網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
斷了線的風箏找回來了
2016/04/09 21:07:47瀏覽1749|回應9|推薦218

我學校畢業後就被父親從台北召回,回到家鄉來工作,父親幫我應徵到一份學校的工作,每個人都很羨慕我,羨慕我有一個很好的爸爸,一畢業就幫我找好工作。

當時那所學校是縣內很有名的私立學校,專門是專攻「醫學院」出了名的高中,它附屬的中學也很有名。所以,那一年父親叫我回來時,我有點不願意,因為我已經過慣了台北生活,尤其是住在大直的日子。

我坳不過父親的堅持只好回故鄉,記得父親帶我去報到時,我被學校的校觀吸引,因為很大,也被學校健全的制度嚇到,雖然是私校卻不馬虎,凡事照規定來,我好奇的是那學校的開會,每每開會不是校長在主持校務會議而是董事長在精神講話與訓示,每個教職員都戰戰兢兢的,董事長感覺很嚴但大家都尊敬他,他對我來講是個感恩,因為是他提攜我進來工作的,所以,我一向都很尊重他。

我報到的第一天印象很深刻就是來自於他姪女強悍的個性,不是兇而是針對事的處理態度,或許是家族運作的校務工作,所以,她凡事謹慎小心,在我看來是個「女強人」的樣子而不是強勢但我卻會怕她,當時就想:「千萬別靠她太近免得遭殃」。

但是世事難料,後來的歲月,我們倆卻變成是最好的朋友,與她在一起非常的有安全感,雖然我老是被她念,不外乎是我沒做好的事還有就是我的個性,雖然還是會怕她,依然喜歡跟她在一起,因為她教會我許多我不懂的事,讓從小在溫室裏成長的我學習獨立,自處,承擔一面。

記得初期都是父親載我上下班,董事長就告誡我說:「在美國生活時要會開車,不然地緣那麼大,出門很不方便,在那兒生活的人都要學會開車」所以,要求我必須學會開車,我看當時年紀跟我一樣的她,老早就開著一部進口車常在學校出入,經董事長這麼一說,我就利用下班後夜間去學開車,在他們的鞭策下,我真的學會了開車,再加上她假以時日的訓練,我也變得活躍了。

在這所學校我漸漸地懂得人情世故,也學會處世的道理,學校雖然是小小的社會經歷卻也讓我學到許多的校務經驗,懂得如何跟學生相處,如何師生相處愉快,如何融入與教職員的和諧關係,如何去面對當年的聯考及見識到校長打人的鐵功,孩子們面對考試不好遭受被打時,一點怨言也沒有,若發生現今的社會鐵定是很大的新聞,雖然當時我目睹這樣的教育行為很痛心,但孩子們之後各個有成就並如願上了他們要的「醫學院」就覺得一切都值得了,經過30年,現在想想..挺懷念當時的大學聯考與當年「打」的教育。

話說如此...這學校的工作很適合我,我已不記得當年為何要離開那所學校,只知當年父親央求我轉換跑道,我不敢違逆卻也傻傻地接受安排去參加軍中的甄試竟意外地考取,從此離開那兒的學校生活,離開時我還哭得很傷心,我說的那位跟我很好的董事長的姪女當時也哭得很慘,但為了我的人生她祝福我離去,離別時我們三五好友還辦了一個小小的旅行做為餞別。

所以,離開後,我一直不能適應沒有她的日子還有曾經一起跟我共事過的幾個老師我看見你了..,我常常會想念他們,他們很貼心,剛開始總是會不經意地就出現在營區門口給我一個驚喜,我總是擁抱哭泣,最後,漸漸地我們必須面對分開的事實,慢慢地去適應未來的人生,有聯繫卻也在大家忙碌的各分西東時失聯了....

這一別....好久的時光,再相遇大家都成家立業了,教書的教書,工作的工作,似乎大家都變了,但我與她的情誼依然不變,只是一直失聯。

十年前相逢說好再聯繫的卻也斷了線...直到十年後的今天,我跟著先生急著要去台北參加他自己研發產品的展覽時,卻意外地在高鐵站聽到人家高喊我的名字,我看了好久卻認不出她來,原來她戴著口罩蒙住了她的臉,倒是我先生認出她了,我很激動卻不敢表現我的激情,我很怕我會哭...一直急著上車,她還記得跟我催討電話,我卻遲遲不敢看她,也忘了跟她要電話,應該是我那該死的自卑心又在作祟了,我真討厭當時的我自己。

坐上車很激動,一直很難平撫,下了車直想找到她,要把隨身攜帶的咖啡送上,卻怎麼樣都找不著,當下很難過,先生握著我的手安慰我:「她會跟妳連絡的,放心」我才稍稍平復自己難掩的傷心,但到了展覽館我無法進入參觀,坐在場外人來人往嚷嚷的聲中,腦海裡不斷地浮現起我們共同在學校服務的點點滴滴,真的好懷念...

