網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
恐怖時代的沉靜之眼
2015/07/11 16:58:30瀏覽798|回應2|推薦5

恐怖時代的沉靜之眼
沈政男

齊瓦哥醫生與拉拉歷經戰禍與情變,終於在荒原雪地的木屋裡重逢,成為茫茫銀色世界裡相互依偎的一雙天涯愛侶。然而王子與公主卻不能從此過著幸福快樂的日子,因為此時此地是二十世紀初被革命與內戰襲奪了一切平凡幸福的俄羅斯

夜深了,拉拉已就寢,齊瓦哥想起往事,不禁想要寫詩,於是伏案提筆,寫下獻給摯愛的頌歌。就在他文思泉湧,振筆疾書之時,外頭突然傳來淒厲的狼嚎,由遠而近,從少變多,越來越大聲,讓人毛骨悚然。

拉拉嚇得無法入睡,起身尋找齊瓦哥,他安撫她,但她依舊不安,眼神惶恐。

「喔,天啊,要活在這樣一個恐怖時代!」拉拉忍不住吶喊

電影舞台是寬闊寂寥的俄羅斯大地,背景是動亂紛擾的俄羅斯革命,大時代的巨輪輾過小人物的背脊,留下血淚斑斑的車痕,整部片觀賞起來宛如乘坐火車穿越昏暗的西伯利亞雪地,凝重陰沉,分不清是黎明還是黃昏。

還好在長達三小時的片子裡,始終有一雙沉靜、深邃,永遠思索著什麼的眼睛,在恐怖年代散發柔軟溫暖與希望的光芒。這雙眼睛來自飾演齊瓦哥醫生的奧瑪雪瑞夫(Omar Sharif)。

奧瑪雪瑞夫過世了,死時八十三歲。《齊瓦哥醫生》是他的代表作,在1965年上映,到今年剛好滿五十年。

奧瑪雪瑞夫除了《齊瓦哥醫生》,就剩一部《阿拉伯的勞倫斯》算是佳作,他在裡頭飾演首領阿里,表現亮眼,從此成為好萊塢偶像。奧瑪雪瑞夫是埃及出身的阿拉伯人,參與《阿拉伯的勞倫斯》演出可以理解,至於為什麼導演大衛連恩要找他繼續來演《齊瓦哥醫生》,就有些意思了。

奧瑪雪瑞夫那雙深邃的眼睛雖然迷人,但太有中東人的煙燻味,差俄羅斯人太多。奧瑪雪瑞夫的演技也只能算稱職,還不到以巨星風範掌控全片的程度,這是《齊瓦哥醫生》雖然入圍了多項奧斯卡,他卻沒被提名男主角的原因。或許大衛連恩也被那雙煙燻眼睛迷倒了吧。

《齊瓦哥醫生》是影史最受歡迎的影片之一,奧瑪雪瑞夫也因為這部片在許多影迷心中留下難以抹滅的印象。莫里斯賈爾的配樂功不可沒,那時而壯闊厚重時而曲折幽微,充滿民族風味的音符,輕易將人帶進白雪皚皚的俄羅斯國境。

齊瓦哥,寫詩的醫生。

(圖片來源:電影《齊瓦哥醫生》)


 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=thegloberover&aid=25762946
 引用者清單(1)  
2015/07/11 21:21 【不平則鳴】 紀念七七, 讓我們看清楚: 生死存亡戰爭, 誰站在哪個角度!

 回應文章

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
2015/07/11 21:20

是也想不通:

為什麼, 這麼多同胞, 要往大侵略者們靠攏? 想再次發動戰爭, 成為他們的爪耙子嗎?

忘掉它們的侵略嗎?





一畝桑田
等級:8
留言加入好友
2015/07/11 21:01

談電影說演員,

這文我欣賞。