山西这种老建筑很多,哈


航迷老叟
等級:8
留言加入好友
每座城市都在興建,有象徵的意義
2012/08/10 14:33

大陸現在新的標誌性建物好像每座城市都在興建,有象徵的意義,中國崛起已是公認的事實。

但經濟物質文明的提昇,但破壞了老建築就有點可惜。

古建築是中華文化的精神,應該也要凝練在中國人的精神品格之中,人們對城市進步,標誌性建築的期待,大家都十分認可,標誌性建築的秀麗,城市建築的繁榮現代化,大陸對待歷史建築的態度「除舊」與「改建」,應有一個過渡的連結,不要只顧城市現代化,而缺少了歷史感。

臺灣這方面,雖面如大陸淵遠流長,但一直在在朝更細緻的文化景觀再做更大的努力。

 


人生提款機
等級:6
留言加入好友
看了前幾篇常家
2012/08/09 15:55

又看了這現代化的建築

本來對山西的古老想像

一下都翻了一百八十度

改天一定要去現場一睹風華

譚梅(162316) 於 2012-08-10 11:35 回覆:

这几年大陆的城市建设日新月异,几乎呈级数增长,一年一个样。

北方人文历史景观在山西、陕西、河南、北京分布最多,都值得一看。

欢迎来我们山西,要写生有的是题材呢!

定尽地主之谊!哈


真糊塗
等級:8
留言加入好友
胡言亂語....
2012/08/08 09:43

大陸城市 這幾年 變化真的很大.....

希望這些 新的標誌建築   都能善加利用!!

不然 這些使用與維護   每年還真是一筆   很大的開銷.....也是一筆 無底洞...

(台灣之前也一直再檢討 這蚊子館(蓋了 用不到 養蚊子) 但還是一直蓋)

這體育館 真有特色 連路燈 都很特別....高掛的中國結!!

 

 


很多事.不是裝糊塗就裝得過.不裝糊塗怎麼過? 哈哈哈!!!
譚梅(162316) 於 2012-08-09 11:12 回覆:

因为是新建筑,应该没有完全开放使用吧。

不过建在离市中心很远的地方,不方便之处一定很多。

据我那天所见,就是干干净净的蚊子馆,像被供起来一般,只是标志,实际功用有多大?不是当地人,不得而知,哈。

第一次看到图片时,我还以为中国结是图中后加的,细看才知是路灯,挺特别的。这是主体育馆,周围应该还有一些其它性质的馆吧,毕竟是山西省体育中心,集比赛训练科研多种功能。



念~~
2012/08/07 20:29

雪..

那體育館挺別緻~

除了旅遊記事,不提筆寫些別的嗎

 

譚梅(162316) 於 2012-08-07 20:43 回覆:

安安!

我也觉得,比那几处漂亮些中国风些。

好久不写其它题材了,貌似写不出来。

每个月都出游,只有拿这些充数了。


佟湘玉
等級:8
留言加入好友
你这是在新区吧
2012/08/07 18:33

怎么看不见一个人?很不习惯,哈哈!

那个红灯笼比较有特点。

ps,楼下的网友,有炒二手车牌号的,不过貌似市政府出台了什么政策,在遏制。不过我觉得这种事情杜绝不了。


路爲紙,地成冊,行作筆,心當墨,記錄無限,丈量天下
譚梅(162316) 於 2012-08-07 20:40 回覆:

不仅是新区,离市区很远,还是文化商务区,可能是新建成的缘故吧,我也没有见几个人。

红灯笼,我百度一下设计理念是:大鼓之形、灯笼之构、剪纸之饰。

设计水立方的那家公司设计的。


Reed
等級:8
留言加入好友
幾乎找不到沒有高速路的地方
2012/08/07 13:29

山西的高速公路還不壅堵吧!

上海、北京、貴陽、深圳等地買車限量政策,要嘛搖號,要嘛拍賣,

上海一張車牌號的鐵皮,五月份已經拍賣到六萬多人民幣,太可怕了!

是否有老上海靠屯積車牌發財的?懷疑


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
譚梅(162316) 於 2012-08-07 20:36 回覆:

山西还好,毕竟才有3000万人口,地域面积也不小。

但太原堵车很厉害,好多单行道,还有限时的,外地人根本适应不了。

我们平遥的同学看着迎泽公园就在路旁,但就是找不到出口出去。

限量政策我是支持的,否则中国的高速路会变成世界上最大的停车场,但具体政策合理不合理便不知道了,自己不是有车族,也不操这方面的心。


襄樊散人
等級:8
留言加入好友
你说的对 如果有蓝天 真的会更美
2012/08/06 23:19

第一张照片的 环岛路  是大河中间的岛吗?

第三张倒是让人想起传说中的诺亚的方舟

譚梅(162316) 於 2012-08-07 20:28 回覆:

这部分好像叫长风文化商务区,新开发的,引入“岛”概念,附近有汾河,又开挖一条内河,所以才叫环岛路吧,我都没有注意。

一堆建筑,我们也分不清哪个是哪个,只有确认图书馆。

山西的空气污染短时间内解决不了,无奈。