網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台灣人腦袋秀逗才會要王建民打經典賽!
2008/11/21 15:11:56瀏覽1221|回應1|推薦3

「拜託,少做WBC的大頭夢了!」系列(三)

2008年的台灣棒球,的確令人有點沮喪,而一切開高走低的暴跌態勢,就是從王建民意外進駐傷兵名單起,再迄於北京奧運國家隊也同樣意外敗給中國止。

王建民開季即六連勝,為台灣球迷注入一劑強心針,大家紛紛看好建仔今年可望走出去年季後賽意外崩盤遭痛擊的心理困境,來個大豐收,沒想到竟然只是曇花一現,未幾即高掛釘鞋養傷去也,讓咱為之扼腕不已。

更糟的是,與此同時,不爭氣的洋基也在打擺子,一副病懨懨的鳥樣子,和打定主意要重建的後段班球隊沒啥差別,欲依循已行之有年,甚且形同禁臠般的「往例」,蟬聯美聯季後賽四強之一的頭銜,想必難上加難,思及此處,把洋基隊等同中華隊在看待的球迷,當然很不是滋味。

這倒也罷了,橫豎沒有建仔押陣的洋基隊,終究只是個精緻的複製品,美則美矣,總是少了那麼一點土味,跟正港的中華隊比起來,在情感上的可連結性,還是無法相提並論。

於是大家又自然而然且自動自發地將焦點轉往北京奧運末代棒球的相關賽事,期望國家隊能繼履行「帶金鋒到北京」的男子漢承諾後,也敢大發「代建仔奪牌歸」的豪語,滿足國人對棒球的最熱切想望,畢竟建仔和金鋒兩人,就是台灣棒球史上至今為止,最頂尖的頭號投打英雄,既然皆為傷所困,理應共獲袍澤同一等級的最高精神禮遇纔是。

可惜中華隊力有未逮,王建民隨後也公開宣佈「明年再見」,試問,此時此刻的台灣棒球還剩下什麼?

郭泓志、胡金龍和道奇隊?這是一定要的,但大聯盟有自家的規矩,台灣未必沾得了邊;蔣智賢、林哲瑄和羅國輝等猶在小聯盟打拚的眾多未來之星?確實值得寄予厚望,不過他們都還有待磨練,而且也跟其餘旅日菁英一樣,每每會受制於諸多內外在主客觀因素,致在時空上常有遠水救不了近火之虞。

至於有一點顧人怨的中職呢?嗯,凡存在必有其意義,CPBL這間土地公廟還是不容小覷!這個人親土親的在地聯盟,依舊要強打起精神,走出兵敗北京的票房恐慌症候群之陰影,鼓勇忍受人氣永遠低迷不振的苦楚,為本土棒運開枝散葉的下一個百年大計,略盡一己「綿薄」之力。

儘管其部份高層曾首開惡例,滑天下之大稽,締創球團老闆公開出言恫嚇球迷「要不要,隨你便」的世界職棒史上僅見之奇觀,但中職仍具應有的存續價值,否則「資質相對較平庸」的基層棒運莘莘學子,將頓失另一個「就業選項」,唯前提是,未必得靠「沒事就哭窮,鬼叫個不停」的CPBL,持續拖著老命,「賠錢代操」下去不可!

因為,即使CPBL垮台了,球員還是在啊,全新的職棒組織依然有可能另起爐灶,重新整裝再出發啊,更何況,就算CPBL就地解散不玩了,台灣又沒有亡國滅種,必須代表國家赴外參賽的中華隊也都還在啊,台灣的棒球絕不會因CPBL收攤下片落跑了就葛屁,球迷有啥好愁的呢?

