網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【家有酷小子】主人翁拉拉(2018/12/20刊登於國語日報家庭版)
2019/02/11 00:03:00瀏覽812|回應0|推薦35

兒子的個性向來急躁。他就讀的學校很重視閱讀,每學期會舉辦「巡迴書箱」活動,每個月都會有一本「共讀書」,讀後要完成學習單。

有一回在討論時,老師問了一個學習單上的問題:「請問主人翁拉拉是個怎樣的小孩?」有同學回答:「翁拉拉是一個熱愛大自然的小朋友。」當場全班哄堂大笑,因為那天討論的書名叫做《拉拉的自然筆記》。

兒子回家講這件事,在我笑完後尷尬的說:「爸爸,那個答錯的小朋友就是我啦!我把『主人翁—拉拉』誤解成『翁拉拉』了!」

我安慰他:「沒關係,細心些就好!就像飲食要細嚼慢嚥才能吃出美好滋味;讀書、斷句也要謹慎,才能讀出正確意涵。」我舉明代才子徐渭「 下雨天留客天留我不留」的例子,「下雨,天留客,天留,我不留。」及「下雨天,留客天,留我不?留。」斷句不同,意思相反。

雖然兒子鬧了小笑話,不過個性卻由急躁轉為沉穩,閱讀也更仔細,這次經驗帶給了兒子學習上的成長。

.

國語日報家庭版:家有酷小子 主人翁拉拉

.

.

.

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=supergogo1999&aid=121145058