網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
畢殿龍:黨主席,馬英九不選與謝長廷的參選
2013/04/23 01:47:42瀏覽1678|回應1|推薦5

畢殿龍:謝長廷該不該選黨主席
畢殿龍:兩黨主席,馬英九不選與謝長廷的參選

謝長廷該不該選民進黨黨主席,就像馬英九要不要連任國民黨黨主席一樣,如果其所在黨派少一些權謀的考量,多一些民主的成份,本來都不應該是什麼問題。但馬英九在自己的積威之下,若不主動放棄連任,他人連參選報名都不會;謝長廷在鐵幕之中,沒有幾個大老願意公開支持他參選。同樣,馬英九的主動不選,和謝長廷的極力爭取參選,不但對該黨,對自己的人生影響意義重大。這裡重點談謝長廷的參選。

謝長廷參選是其最好的人生規劃

謝長廷儘管以靈活的身段在民進黨黨內關鍵時刻頻頻拿到好牌,因為和民進黨黨主席蘇貞昌個人之間的關係,目前在民進黨黨內屬於位尊權輕。在今後相當長的時間內,如果自己不努力,出位的可能性也不大。

謝長廷在民進黨權力結構中儘管有一定的劣勢,但也有很多的優勢。其一,不像蘇貞昌和蔡英文那樣再熱衷於2016的大衛。無欲則剛,其叫起真來,各位大佬還真得禮讓三分。其二,因為不再覬覦大位,不代表沒有自己的政治訴求。黨主席、直轄市、副領導人等仍是其有望得到的權位。其三,謝長廷登陸之後,已經儼然成為民進黨中主動和中共接觸和溝通的開明人士的代表。是在兩岸問題上,民進黨鐵幕之下率先發出聲音和付諸行動的大佬級政治人物。加強和鞏固這一地位,是其在民進黨黨內一枝獨秀最佳選擇。這是今後其全部政治生涯中最閃亮和最有經營價值的一點。其四,作為大佬們都不急於退休的民進黨,只有不斷進取,才不會被過早、過快邊緣化。謝長廷在宣傳和發動方面有很好的創意和很好的執行力。其五,謝長廷也擁有一支很精幹的子弟兵。等

越是許多民進黨的大佬級人物不希望謝長廷參選,謝長廷越應參選。這是展示自己和其他大佬不同理念,為民進黨帶來不同聲音和變化的唯一合法和影響巨大的通道。參選,可以讓自己政治生命高峰期延長至少三年。參選不但是凝聚共識,宣導理念、召喚同志的過程,也是讓自己扶持的年青人有一個快速成長的機會。像呂秀蓮那樣,沒有培養一批認同自己理念的年青人,只能成為一個無足輕重的政治孤鳥。參選的動作,也能夠增加其在兩岸包括更大的國際社會被持續地關注。

謝長廷參選並不一定選得上

像馬英九不賣力選也未必不能當選一樣,謝長廷即便賣力選也未必選得上。謝長廷參選極可能選不上,是和民進黨目前的政治氛圍和權力結構有關。謝長廷自身的賣點在於兩岸的政策和靈活的態度,其在民進黨黨內被不放心的也恰恰是這點。(《馬英九連任黨主席不應為唯一選項》)

自從謝長廷登陸成功之後,民進黨黨內對兩岸的進一步接觸、交流噤若寒蟬,專門出臺黨紀,對兩岸問題不討論。原本以為蘇貞昌要在兩岸關係上重用的謝長廷,被狠狠地耍了一把。結果鬧成,即便兩岸大家互動不成,也不想借謝長廷之手完成的局面。謝長廷只能做更基礎的耕耘。

謝長廷的理念只有部份精英才能夠體會到其努力的苦心和價值,更多的黨內同志都願意在皇帝的新衣之下,抱殘守缺,希望以保守能夠籠絡住每一張選票。這註定會讓謝長廷的參選變得十分艱難:無法確定,不記名投票的黨員中,有多少人願意借謝長廷揭去皇帝的新衣:沒有和台灣利益相合的兩岸關係,民進黨拿到政權不但很難,即便拿到台灣日子會更加難過。

謝長廷也許是民進黨近期內最好的主席人選

謝長廷不但具有系統全面的各個階層的政治歷練,也很善於組織選戰,更能夠調和黨內各派的權力平衡的能力。如果2016仍為蔡英文和蘇貞昌之爭的話,謝長廷的出位的可能性更大。設若再增加一個賴清德為2016有力的競爭者,蘇貞昌的連任更不是一個好的佈局。

如果說蔡英文之後,讓不參選2016的人擔任黨主席還嫌太早的話,蘇貞昌之後,這種要求絕對有助於民進黨多個候選人的情況下的,資源公平分配。謝長廷的兩岸思想未必不會是2016的助力。但至少在集體民主決策下,謝長廷讓民進黨一些大佬害怕的兩岸衝動,未必能夠成為全黨的決策,只不過是比起不擔任黨主席,多了一些綠營人物的兩岸往返而已。

謝長廷能夠參選甚至選得上,也許更能夠見民進黨對多元聲音的包容和一種尋求突破和改變的能力。

總之,馬英九和謝長廷主動不選和極力要選之前,都應有捫心一問:自己擔任黨主席能為台灣和本黨帶來什麼?不參選會讓本人甚至本黨失去什麼?馬英九在權力最大化時,并沒有展現自己最強的能力,反而限縮國民黨人才的培養。即便其最引以為傲的兩岸關係,也發展到“不知道要和他們談什麼”;謝長廷相反,他明明知道自己要幹什麼,但是因為沒有權力,卻無法去做自己喜歡的事情。從政治學來講,擔任黨主席,應該有三方面的考量:一是對自身更有利,對整個社會更有利,對整個政黨更有利。目前的情勢,馬英九的主動不選(除非其能夠帶領國民黨贏得未來的所有選舉,否則就是國民黨的歷史罪人),和謝長廷的積極參選(選不選得上,都會完成個人很好的歷史定位)都是最好的選擇。

畢殿龍

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=xinluzhiyin&aid=7532883

 回應文章

路人Juno
等級:8
留言加入好友
沒門的事
2013/04/23 02:50

版主:

目前的情勢,馬英九的主動不選(除非其能夠帶領國民黨贏得未來的所有選舉,否則就是國民黨的歷史罪人),和謝長廷的積極參選(選不選得上,都會完成個人很好的歷史定位)都是最好的選擇。

=========

如果國民黨員真的連挑戰馬英九的膽識都沒有,馬英九沒說不選就不敢參選黨主席,這種黨員要去和民進黨或中國共產黨合作競爭也是沒門的事。