網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
碧翠青蒼七里峪
2014/08/15 10:52:01瀏覽378|回應6|推薦24

 

還是同學們,還是七里峪林場,換個季節在暑熱中去了。

與金秋的色彩斑斕不同,就是滿目蒼翠,山也綠,林也綠,草甸也綠,非常清爽。

帶家屬這次人不少,但有一些同學爬山相當快,從開始就落到後面,耳邊總聽到有人催快點快點,暈!就一個感覺,趕趕趕。下山時有同學才說,我們是爬山的,你們都是觀景的!這麼美麗的景色只爬山,有點“暴殄天物”吧!

去秋因為走錯路沒有上棧道,這次反向來,先走棧道。本以為會很熱很曬,但到處濃蔭,很少暴曬在陽光下,即使偶爾,也不感到焦躁,空氣清新乾淨,出汗也不粘,沒有不舒服。

沒想到棧道真在半山腰,有一段幾折“之”字攀高還挺刺激,想自己恐高,早早將相機交出專心應對。還好,只有一段有點心慌,比登懸空寺表現好多了。

多雲天氣,想借助光拍些好片而不得,但爬山剛剛好。

秋天的山林美在葉的繽紛,而夏天的山花品種豐富也很美!山間的植物尤其是可觀葉的有形狀別致的,有葉片肥美的,真想挖幾棵裝下山。山間土路,間著一路野草莓,有些還結果了,野草莓的葉子也挺漂亮,果葉都可觀賞,還認識薊、野石竹,好像有虞美人,還有一種像蘿蔔花。其他不識,零星分佈,只看到一面坡滿是薊花開。

隨著海拔不同,先是低海拔的灌木雜木林,再是松林,白樺林等人工林,各有其美。松林筆挺顯得嚴謹肅穆,像古代的士;而白樺林多姿娥婀,如青春少女。

今年吐槽的還是垃圾問題,景區遊人少能享清靜就得忍受管理的不完善。遊人人自然收入少,再加上景區面積大,我們十點開始,速度算快的,下午四點才下山,午餐必須在山上野餐,各種包裝袋,沒有垃圾箱,也沒有人值守清理,國內的環境指望人人自覺帶下山那是不可能的,看著那些塑料袋是相當刺目。

雲漸漸多起來,妹妹說十幾分鐘就是雨,果不其然,緊趕慢趕,大雨灑下來,沒有地方躲,只有疾疾下山,兩人或者三人擠一把傘,聊勝於無,大部分人都淋成落湯雞,剛走到山下,雨停了,哈哈,什麼運氣啊?不過大家都挺開心,互相拍著狼狽樣子,念叨著值得紀念。

幾分鐘間山上騰起了霧汽,朦朦朧朧,很少見的景致。入住去年的狩獵基地,收拾完畢出來,藍天白雲,晴美無比!

同學挨著先生嚷嚷冒雨留下的紀念。雖然下雨,很安全,只有一小截雨水漫上步道。

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=162316&aid=16192362

 回應文章

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
爬山
2014/08/19 17:53

爬山還是要結伴而行較安全,

山上好風景,

賞景可別忘安全第一。


譚梅(162316) 於 2014-08-26 09:12 回覆:

您说的很对,安全第一。

在成熟的景区可以个人自由随意。

结伴不能多,可意的四五人以内,我们50多人呢,诸多迁就,我迁就别人别人也迁就我。


襄樊散人
等級:8
留言加入好友
2014/08/18 17:11
最後一张的左下是不是一个有城垛的东西?
譚梅(162316) 於 2014-08-19 10:03 回覆:

都没注意,没有城垛,应该是墙端砌了一个城垛样的东西,像门楼一样。

 

 


真糊塗
等級:8
留言加入好友
2014/08/18 13:16

好山好水....應該學學蝸牛....哈哈哈!!!


很多事.不是裝糊塗就裝得過.不裝糊塗怎麼過? 哈哈哈!!!
譚梅(162316) 於 2014-08-19 09:57 回覆:

要慢活也要慢游,出门只是像完成任务一样,一点意思都没有。

可许多人就是上车睡觉,标志处拍照。


東村James
等級:8
留言加入好友
2014/08/18 04:54
對呀﹐除非是為了身體挑戰的年輕人﹐爬山的目的是觀景觀山﹐顧著爬山忘了觀景﹐那也本末倒置了。
譚梅(162316) 於 2014-08-19 09:36 回覆:

而那些同学就是低着头爬山,跟比赛似的,虽然各有乐趣,但影响我们观景的一群。

总不以人家一直等。所以即使旅游,也必须志同道合,那样才能统一行动。


航迷老叟
等級:8
留言加入好友
已立秋
2014/08/16 11:37

遠離城市的喧囂,雖已立秋,

登七里峪的驚險和沿途花朵、白樺林,心情交相輝映,

拋掉平日的沉雜,凝固好心情,也才能拍出精彩的照片。

譚梅(162316) 於 2014-08-19 09:34 回覆:

是在六月份去的,山上很凉爽!一回来,燥热难当,温差就达十度以上。

山上风凉雨多,非常舒服,只是有点潮湿。

松林、白桦林,真的很美!杂木灌木林与山花小植物相间,非常完整的生态。

出去玩不拍照的话,就觉得少带了一只眼睛。

 

 

 


Reed
等級:8
留言加入好友
2014/08/16 08:12

單獨一人爬山~避雨、觀景兼攝影,才沒有壓力。

小野花可愛!


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
譚梅(162316) 於 2014-08-19 09:14 回覆:

是啊,一个人独行虽然孤单一点,但是自由。

每次跟别人出去都缚手缚脚,总是赶赶赶。

野花很多,有些都没有拍上,还有植物,见很多蕨类植物,非常漂亮!