網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2020大選面面觀(四) 柯文哲的角色
2019/12/23 04:42:39瀏覽3089|回應4|推薦17

        這次的總統大選,出來「攪局」的有三個人,一個成功(宋),一個失敗(郭),另一個不曉得成功還是失敗(柯)。本篇不擬討論前兩個,只想分析柯文哲。原因很簡單,宋和郭都是「已知數」,而柯是「未知數」。已知數有什麼好討論的?未知數的角色才是關鍵。

宋手握「入場券」,儘管「七老八十」,但為了他的親民黨延續生命,肯定再戰。之所以大家很晚才提到他,是因為宋註定選不上。事實上,宋就算拼了老命,親民黨本次拼到不分區的機會恐怕不大,就算有,大概也會是最後一回。而郭呢?根本是來亂的。郭參加國民黨初選時,一副忠貞不貳愛黨如家的樣子,一旦選輸馬上翻臉,其政治性格已讓人思過半矣;而郭先放柯文哲鴿子在前,再在親民黨民眾黨兩邊押寶在後,另外一半大概也讓人瞭然於心。和宋一樣,郭系立委大約最多也是兩席,而且郭也不可能選下一屆總統,所以郭此番在政治上走一遭,不過遊戲人間而已。

值得讓人玩味的是柯。回想大半年前,大概所有人都認為柯文哲一定會選總統──君不見國民兩黨的初選,都把柯文哲放進去當假想敵?智商157的柯p,在看到郭董敲不開國民黨的大門後,打得如意算盤顯然是,衡量局勢本屆自身力量上無法與兩大黨力拼,不如推郭董上前線,自己當影武者。選舉要花錢,郭董自己要上轎,那麼抬轎的也可以得到分潤,先壯大自己的政治實力再說。於是有一段時期,郭柯簡直如膠似漆。可哪曉得郭董在「人生導師」的提點之下一點就通,知道如果自己親冒矢石,那麼柯面臨的問題(兩大黨夾殺)自己一樣要面對,因此精明如郭董者,商人個性自然流露,「運用最小資源,奪取最大利益」──要出錢可以,只出選立委的,而且向親、民兩黨都要到高排名,厲害吧!

當然,柯文哲也不是省油的燈,在吃了郭董一記悶棍之後,並沒有亂了方寸,他顯然平心靜氣的想過,本屆他已經沒有總統機會,但是危機就是轉機。不選總統固然可能讓民眾黨失去幾席,但是在立法院那種地方,小黨只要有黨團就行了,多幾席少幾席並不那麼重要。自己不選,不但不會被譏「落跑市長」,反而可讓台北市長延續自己的政治溫度。因此就算被放鴿子不爽郭,就算後來郭還吃豆腐兩邊押寶,但是為了資源,柯仍然保留未來的政治可能與合作空間。

關鍵是,選戰剩下二十天,柯文哲要如何學習郭董,讓自己的利益最大化?

他不可能沒有想過這個問題,因此就算在總統大選缺席,但是柯仍然四處創造話題,以求保溫。但是上上網紅節目,罵罵陳菊新潮流,最多只是邊邊角角,無法撼動大局。

我的看法──柯文哲應該,至少是台面下的,推動柯粉支持韓國瑜。

為什麼?若為柯文哲計,如果蔡英文選上,別說他最討厭的新潮流仍然會罷著位子不放,氣度狹窄的蔡英文會放過他?到時候沒了市長位子,光一個小黨黨主席,帶領幾個不分區,有什麼力量跟蔡英文擅用的國家機器抗衡?或曰蔡英文已經第二任了,但是蔡已經開了最壞的惡例,她的繼承者只會把這些伎倆玩得更兇狠,把在野黨整到奄奄一息都不會罷休。到那個時候,柯文哲能把命保住就不錯了,還想選總統?

而反觀韓國瑜,此人的行事作風容有爭議,但基本上算是個光明磊落的人,不會跟你玩陰的。柯曾賞識韓,任其為北農總經理,開始韓傳奇的第二春;韓在去年選舉時投桃報李,始終不進台北市,間接幫助柯p險勝,因此這兩人算是有交情的。放眼當今台灣政壇,擁有最龐大,最具實力的「粉」的,除了韓就是柯。柯若是在大選最後時刻,將柯粉的支持導向韓,那麼將會是關鍵的一擊,以韓的個性以及不那麼典型國民黨的風格,若是韓任總統,對於柯的處境和前途絕對是好得多,而且未來的可能性,比民進黨執政之下多得太多了。

當然,這些話我們寫評論的可以說,但就算我猜中柯p的心理,他也是絕對會否認的。這一點,其實自由時報已經猜到了一點邊,因此大篇幅的宣稱「柯韓合謀」,企圖打預防針滅火──這就凸顯了,在這場詭譎的大選中,柯文哲扮演的關鍵角色。事實上,這將會是柯文哲最厲害的一招,因為只要稍一出手必會左右逢源──綠的肯定萬分緊張,藍的自然會頻送秋波,甚至韓粉有助於民眾黨的政黨票,都不無可能。郭、柯都是非常精明的人,柯在被郭耍了一手之後,並沒有氣急敗壞,而且顯然學到了一些東西,局勢是否會如我猜想的發展?且讓我們拭目以待。

田英奇

wcwang54@hotmail.com

 

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tyc54&aid=131341567

 回應文章

光復
等級:8
留言加入好友
2019/12/24 07:35
韓國瑜當市長時,柯的屁股就現形了。没牠混的地方,只跟霉橘一樣攪和咖!

草山
等級:8
留言加入好友
2019/12/23 13:02
那隻媽寶猴子是師法毛大的,毛大的鬥爭技倆媽寶猴子會不拿出來?所以我猜還有別的毛山道法,慢慢就會出現。

blackjack
等級:8
留言加入好友
2019/12/23 06:57

郭台銘會選下一屆總統,郭柯配或郭柯個別出來的機率都不小

然後,賴清德當2024總統~~


蘇信
等級:8
留言加入好友
2019/12/23 06:48

應該是科有受到蔡的警告,

只要登記牠的市長寶座一定不保!

(因為二審法官用那個什麼邊投票邊開票不知道誰會得利的爛理由)

照蔡的『爛招長』秋義人的算票法,

是計較到一票都要算到的!

PS:2004年曾親眼看到海軍五軍區八艘諾克斯全被趕出港,

連在大修的也一樣,

順帶稍上四艘拖船,

我的侄子當時在聯勤總部任指職軍官,(負責被服而已)

也被通知投票那天早上七點上班,直到下午五點,

每半個小時點名一次,

不到記曠職一天加一個大過!