立即寫下臉書記錄我的心情,沒想到...她真的捎來簡訊告知她的電話,我如獲至寶不禁掉下淚來,謝謝她還珍惜我,她告訴我:「放心,斷了線的風箏找回來了,最開心的是我們的心裡」還說:「跟妳老公說,謝謝他把妳照顧得很好,看的出來好吃的都留給妳吃了,跟我老公一樣,我們現在都有一副很好的身材」,前面的話感性,後面的話要惹我笑,卻不知她還是讓我感動了...,我在台北返程的途中坐在高鐵的車廂中還是喜極而泣。

那些年,那些事,別人不知道的只有我們曉得,別人不懂得的我們都懂...謝謝妳曾經跟我在一起,我們共同經歷過的那段青春歲月....

文定之喜

她前來觀禮

全程拍攝掌鏡

幫我們捕捉最美的鏡頭

為我們留下美好的回憶

所以

我特別想念她也記得她的「好」

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=y142485&aid=52996004

 回應文章

向陽春
等級:8
留言加入好友
感動!
2016/05/04 19:14
讀完,好令人感動的情誼…。
真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。
Mai-Mai〈神蹟,真的是神蹟〉(y142485) 於 2016-05-06 00:38 回覆:
感謝您這一二年來的造訪!

董娘的跟班
等級:8
留言加入好友
有緣~
2016/04/14 17:57

珍惜再次相遇

緣深記得多聚聚...

Mai-Mai〈神蹟,真的是神蹟〉(y142485) 於 2016-04-27 23:17 回覆:
好

simma
等級:8
留言加入好友
2016/04/13 17:02

美好的回憶

Mai-Mai〈神蹟,真的是神蹟〉(y142485) 於 2016-04-27 23:16 回覆:
害羞

韶關
等級:8
留言加入好友
2016/04/11 03:14
我有啊~搞怪(咧咧)
Mai-Mai〈神蹟,真的是神蹟〉(y142485) 於 2016-04-11 22:42 回覆:
哈!熊熊一次...無奈大笑

花鼠妹
等級:7
留言加入好友
2016/04/10 22:22

這篇讀來讓人感動~

這種情誼非常珍貴~

 

 

Mai-Mai〈神蹟,真的是神蹟〉(y142485) 於 2016-04-11 22:39 回覆:

謝謝您,能感動到您,想必也是感性之人!足感心耶


沙漠之花
等級:8
留言加入好友
2016/04/10 09:39
沒變沒變,一點都沒變,不然人家怎麼一眼就能認出你來。你説對不對?
Mai-Mai〈神蹟,真的是神蹟〉(y142485) 於 2016-04-10 20:08 回覆:
她是認出我碎碎念的“”聲音“”啦!大笑

思于
等級:8
留言加入好友
2016/04/10 08:13
紀錄著過去
能文者~真好
寫下記憶痕跡
Mai-Mai〈神蹟,真的是神蹟〉(y142485) 於 2016-04-10 20:07 回覆:

喜歡寫回憶錄

把美好的留存


韶關
等級:8
留言加入好友
2016/04/09 21:52

這樣好友情誼很難得,尤其離開那麼久又重逢。

話說,我是畢業後去台北,

幾個月後過年返鄉被老爸留在家裡~老爸也是幫我找了工作!!

做了半年我就自己跳槽了!!搞怪(咧咧)

Mai-Mai〈神蹟,真的是神蹟〉(y142485) 於 2016-04-09 22:15 回覆:
妳都不寫文章了?!尷尬

韶關
等級:8
留言加入好友
2016/04/09 21:48
頭香喔~奸笑(呵呵、嘿嘿)
Mai-Mai〈神蹟,真的是神蹟〉(y142485) 於 2016-04-09 22:14 回覆:
讚啦