網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
品格比知識重要
2008/11/03 00:38:41瀏覽1373|回應3|推薦28

昨天看了李四端在「101高峰會節目」專訪洪蘭教授,第一次在電視節目中看到洪蘭說話,覺得她說話速度很快,邏輯清楚。她在節目中的訪談有三大主軸,談「品格教育」、「正確的價值觀」、「閱讀習慣」。她認為好的制度但沒有好老師,教不出好學生。但不好的制度,只要有一個好老師,仍然可以教出好學生。

洪蘭教授提到台灣「教育改革」失敗最大的原因是沒有先從師資培育著手,老師不會教,還是用傳統的方法教學生,學生也不曉得如何學習,結果教改是「越改越糟」,原因還是在於沒有先小規模實驗,就大規模實施,結果讓家長怨聲載道、抱怨連連。學生素質是每況愈下。

洪蘭教授認為「說話是本能」、「閱讀是習慣」。就如同說話,只要「耳濡目染」就會說話。但如果不學習識字,「文盲還是文盲」。所以年紀越輕,越要養成閱讀的習慣,否則年長之後,就算是想要讀書,都讀不下去。原因在於沒有養成閱讀的習慣。

閱讀是心境的提升,閱讀過的東西,放到腦子裡,就變成自己的。而且越讀越懂得舉一反三,懂得連結。現代社會已是資訊過度爆炸的時代,但重點是唯有經過腦中組織、整理的知識,才是屬於自己的東西。

這些內容大概是節目訪談中,提到的重點。我之所以對洪蘭教授特別有印象,原因在於她是腦科學專學,翻譯了多本國外有關腦科學的書籍。而我對人腦的運作很有興趣,看了好幾本有關人腦運作的書籍,幾乎都是洪蘭教授翻譯,所對洪蘭教授印象深刻。

人腦是越用越聰明,因為腦中的突觸連結越密集,就越懂得舉一反三,這是人腦的運作。「讀書、思考、寫文」就是讓人腦的運作更加連結、流暢。只要吸收到腦子內的東西,就永遠是自己所有。有了觀念,就懂得明辨是非善惡,有獨立思考的能力,就不容易人云亦云,被人所擺弄。這就是常閱讀、勤思考的好處。

但最重要的還是要培養正確的價值觀,孩子年紀越小,家長越容易教育。「言教不如身教」等到孩子有了正確的價值觀,養成良好的品格,長大之後,不容易變壞。因為價值觀已經形成。但如果價值觀偏差,就必需花很大的力氣去修正、調整偏差的價值觀。而且往往「事倍功半」因為觀念已經定型了,難以改變。除非是長期閱讀好書、經歷人生重大挫折,痛定思痛,才有可能改變,否則很難改變偏差、錯誤的價值觀。


扁珍夫妻不是做了總統及總統夫人才開始貪污、收賄、說謊、騙人,而是原本價值觀就偏差,只是掩飾得宜,沒有被人發現。但自從瑞士海外洗錢曝光之後,才發覺到陳水扁夫妻竟然如此貪婪、不斷的說謊、騙人,試圖掩蓋罪行。既便曾經當了八年總統,尊貴榮耀及於一身,到如今卻落得身敗名裂,為人所不恥的地步。就算是台大法律系第一名畢業的高材生,那又如何。由此可知「品格比知識重要」因為品格可以彌補知識的不足,但知識無法填補品格的缺陷。

 

( 心情隨筆心靈 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tuankochin&aid=2349760

 回應文章


等級:
留言加入好友
思考品格教育
2010/03/24 15:46

  品格教育是教育中最重要的一環,向下扎根扎根是必然的!目前教育部與各級學校致力於閱讀教育,其實這是結合品格教育的好機會,因為閱讀不僅充滿樂趣,更是大人們能藉此與孩子分享正面想法的絕佳時機,這也是為什麼學校教師常利用書籍來說理的原因,如最近各界皆大力推薦美國前教育部長編著,並由林良先生所翻譯的暢銷書《孩子的美德書》,經由31則生動的故事,不著痕跡的讓孩子去體會擁有十種美德是一件幸福的事!希望與您分享囉!一本適合孩子成長的書與動人的故事,可以使他們未來成為最棒的人!



等級:
留言加入好友
價值觀
2008/11/03 08:14

在不同環境長大的人 , 會有不同的價值觀

但中國人四海為家 , 每個角落都有中國人

讀同樣的孔子 , 老子 , 金庸 , 甚至瓊瑤 , 天涯若比鄰,價值觀還是很相近

段譽(tuankochin) 於 2008-11-03 09:52 回覆:

哈!這點我要反駁天空老師,孔子出世、老子入世、金庸遁世、瓊瑤

不聞世事。價值觀差異很大,所以讀不同的書,就會產生不同的價值觀。

這也是讀聖經與道德經、論語、佛經、可蘭經的人,觀念與價值觀還是

有極大的區別


anybody
等級:8
留言加入好友
品格當然比知識重要
2008/11/03 02:28

看近日邱義仁被戴上手銬

特別感慨

詐領外交費居然上賭場

在失業率高張的現在

多少人辛苦一個月

戰戰兢兢工作一個月也只領不到幾萬塊

他老邱還拿國家的錢賭得下去

再看看扁家

更令人氣得寫不下去


段譽(tuankochin) 於 2008-11-03 09:44 回覆:

民進黨總統大選之所以慘敗,關鍵就在陳水扁八年執政期間,貪污舞弊、

以權牟利。利用意識形態鬥爭、操弄族群仇恨。扁家海外洗錢弊案曝光之後,

才發覺到扁家竟然如此貪婪,不管大錢、小錢,幾乎是有錢就A,每個月

兩百萬的國務機要費。豪門權貴的政治獻金、利用職權之利,變更地目,

抽取金額龐大的佣金回扣(龍潭購地案86億的5%佣金回扣,已證實匯入吳景茂

戶頭)二次金改弊案、軍購弊案、賣官疑雲、廠商回扣,用罄竹難書來形容

扁家的罪行,並不為過,這樣的政客,還大言不慚的說要作政治犯,

為台獨的理念奉獻、犧牲,實在是滑天下之稽。但仍有人不以為意,

堅決力挺,因為對這些人來說貪污舞弊是小事,只要高喊台獨建國,

就是台獨英雄。這是什麼樣的思惟邏輯與價值觀,如果這種是非不分

的政黨與人民,再次贏得政權。台灣還有什麼希望可言。

正確價值觀遠比財富、名望、知識更為重要,不重視品格的國家,

也沒有未來可言。