再說,極少部份指標性中職球星,往後仍將是中華隊組軍時不可或缺的主力戰將,中職與國家隊的關係也就很難切割,所以中職當務之急應該是,好好利用十一月的亞職大賽,把史上最難堪的敗戰屈辱,對中國隊失利的顏面給討回來,果真如此,台灣在後京奧時代的亞洲棒壇之權力位階,就可以勉強固守「老是心存坐三望二,始終不敢妄圖搶第一」的基本盤,大家也就會對「知恥近乎勇」的中華隊,「既往不究」不忍苛責了。

這是現階段中華隊最重要的短程戰略目標,身為全國棒運最高業務執行單位的棒協,再怎麼跟CPBL不對盤,也要認清自己「專業經理人」的角色是「國家權力的受託者」,理應在此關鍵時刻捐棄成見,以大局為重,好好跟中職共體時艱共赴國難,俾槍口一致對外(至少也得達成「先穩住軍心,再從長計議」的共識吧),並一起攜手合作,儘速重建台灣棒球的國族自信,否則,若亞職大賽對中之役又輸了,爭議性極高的「國球」之社會地位,恐將岌岌可危更不保矣。

在這種情況下,咱有啥本錢肖想經典賽?又有什麼資格奢望建仔出面替祖國台灣救駕?棒協不思「放寬格局,擴大眼界」,精確估量王建民對台灣最無價的戰略位置究在哪,從而另擬「全球化潮流底下,台灣棒運賴以永續經營」的佈局棋譜,然後根據各波段的不同需求,按步就班地分期循序漸進,逐一落實下去,難道不該拿出來痛批一頓?

須知,建仔何其幸運,其所屬的洋基隊,正是全球職棒世界最成功、最出類拔萃、能見度也最高的經營典範,場內場外皆然,他若能無傷也無痛地永久待在那裡,對台灣棒球的無形貢獻,勢將大到難以算計,也可以極大化「台灣最渴盼同時也最欠缺」的國際宣傳利益。

建仔正在幫台灣創造另一個奇蹟,他要助台灣改寫棒球的悲情歷史,他對台灣的最高戰略價值就是棲身紐約洋基隊,直到衣錦還鄉為止,不是披上中華隊的戰袍,冒著再度負創的風險,為台灣打經典賽,更何況,證諸洋基隊過往的言行,他們本來就是一股「不太可能大方放人成全建仔」的潛在阻力,咱又何必自討沒趣?

就算我們不想放棄WBC,至少也要打消徵召王建民赴賽的短利歪念,甚且要反過來拒絕他加入中華隊,並鼓勵「正在積極復健」的他,明年三月經典賽開打期間,應更專注於春訓的調整,以便在洋基新球場漂亮復出,好好彌補今年只玩半個球季就被迫提前下課的心頭恨憾。

本系列的文章所要質疑的對象僅止於「握有權力的決策人士」,無意冒犯任何熱愛棒球和建仔的網友或球迷,如有措辭不當之處,並因此引起無謂的誤解、誤讀甚至誤判,乃本人學養不足所致,謹在此跟大家說抱歉。

至於拿本人其貌不揚的長相來大做回應者,就未免太見笑也大可不必了,敢問那位俊男還是美女,你或妳躲在網路後面,誰又知道你或妳的爹娘把你或妳生成圓的還是扁的,如果帶種的話,就把自己的玉照加註身份證字號,也潑上來給大家瞧瞧,究是潘安再世抑或東施效顰,否則就請你或妳行個好,響應節能減碳的籲求,少發那些廢字!

備註:本文部份內容與每週一至週六晚上11點至12點在FM98.5「寶島新聲廣播電台」播出的帶狀棒球談話節目「寶島紅不讓」同步播出。

(本文作者為邊邊角角棒球論壇美國職棒名家)

( 創作另類創作 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=toponepen&aid=2404847

 回應文章


等級:
留言加入好友
...
2009/01/21 03:44

沒錯!

不管文章是針對哪個族群,您的立場是鮮明的,立論是穩固的,總是一種啟人心智的分享。至於有些拿長相來評論你的(我曾在其他地方看過評論),除了讓人覺得啼笑皆非,一來拿不出自己的想法,二來"破壞"有餘、建設不足。

個人認為,有意見每個人都會有,那些只會批評漫罵的"球迷",要記得拿出自己的"建議"與"高見"。只會說誰誰誰不值一哂,甚至拿別人長相開玩笑,老實說還不是藉網路之便,躲在後頭像個......