網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
一步一步踩踏~單車上杉林溪
2016/10/20 12:30:00瀏覽2651|回應4|推薦58

   今天完全顛覆了已往我對杉林溪的看法;之前都是坐在車上若有似無欣賞著窗外風景,沿路有什麼並不特別記得。今天也是坐在車上,只是車款不一樣罷了,而沿路的風景點點滴滴卻烙印在心深處。

   凌晨12:30在板橋集合出發,上高速公路後一路暢通,不到4點就到南投紫南宮,大家把單車組好後,本想回車上睡一下,結果遊覽車司機要開走。這下沒得休息而離出發時間還有2個小時,這時候只有騎著單車繞圈圈,逛逛香火鼎盛的紫南宮,這時的紫南宮已有信徒來朝聖,我們當然也不能放棄機會,趕快膜拜一下。周邊的商店街原來有這麼多,之前只有逛停車場至宮口這段,殊不知往裡面走竟有這麼長的街道。

   06:00鳴槍,單車傾巢而出,整條公路為單車所佔據,有如蝗蟲過境般,萬頭攢動,各個卯足了勁往前衝。這時發現了好美的風景,心想不容再錯過,一定要抓住這難逢畫面,因為機會不會重來。當從縣道151號公路開始爬坡後就再也沒有下坡過,直到終點站留龍頭後才有平路,一開始內心的掙扎,覺得為何要跟自己過不去呢?何必自虐呢?直到終點完賽才喜極而泣改為喜悅的心情。這次補給站準備的東西有很多,有仙草豆花、滷豆乾、西瓜、蛋糕、巧克力、香蕉、水,只是騎累了沒胃口品嚐,當補完水出發後,突然小腿肚開始隱隱作痛,但, 如箭在弦不得不繼續,怎感覺路遙遙越騎越陡,離終點站越來越遙遠。沿路想找家商店買個運動飲料喝,居然找不著(路邊只有民宿及茶葉行),當龜速到第三補給站時,最搶手的仙草蜜已沒有,只剩蛋糕及香蕉(事後聽同車的說那仙草蜜簡直是人間美味)害我只想著仙草蜜。

   好不容易熬到終點站過了晶片,這才發現怎都沒人,只有幾個工作人員,人呢?我被關門了嗎?一問才知要拿完賽證書、獎牌、餐盒必須再騎2公里多到杉林溪飯店前廣場,平常2公里就不當一回事,現的2公里對我來說卻是遠在天邊,工作人員見我一副累趴的樣子,安慰說前面都是下坡很好騎,這才又重新抬起我的腳踩出第一步。

   等摸彩後大家把車拆好放上遊覽車,就各自遊園去,有人選擇青龍瀑布,有人選擇忘憂森林,而我則選擇搭遊園車到松瀧岩及燕庵看瀑布,因上次來遇枯水期,瀑布只有流水,沒有氣勢磅礡的壯觀,所以一定要再次來瞧瞧。今天果然不同往日,遠遠就聽到聲勢浩大的巨響,及一條很寬敞的絹絲帶垂掛在岩壁上。循線繞了一圈,特地從橋下涉水而過,此時的水溫有如從冰庫流出似的,很冰,這也剛好幫腳冰敷,消除一下剛踩踏的酸楚。回到燕庵時似乎聽到另一個瀑布在呼喚著我去看看它,這讓我不由自主的請司機大哥讓我下車,下車後往山上走200公尺來到一個曾經探險過的涼亭,涼亭前的岩壁被水流覆蓋著,水量不大,但,比上次來訪時更具體的表現出,它,是個瀑布。

   我希望下次有機會再度來騎腳踏車,但,不是參加賽事,而是三五好友相約騎來杉林溪渡假,沿路走走停停欣賞著風景,讓舒爽的空氣吹過每吋肌膚,讓山林的翠綠遮蓋我的煩悶,讓鳥語花香陪伴著我,盡情享受森林芬多精與沁涼的山泉水。

杉林溪簡介:

杉林溪霧森雲濃:http://blog.udn.com/tsaifen2730/12190064

早上05:30參賽者都已聚集在拱門前等06:00鳴槍出發

06:00鳴槍,單車傾巢而出,整條公路為單車所佔據,有如蝗蟲過境般,萬頭攢動,各個卯足了勁往前衝。

這時的天空好美

好清爽舒心的公路,只是騎著單車爬的好累

溪頭與杉林溪交匯處,左邊溪頭、右邊杉林溪

溪阿公路17公里有12生肖彎

眺望著層巒疊嶂,好美!如入仙山般。

好不容易熬到終點站過了晶片,這才發現怎都沒人,只有幾個工作人員,人呢?我被關門了嗎?一問才知要拿完賽證書、獎牌、餐盒必須再騎2公里多到杉林溪飯店前廣場。

過了安定隧道就是杉林溪的地盤

會場就設在杉林溪飯店前的廣場

今天果然不同往日,遠遠就聽到聲勢浩大的巨響,及一條很寬敞的絹絲帶垂掛在岩壁上。循線繞了一圈,特地從橋下涉水而過,此時的水溫有如從冰庫流出似的,很冰,這也剛好幫腳冰敷,消除一下剛踩踏的酸楚。

盡情享受森林芬多精與沁涼的山泉水

下車後往山上走200公尺來到一個曾經探險過的涼亭,涼亭前的岩壁被水流覆蓋著,水量不大,但,比上次來訪時更具體的表現出,它,是個瀑布。

此時的杉林溪氣候適宜

(一)自行開車

中二高系統 → 竹山交流道下 → 省道3 號竹山往鹿谷、溪頭→ 縣道151號竹山往溪頭 → 至溪頭 → 轉溪阿公路17公里至杉林溪森林遊樂區

中山高系統 → 中港路交流道 → 74號中彰快速道路於中二高快官交流道上中二高→快官交流道 → 竹山交流道下 → 省道3 號竹山往鹿谷、溪頭 →縣道151號竹山往溪頭 → 轉溪阿公路17公里至杉林溪森林遊樂區

(二)大眾交通工具

搭乘台鐵至台中火車站下車 → 轉搭聯營公車往杉林溪方向 → 至杉林溪站下車 → 步行即可抵達本園區。

台灣好行

台中→溪頭→杉林溪(行經國道3號經高鐵台中站)

客運資訊

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tsaifen2730&aid=78270032

 回應文章

羅希希
等級:7
留言加入好友
2016/11/23 05:32

讚啦

WaWa 祝大家財源滾滾、幸福滿滿(tsaifen2730) 於 2016-11-25 12:24 回覆:

謝謝


eastpak
2016/11/14 10:13
Thank you(easytravel.seo@gmail.com)

羅希希
等級:7
留言加入好友
2016/10/20 15:13

WaWa 祝大家財源滾滾、幸福滿滿(tsaifen2730) 於 2016-10-23 17:03 回覆:
謝謝來訪ㄛ

simma
等級:8
留言加入好友
2016/10/20 13:02

上山的坡度真的很挑戰~~佩服

WaWa 祝大家財源滾滾、幸福滿滿(tsaifen2730) 於 2016-10-23 17:02 回覆:

謝謝來訪ㄛ