網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
課外書之於我
2008/10/22 08:21:30瀏覽1722|回應5|推薦32

引用文章 徵圖文‧「淚光閃閃的巴黎~我的求學囧事」

寶瓶網誌  http://blog.udn.com/aquarius0601

  只要你的身分是學生,書包裡ㄧ定會備有三種書:教課書、參考書,以及課外書。

  可就我而言,
課外書是屬於遙不可及,且得來極不容易的高貴東西。高中畢業以前,我沒錢買課外書。在窮則變,變則通的方式下,我的課外閱讀,大致是用「聽」來的,要不就是跟同學「借」的,再不然就是厚著臉皮到書局看白書。

  小時家裡窮,母親理家理得很辛苦,所以若非學校規定的書籍,母親一律視為「閒書」,不准買也不准看。小學三年級以前,從沒有到過書局,我的世界裡,既不知道有「白雪公主跟七個小矮人」、「小紅帽與大野狼」,更遑論會認識「愛麗絲夢遊仙境」了。

  小三的那一年,因為班長的牽引,才開啟了我的閱讀興趣。當時的班長,不但人長得漂亮,功課好,連作文、演講也都一級棒,而且因為家境好,父母為她買了許多中外兒童讀物。她每天都會利用下課時間為我講一則西洋童話故事。她說的認真,我聽得興致盎然,如夢似幻ㄧ般的著迷。後來因為每天聽一則,覺得不過癮,於是每天放學就直接跟著她,一起回她家,一起寫功課,一起看故事書。

  當然班長家的藏書總有讓我看完的一天,於是我們到她家附近的漫畫租書店看起漫畫來了,由她出錢租,我則陪她一起看。大家都知道的,看漫畫若沒人陪著笑、陪著分享,是很沒趣的。葉宏甲的諸葛四郎是我童年的一部份,而王定國筆下的古裝人物造型,對我也影響深鉅,時隔四十年的今日,當拿起畫筆勾勒人物時,受他畫風影響,不自覺就會以人物側面45度呈現。

  初中保送就讀有名的女校,國文老師三不五時就會要求我們寫課外讀書心得,我記得我的第一篇課外閱讀心得是「我看少年維特的煩惱」,選擇這本書是因為她的頁數不多,足以讓我分幾天到書局免費看完。

  考上高雄女中,擔任財務大臣的母親,仍是不准我買課外書,不過若換個方式跟她說:「阿母,我們班上需要買參考書ㄋㄟ……。」她可又二話不說的拿錢讓我買。

  上大學,由於東海的圖書館是採開架式,更方便我整日浸淫書堆,只要不是自然科學的書籍我都來者不拒,舉凡宗教哲學、建築藝術、武俠小說、聊齋鬼狐、坊間翻譯羅曼史小說……葷素不拘,順手拿來就看,於是很容易就做到了老師的期許與要求:「每個大學生,每一年最少要看一百本書」

  因緣際會,大三時,與學校的東風社的社員很要好,東風社主導著東海的藝文及學潮,是一群自視很高、文筆犀利的學生所組的社團。我不是社員,但是常會去參加他們的聚會,我總是安靜的聽他們討論或爭辯著時下流行的議題與書籍,於是我又免費「聽」完很多本課外書。

  大學四年裡,持續維持一年一百本課外書的閱讀量,並且因為聽多了演講、辯論,寫多了小論文報告後,我原本貧乏的文字能力、與文學涵養,就這麼不知不覺中增進許多。



 

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tacocity&aid=2318223
 引用者清單(1)  
2008/10/25 08:23 【御宅族阿廣的雜記~(゚∀゚)】 阿廣的求學冏事-中學篇

 回應文章

隨興(隨時換)
等級:8
留言加入好友
恭喜.....
2008/11/26 15:41

入選囉!

http://blog.udn.com/aquarius0601/2399286瞧瞧,

再留下相關資料mail至 aquarius@udngroup.com,

我也入選了...........



~奇異果~
等級:8
留言加入好友
親愛的學姊
2008/10/27 22:54

我也是雄女啊

我也在台中讀書呢!我們大慨是先後屆吧

今天真是高興極了,真是有緣呢!

tacocity(tacocity) 於 2008-10-30 00:30 回覆:

跟妳說喔,
這篇文章推薦人名單中的「李家若」老師,
不但是我們雄女的老師,
而且還是我高一的生物老師喔。

李老師說,11/7是雄女校慶,
妳有空嗎?要不要一起回雄女看老師呢?



罟早人
等級:7
留言加入好友
心有戚戚焉
2008/10/25 13:02

妳好像在寫我的故事,以前超愛看漫畫,一本可以分五六本大家輪著看。

睡覺用手電同在棉被裡也看,一直到大學書也是分五六本大家共用影印。

書看不完,腦袋也裝不完,現在比較不需用腦袋看書,電子書不帕記不住。


世界豬的罟早人

黑忍者
等級:7
留言加入好友
偶媽也不買書
2008/10/22 17:56

但是她在我小二就剛好開文具店,於是我就把店裡的書都拿來給他看免錢滴~~~

第一本小說就是窮搖的~~~一簾幽夢~~~


黑忍者
tacocity(tacocity) 於 2008-10-22 22:13 回覆:

我曾經開了七年的漫畫租書店,
看漫畫、小說,竟然成了我每天必做的工作,
否則無法跟客人做好書推薦。

朋友都很羨慕我,
每天可以窩在書堆裡,享受看書樂!


落伍者
等級:8
留言加入好友
一年一百本 好大的數字
2008/10/22 10:15

我朋友對我說,一個月一本就很好了。

最近十年,電腦書,我做到了,不只一百本。


tacocity(tacocity) 於 2008-10-22 11:56 回覆:

大哥

我所看的ㄧ百本書,真的很休閒,不是專業書,所以很容易就讀完一本,而且其中還包括金庸、臥龍生的武俠小說、司馬中原的小說,瓊瑤的言情小說、翻譯小說.......等。

現在,依舊很少買書的習慣,因為誠品書局就在我家對面、而我們學校圖書館的藏書也很豐富,所以買書的錢就省下來了。

不過,去年倒是將國民旅遊卡的錢,拿去買了一套黃春明老師的叢書,打從大學時期,我就很喜歡閱讀黃老師的著作。