網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
繼續幹譙無妨,但別忘了一起進來挺王!
2008/10/27 13:24:58瀏覽556|回應0|推薦1

王建民進傷兵名單,挺王派很不開心,連直播洋基隊比賽實況的電視台也受到影響,收視率跟著下滑,在這種情況下,投身網路平台,建構任何有關建仔的論述都得非常小心,因為大環境充滿一片肅殺之氣,情緒淹沒理性,發言尺度稍一拿捏不準,排山倒海的反對聲浪即洶湧襲來,人身攻擊字眼也紛紛出籠,此舉除再次驗證民主台灣的言論自由已沛然莫之能禦,也益發突顯網路匿名文化底下「隔空喊話,相互溝通」的必要性及迫切性。

畢竟「運動」這兩個字,除了狹隘地泛指個人健身,業餘體壇的「個人獎牌或團隊錦標」之爭奪,以及各類職業賽場上所有週邊相關人等的名利、榮耀、權位、成績、紀錄等數據大戰外,還有更抽象的社會人文價值之集體重整和重塑等,隱含破壞性理想主義的文化建設工程意涵在裡面,否則怎會有學運,工運,農運和民運等名詞的出現呢?

而這些名詞的背後是否意謂著,有人對停滯不前的現狀感到不滿,有人希望「陳腐的現狀可以儘速被改變」,這當中比較耐不住性子的人,一定會率先採取對抗行動,而且,只要有人支持,梯隊的概念就會形成,各式各樣的「比賽」也會就此展開。

但改革派就是要付出代價,揭竿起義初期尤其如此。因為人性總是安於現狀,過去被人家怎麼教的也很自然而然地會內化成「信仰」的一部份,異議份子的放言高論,難免會令服膺現狀者產生「腦袋」遭侵犯的不適感,或有人會因此訴諸正當防衛黨同伐異,對不合己意者予以強烈反擊大力抗拒,而無論其「回應」多麼難堪,改革派都得抬頭挺胸正面迎接,而且要堅持下去,否則改革永遠不會成功。

就以王建民崛起後的相關論述文化來說吧,網路上臥虎藏龍的MLB專業行家高手雖然很多,但泰半還是將品王評王的焦點置於,技術派,理論派,數據派和史家派等資料庫似的,如同不容挑戰的主流思潮般之傳統棒球賞析領域,而忘了大聯盟球賽之所以好看係根植於「文化傳承」和「文化行銷」此二強大力量,經年累月在場外推廣堆疊所致。

而建仔刮起的旋風會橫掃全台,不也是「文化」因素使然嗎?誠然,建仔立足洋基後,大聯盟透過延伸境外的文化行銷力量,幫建仔和MLB本身在台灣創造出多少新興粉絲,確是一大未知數,但資深的大聯盟球迷應該都記得,在上個世紀尾聲,年代體育台亦曾嚐試直播過MLB比賽,市場反應卻冷淡無比,後來不得不倉皇下片,此慘痛教訓也告訴我們,捲土重來的大聯盟,十年後能夠成功登陸台灣,絕對與建仔傳奇已融入MLB,成為大聯盟逾百年歷史的文化資產之一部份息息相關。

準此,若有人捨棄傳統棒球論述思維的老路子,改就文化觀察的立場出發,運用非主流的另類視角,全面放大建仔身影,拆解其成功經驗背後的種種文化「密碼」,又有什麼錯?何須被勞師動眾遭「誤讀」至此荒謬地步?

大家只要冷靜思考以下這一個「從來沒有被公開討論過」的棒球歷史問題,就會明瞭「為何台灣棒球水準進展遲緩」的根本緣由,就是源自於「棒球文化內涵普遍不受重視」的病態現象始終無解!

在建仔揚威MLB以前,台灣棒球最菁英的投手世代當屬八零年代曾經一度呼嘯日本職棒的所謂「二郭一莊」,試問,其間這段長達廿多年的空白歲月,台灣的棒球在幹什麼?又做了什麼?為何連一頁勉強堪稱「輝煌」的國際化棒球史觀都排不進去?難道這不是文化問題?技術派、理論派、數據派和資料派的專業棒球菁英,可以給我們一個滿意的答案嗎?

沒錯,咱的棒球從來沒有睡過大頭覺,在CPBL全盛時期,龍虎獅象等元老級球隊,也曾共同產出過黃平洋、康明杉、涂鴻欽、謝長亨、杜福明、郭進興和陳義信等明星級名投,但他們畢竟是走不出去的本土棒球代表人物,至多只是「曾經為業餘棒壇鋁棒時代的國家隊貢獻無數汗馬功勞的國際賽看板」而已,但彼刻沒有二郭一莊和王這種等級的好投手,確是不爭的事實。

如今,在相隔那麼久之後,台灣棒球終於又冒出一個,比二郭一莊等級更高的全球化之王建民,他紅了,擁王挺王捧王者遍佈全台不計其數,但不要否認,也千萬別忘了,還是有很多「見不得別人好」的反王批王貶王派,基於林林總總不同動機,利用網路匿名文化的特性和漏洞,四出見縫插針,恣意發表極其不理性的損王言論,行逕乖張之至,令人望之生厭,獨鍾棒球文化論述的改革派,對此亦深惡痛絕,正醞釀欲擇期伺機祭出套裝「掃毒」程式,替王建民為台灣棒球文化已然做出,且未來亦無法被超越的非凡貢獻發聲辯駁,不過這是後話,在此就暫且按下不表了。

總的來說,文化就是人類歷史文明發展過程中的整體生活經驗之統稱,也是人生的最基本面向,更是最最傳統的人本思維,所以說,棒球文化的改革派其實也是棒球文化的最最傳統派。而既然大家出了棒球場以後,都還是一樣要過日子,也都是文化的一部份,就多多關心文化吧!

備註:本文部份內容與每週一至週六晚上11點至12點在FM98.5「寶島新聲廣播電台」播出的帶狀棒球談話節目「寶島紅不讓」同步播出。

(本文作者為邊邊角角棒球論壇美國職棒名家)

( 創作另類創作 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=toponepen&aid=2332411