網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大型國企債券違約逾6百億人民幣 引爆「逃廢債」恐慌 ---- 邱立玲
2020/12/19 12:49:25瀏覽332|回應0|推薦1

2020年11月24日

中國政府支持的國企爆發一連串債券違約事件,引起市場對「逃廢債」的恐慌,以及57家公司取消442億元人民幣債券發行計畫。 對此,國務院副總理劉鶴表示加強對金融不當行為的監測,以確保系統的穩定性,並,重申對各種「逃廢債」行為持零容忍態度,將對此嚴厲處罰。 今年到目前為止,中國企業債券違約已達到1570億元人民幣(239億美元或6816億台幣),將超過去年創紀錄的1670億元人民幣。永誠煤電集團、晶片製造商清華紫光集團、華晨汽車等國企佔違約總數的40%。

近一個月57家公司取消債券發行計畫 《日經亞洲》研究顯示,自從遼寧最大車商華晨汽車的10億人民幣債券本金和利息在10月23日違約以來,截至11月19日,至少有57家中國公司取消在國內市場發行442億元人民幣(67.2億美元)固定收益債券的計畫。 國務院副總理劉鶴主持金融穩定發展委員會上周六(21日)召開緊急會議,承諾採取行動「避免金融體系危機」,呼籲對公司不當行為採取「零容忍」態度。 該委員會發現,債市違約個案有所增加,是周期性、體制性及行為性因素互相影響的結果。該委員會發表一份聲明說:「依法嚴肅查處欺詐發行、虛假資訊披露、惡意轉移資產、挪用發行資金等各類違法違規行為。」 永城煤電、華晨汽車、紫光債券接連違約 今年來,債券違約連環爆,尤其令投資人感到不安,因為國營企業債券違約金額特別顯著,在中國終止大流行紓困方案的金援之後,企業財務迅速惡化,北京現在決心防止任何動盪。

11月20日,瀋陽市中級人民法院裁定受理債權人對華晨汽車集團重組申請,標誌華晨汽車集團正式進入破產重整程序,但是旗下子公司華晨中國當日晚間發公告稱,公司業務如常運作,華晨中國在香港上市的股票收盤大漲8%,本周一收盤下跌1.6%,華晨中國與德國寶馬汽車(BMW)合作在中國生產豪華轎車。 其他多家國有企業接力違約,包括晶片生產商清華紫光集團11月16日到期的13億人民幣私募債券違約,18日24.5億美元(161億人民幣)的4檔紫光債券暫停交易。 根據紫光集團半年度財報,截至6月底債務超過2,029億人民幣,其中有息債務約達1,567億人民幣(下同),一年內到期債務高達52%,相當於1055億元。

紫光本月債券違約174億

11月10日,河南省國營礦業公司永城煤電集團的債券違約,進一步打擊市場氣氛。僅在過去兩周中,至少有33家公司放棄在外流通債券,總金額高達282億元人民幣。 平安國際金融租賃17日取消發行26億元、期限為240天短期票據的計畫,這家隸屬金融集團平安保險集團的部門稱「最近市場波動較大」。 TCL科技集團也以同樣的理由取消10億元的三年期債券發行計畫。這家深圳上市的電子產品製造商還表示,發行價未達到預期,暗示投資者要求的利息高於TCL願意接受的水準。公司原本要拿這筆款項償還旗下LCD顯示器子公司深圳華星光電的部分債務。 江西省旗下萍鄉市昌興投資公司11月13日將認購7年期債券的截止期限延長一個小時,因認購金額未能達到2億元的最低額度,原本希望集資4億元,部分資金用於建設當地的物流中心。

地方政府發行債券,乏人問津

標準普爾全球評級(S&P Global Ratings)亞太區首席經濟學家羅奇(Shaun Roache)過去幾個月就警告中國金融緊縮的情勢。 羅奇11月18日發布報告稱:「金融緊縮,對企業債券市場發行造成壓力。」如果可以避免過度刺激經濟,緊縮政策從長遠來看對經濟是健康的,但會阻礙今、明兩年經濟增長展望。 永城煤電的債券10日違約,為債券市場氣氛的轉折點。此前,中國誠信國際信用授予AAA級的最高債信評級,但是永城的10億元債券本息10日違約,信評才被降至BB等級。 永城違約,也給母公司河南能源化工集團(該省最大的國有企業之一)帶來風險,因為該集團在未償還債券中具有交叉保護條款。 分析師認為,永城的違約行為令市場感到驚訝,因為它表明地方政府提供金援的態度已經逆轉,進而加重債券市場的賣壓,以及債券發行的計劃紛紛被撤銷。

( 時事評論兩岸 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=teddy5422&aid=154759329