網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
汐止私房景點~如意湖
2016/06/28 12:30:00瀏覽4933|回應3|推薦78

   靜謐的湖泊,如意湖是一座山中小湖,三面環山,匯聚溪澗成為湖泊。湖水面積不大,陽光、蔚藍的天空與朵朵白雲倒映湖中,構成一幅山水創作畫。  

   我們今天路線是安排車停在如意湖登山口的地方,往彩虹橋方向步行約0.6m到彩虹橋登山口。登山口位於(北29線)約9.5K處,由此上,可以走一圈環狀路線,柯子林山、金明山、如意湖,下切回到停車的地方。環狀路線路況良好,而沿途視野遼闊,景觀豐富,有靜謐的如意湖,有奇特的二葉松, 岩稜展望佳,樹林內路徑優。

   到了彩虹橋登山口後,豔陽高掛直射著岩壁及無遮蔽的步道上,簡直要把人烘烤成乾似的。抬頭眼睛所及盡是峭壁稜線,這時有人開始心生畏懼,但,既來之則安之,何況這麼多人,何怕來著。走著走著映入眼簾的是視野遼闊、山巒疊嶂、青翠翁鬱遠觀有如鋪著草皮的山巒,古云:山遠始為容,江奔地欲隨。

   當下到如意湖後,首先是看到一條清澈的溪流往山下奔瀉而去,大家不約而同的捲起袖子,拿起毛巾搓揉洗滌,想把一個早上的汗漬全部沖離皮膚表面。當,佇立於湖畔,面對寧靜的湖水後,視覺、感官完全被眼前的景致所震攝住,美的如一幅山水畫,無波紋水面如一面鏡子般,把四週草木扶疏、天空、白雲一一攬在懷中。

   如意湖也是老少踏青的地方,它離汐萬路不遠,雖是陡上但有繩索輔助,假日無妨只到如意湖踏踏青,欣賞一下山中靜謐的湖泊,享受一下芬多精。

車就停在如意湖登山口(8.9K處)

出發後開始今天的飛岩走壁之旅

彩虹橋登山口位於汐萬路約9.5K處。

一開始就走在岩壁,還真有些恐懼,好在有繩索輔助。

往下俯瞰彩虹橋

沿著岩稜峭壁往上走似乎無盡頭般

稜線不時出現巨大的岩塊,視野遼闊。對面雄峙一方、橫斜尖狀的山頭昂揚向天,氣勢壯觀的就是汐止新山。

仰望前方有如直入雲霄般的高聳

從岩稜望向北方,有一山嶺橫臥於遠方,山頭平緩,有如一道天然高牆,也就是著名的五指山。山嶺右邊就是五指山軍人公墓,五指山並無起伏的指頭各峰,山嶺宛如高原台地。 循岩稜而行,都是視野佳處,登高望遠,心情自暢。

柯子林山,海拔382公尺,山頂平坦,有個小小腹地,立有土地調查局圖根點, 周遭被樹林園繞,沒有展望。

蟬脫殼後還能牢牢掛在葉子上

這應該是小時候被繩子綑綁後的後遺症

登高望遠與白雲同歡呼

金明山,海拔392公尺,導覽圖標示為「392峰」,山友命名為「柯子林山東峰」,山頂無基石,則有一塊由悠遊小草所的金明山392m碑。

站在稜脊上眺望層巒疊嶂

回首來時路,盡在岩稜上留下足跡。

稜線上有不少中高海拔才看得的二葉松,挺立於岩稜之上。二葉松的曲幹彎枝,婀娜多姿, 有如巧匠精心栽培而成的園藝佳作。

靜謐的湖泊,如意湖是一座山中小湖,三面環山,匯聚溪澗成為湖泊。湖水面積不大,陽光、蔚藍的天空與朵朵白雲倒映湖中,構成一幅山水創作畫。

兩岸青山,迷迷濛濛、若有似無倒映在湖中。

三角蜻蜓在水草上翩翩起舞

如意湖,舊稱勸湖、湖山倒影,優美如畫。

午餐可在這裡用膳,水是活水有在流動。

登山口立有明顯的標誌, 並設有導覽圖。

今天完成的足跡

路線規劃:台北cid:image007.gif@01D1C802.2B720EC0汐止汐萬路三段彩虹橋 (29線約8.9K)cid:image008.gif@01D1C802.2B720EC0 柯子林山(H398M)cid:image008.gif@01D1C802.2B720EC0金明山(H392M)cid:image008.gif@01D1C802.2B720EC0如意湖(H282M) cid:image009.gif@01D1C802.2B720EC0登山口cid:image007.gif@01D1C802.2B720EC0台北

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tsaifen2730&aid=62760099

 回應文章

雲大少爺
等級:8
留言加入好友
2016/07/15 23:56

難怪很少看人寫

不好上去啊

 

WaWa 祝大家財源滾滾、幸福滿滿(tsaifen2730) 於 2016-07-23 17:26 回覆:

走起來還好

只是峭壁那邊有點恐怖


思于
等級:8
留言加入好友
2016/06/29 23:32
羨慕年輕啊
我現在已經不敢這樣爬了
只走安全路線
WaWa 祝大家財源滾滾、幸福滿滿(tsaifen2730) 於 2016-07-05 17:28 回覆:
呵.....風景美,生命更可貴

老魔王
等級:8
留言加入好友
2016/06/29 12:40
wow,真是個好秘境呀! 謝謝介紹~~
WaWa 祝大家財源滾滾、幸福滿滿(tsaifen2730) 於 2016-07-05 17:27 回覆:
希望能讓更多人去享受一下刺激、靜謐之美