網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【黑電影】愛上卡布奇諾男孩。
2020/10/12 15:14:06瀏覽940|回應0|推薦9

  請不要越線!


  范因認為堅守教義沒什麼不對、也不覺得那樣虔誠沒啥不好,畢竟從長輩自孟加拉移民到義大利以來,他們家族依然堅守著穆斯林信仰,不開葷、不抽煙喝酒,當然更不能有婚前性行為;梵音雖有衝動,畢竟是二十出頭的男孩,也還覺得遵守教條沒有太大困難。

  直到艾莎像飆風少女般闖至面前。


  他並不覺得這個世界有啥一見鍾情的鳥事,即使身處開放熱情的義大利,他依然是所謂的外人,只要沒在這兒住超過三代,總會被認為是來瓜分國家資源的外國人,范因從小就有這種認知,只要不跨入義大利人、或說白種人的地盤和生活領域,應該就沒有困擾吧?

  哪裡曉得,安份守己如范因居然會在從小到大生活的區域碰到無法招架的狀況,艾莎的出現真像天使,誰看見天使降臨還能把持不動的?


  艾莎當然有很多談戀愛的經驗,迷人的義大利女孩沒有道理在戀愛學分空白,只是,這回她感到興趣的是孟加拉裔的小伙子,好朋友們都覺得她是撞到鬼了嗎?為什麼風趣熱情的義大利男生不挑,偏偏挑了一個看起來又黑又瘦、仔細看還看不出到底哪裡帥的男生來交往?

  艾莎或許是出於有趣,可誰說那不會是一見傾心?


  生活在同一座城市,其實仍有相當大的不同,何況是羅馬這種大都會,四方角落的氣息就截然不同,艾莎與范因看似永遠不會有交集,但命運安排他們相會了,心動的大男生也鼓起勇氣跨出不同種族及文化的第一步,說真的,「愛上卡布奇諾男孩」(Bangla)的可能也就不再有那麼大的鴻溝。


  只是,電影畢竟浪漫得多,范因的姊姊其實沒那麼想嫁給伊人,卻因孟加拉傳統文化與習俗,由家長安排了下嫁的對象,她沒什麼機會說不要、也沒什麼選擇可以考慮,一旦家長決定了,她就得跟著一個不太熟悉的男人乃至其家庭生活一輩子,即使社會變得稍微開放了,在婚姻傳承的這部份,還是古板得要命。

  不只孟加拉,世界的某些地方時至今日仍普遍有類似的習俗、甚至是信仰造就的無奈,雙親說了算的執念,沒有讓社會更加進步,就連思考,都僵滯不前。

  那自顧自的延續,跟托皮釀這地方在羅馬的位置很像,無需理會外界流轉,在舊有領域內的世界還是照著古老的軌跡運行。


  范因姊姊痛苦於即將嫁給自己不愛的人,卻還是在一片和諧聲中嫁了出去,婚禮看起來仍是歡喜的,沒有人會在那種場合給出哀傷,范因清楚姊姊的難受,更猶豫的是自己為什麼除了安慰與陪伴,給不了任何有用的建議?跟姊姊雖然從小吵到大,他明白姊姊內心的慌張與失落。

  艾莎與范因的相戀交流或許衝撞了母國的普遍價值觀,但跟非同兒戲的婚姻相比,還是小菜一碟。

  電影的喜劇風格沖淡了不少這款傷心,會不會導演范因即使拍出這樣的電影,仍忌諱著傳統文化依舊挾持的底蘊?


  我不認為這部電影有什麼越線之舉,恰恰反映了孟加拉後裔或其他外國族群那種身在異國的焦慮和徬徨,即使是義大利這般的已開發國度,透過艾莎爸爸的嘴,也讓外國人窺見了一些國族主義底下不免排外的憂慮及心思,地球村的時代早就來臨,但在人口移動愈發容易的時代洪流底下,哪有什麼地方真的能夠完全敞開心懷接納外族?

  即使,所謂的外人,早已落地生根。



  -2020桃園電影節-
  電影名稱:愛上卡布奇諾男孩(Bangla)
  影展官網:http://tyff.taoyuancf.org.tw/


  影展日期:2020.10.09-10.23
  上映場次:2020.10.10/17:20/桃園新光影城12廳
       2020.10.12/21:10/SBC星橋國際影城7廳

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiow&aid=151485232