網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
藍天白雲陪伴走過孤立的山脈(三義火炎山)
2019/12/20 15:00:00瀏覽1912|回應0|推薦42

   今天謝謝藍天白雲陪著我走完這條想望許久的登山步道,無微不至的照顧,風太大怕會冷,陽光太強又怕曬傷。所以藍天白雲給了我一個不燥熱又溫和的一天,讓我自在徜徉在山林裡,有種受寵若驚的幸福錯覺。

   來到集合點已有多人等候,看著旅人一個個帶著不一樣心情上車,但,目標是一致的,就讓我們一起朝目標前進吧!當踏上三義火炎山登山口時,心情極度興奮,我終於要踏上夢寐的山頭。雖然經過時間考驗、風化,已不復見當年樣貌,但,那份俊俏英挺韻味猶存。

   記得那些年常搭車南北奔馳在中山高速公路上,每次到泰安休息站必停進休息,這時往大安溪對岸望去,即刻有一幅高手繪畫出的山水畫吊掛在岸邊,讓人迫切想知道這是出自哪位名畫家的手法及創作名稱。一次次經過都依依不捨的對火炎山說:我會再來看你,所以每次購票時候,總是詢問售票員,還有靠窗的位置嗎?

三義建中國小3D立體彩繪階梯,把石虎、龍騰斷橋、客家桐花都搬過來。

三義火炎山橋下登山口,大家先認識一下路線,免得走錯方向。

遠眺麗保樂園的摩天輪

   從火炎山的稜線遠眺,可以看到中山高、台鐵鐵道,順著鐵公路往南延伸,是台中盆地裡的繁華城市。

每一處都是獨一無二的傑作

在藍天白雲襯托下的山巔是那麼美,那麼引人入勝。

步道總是有善心人士默默守護著

   大自然鬼斧神工有條不紊的劈削出猙獰不規則面貌

枯草愛心掛在崖邊,等著有心人挖掘。

山谷內堆滿了卵石,平時無水,宛如一條卵石河流的大峽谷。

   山下裡畦畦稻田搭配著火柴盒般房子,滿是愜意的田園景象。

平台休息區,分岔路由此分歧。

地理位置:

   位在苗栗縣三義鄉和苑里鎮的交界處,行政劃分隸屬苗栗縣三義鄉及苑里鎮,在林業經營區分上屬新竹林區管理處大安溪事業區第3林班,全區面積為219.04公頃。從大安溪畔一直往北延伸到通宵鎮最北端的白沙屯一帶,主峰高度約600公尺,頂上有一顆三等三角點,東臨高速公路,西接苑裡海岸平原,北面是丘陵高地,南隔大安溪和台中縣的后里鎮相對。為台灣本島西部沿海紅土台地之一段。

環境概述:

   火炎山在地質上屬於第四紀的頭嵙山層、紅土台地堆積層、台地堆積層以及現代沖積層。主要組成,是由礫石混雜砂土組合而成,因含鐵質甚高,所以風化之後呈現紅棕色的火焰顏色。是劇烈造山運動的產物,因本區岩層主要由厚層礫石組成,間或夾雜薄層砂岩,膠結力極弱,加上風化、侵蝕作用不斷,地形切割得支離破碎,又由於雨水的沖蝕,切割面往往又極為平整,因此在外形上,形成尖銳山峰的組合及深谷裡滿佈卵石的景象,如由南向北觀之則更能顯現其雄偉壯麗的景觀。在南向的山谷內堆滿了卵石,平時無水,望似卵石河流。

   觀賞火炎山地形,必須細細品味,咀嚼其形成的成因,玩味當地地質的滄桑,當可了解造物者的偉大,尤當晨昏之際,晨曦、 夕陽照射在尖削的紅黃土上,遠望若跳躍的火焰。而樹皮帶赤色味的松樹亭亭佇立在危崖上,其景巧奪天工,其勢壯麗,無以倫比。

交通:

   自高速公路三義交流道出口,經尖豐公路南下約4公里處,右轉新中苗6線公路,即達火炎山前,可再順卵石流走入崩崖區。另外,由保留區東南角亦有步道可沿主稜線上山。

資料來源:https://conservation.forest.gov.tw/0000116

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tsaifen2730&aid=131309791