網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【獨特風味】戀上媽媽的菜(2021/5/10刊登於中華日報副刊)
2021/11/06 00:03:00瀏覽1421|回應1|推薦31

媽媽烹煮的菜,或許沒什麼動人的故事,但卻有著濃濃的母愛。

早上我喜歡清淡卻不黏稠的稀飯,媽媽用大同電鍋煮出來的橙橘地瓜稀飯,加上蔭瓜以及荷包蛋,常常讓我一吃就是兩、三碗,這種甘醇的滋味,當然不是咖啡以及塗上奶油或果醬的土司麵包所能媲美的,至於一般的早餐店或速食店濃濃的油膩味,更是讓人避之唯恐不及。小時候的回憶,充滿著媽媽地瓜稀飯的清香。

中午的便當,我尤其眷戀媽媽用五香滷出來的滷肉。每當一打開便當,便會先享受滷味樸鼻的快樂,看著滷肉晶亮地躺在便當的角落,心中竟然有著莫名的幸福感;隨著時間的過去,白飯和其他菜餚都已吃罄,最後再慢慢享受口中「蠶食滷肉」的美味,入口即化的滷肉常常讓我唇齒留香,那可真是美好的一餐。青少年的學習階段,五香與滷肉飄散出的香味,伴隨著我成長。

晚上的餐桌上,自然少不了青菜、魚、肉,幾樣菜之中,一定會有著一鍋熱湯。有時是簡單的蛋花湯或蔬菜湯,有時是新鮮的魚湯或蝦仁蒸蛋,有時是金針排骨湯或香菇竹筍湯,不過我最喜愛的是-冬瓜蛤蜊湯。冬瓜蛤蜊湯,並不像其他的湯類麻煩,主要的食材就只是冬瓜、蛤蜊以及薑絲,雖然內容簡單,卻能喝出清清淡淡的甘美滋味,尤其當煮爛的冬瓜入口即化時,清爽的口感直叫人難忘。

結婚多年,因為工作忙碌的關係,平日全家幾乎已經成為「外食族」,只有週末假日會回去老家,把握機會好好大快朵頤一番,盡情地品嚐媽媽的菜。

如今孩子最想要吃到我主廚的菜,是蒸絞肉、蛋炒九層塔、空心菜炒牛肉絲,特別是蕃茄醬加上肉絲炒飯,更是經常出現在餐桌上。或許孩子長大成人、甚至成家立業之後,會想起我這個爸爸的拿手菜,戀上爸爸的菜,就像我至今仍然會懷念媽媽煮的菜的獨特風味,戀上媽媽的菜一樣。

.

中華日報副刊:戀上媽媽的菜

.

.

.

.

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=supergogo1999&aid=157634671

 回應文章

浮生
等級:8
留言加入好友
2021/11/06 08:01
媽媽的菜用的是全天下最溫柔的調味,讚!
隨寫人◆把愛找回來(supergogo1999) 於 2021-11-07 18:04 回覆:
永生難忘的美好味道