網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【黑電影】海角七號。(2020夏日經典電影院)
2020/09/01 13:32:19瀏覽619|回應0|推薦9

  留下來,或者我跟妳走。


  沒錯啊、大家都跟著魏導走了,這一走,就走了十二年至今,當年初次在電影院裡看到這部電影的我,從未想過其背後原來藏著更遠大的理想與夢想,不但是「賽德克.巴萊」的驍勇、不僅是「KANO」的熱血、也不純是「52Hz I Love You」的翩翩飛舞,而是今年正式啟動的「豐盛之城」。

  回到二零零八年八月的電影院,「海角七號」(Cape No. 7)就這樣開始攢入我的心中。


  【黑電影】海角七號:

  http://blog.udn.com/shiow/2233341


  那年之後,電視台播了不知幾次的「海角七號」,每每都能讓我停下腳步看一小段,但說真的,我從頭到尾看完這部電影的次數不超過五次,以我對這部電影的喜愛,次數是少了;但以我向來極少重複看同一部電影的習慣,這又多了。


  更別說,這是唯一一部讓我寫下第三次分享的電影。


  【黑電影】海角七號.日本上映感觸:

  http://blog.udn.com/shiow/3676059


  我喜歡把初次看電影的感觸留在記憶裡,因此,即便喜歡的電影也少有重看的時候,「海角七號」是很闖越我所謂堅持的電影,可以說是唯一,然而,八月底在Youtube上的首次網路全片首播,我雖沒法重頭到尾以視覺觀賞的方式看完,卻用聽的,聽過了大半部電影,意外的是,居然從聽覺裡得到截然不同的感受。

  不得不說,「海角七號」的電影配樂實在很美,美到會讓我忘記那是一段交錯的時代。


  然而,過了十二年的現在再次重新聽完與看完這部電影,我發覺自己並不是喜歡劇中的人物情感、而是喜歡電影架構的氛圍,在那想像中與被影響中的南國浪漫底下,彷彿跟著體驗過那段匆促又慌亂的演唱會熱場;我不是崇拜魏導、而是欣賞在那個時間點堅持拍出這作品的他,或許部分生長在台灣的人無法面對曾被日本統治的歷史,同時也有一部分人懷念那個時期,而且,我們都能在長輩身上卻又清楚看見時代留下的痕跡,文化與憧憬的痕跡,我才真正感受到,一部電影可以如何穿越時空給予不同時期的自己多麼不同的震撼。

  「海角七號」不是完美,劇情銜接上有很多如今來看不明所以的斷點,其所架構出來的氣氛,卻相當符合回憶似水年華的感觸,連每個鮮明生動的人物也漸漸融入成只是這部電影的一部分,而不是某個特別的明星,我這樣感覺可說是錯覺、當然也不見得美好,但電影累積出來的能量,確實教我窺見這塊土地的美麗與哀愁。

  「海角七號」就像個開關,撬開台灣人對南國的想望。


  尤其是我這個北部人。

  我對恆春與墾丁不算不熟,二零零八年那時,劇組在恆春刻苦拍片的那時,也曾入住當時家裡在恆春購置套房的小社區,就那麼巧,只是這事過了幾年我才知曉;在那之前,因為家裡有個小套房,偶爾偶爾會到南台灣走走,當時的我,以為墾丁就是台灣尾端的那一部分。

  殊不知墾丁只是恆春鎮的一個里,而我以為的最南端,其實是鵝鑾鼻。


  我理解魏導想說的並不侷限在北部人感受上,他說的是歷史走過的脈絡,台日文化與人情複雜且密集交會的那個年代,我們沒法躬逢其盛,透過電影鋪下的劇情,似乎也一點一滴收納了整片土地乃至角落小處的迴盪,海角七番地所代表的意義,不僅是票房上的成功、不僅是開啟台灣新電影的契機,更重要的是,幫助我理解了原來那就是台灣電影拿手的小清新,而這份小清新,其實蘊含大大的能量。

  我不是說電影裡的大大,愛到不怕死。

  而是,台灣電影第一次的或者我跟妳走。


  魏導確實在這部電影裡寫下許多經典名句,在Youtube播映那晚,許多網友都在每段名句出現之前搶先敲出,那種互相喜歡與同享的樂趣,我是第一次體驗,或許這會是將來電影重新放映的又一次新浪朝吧?

  「海角七號」早就是國片的里程碑,更是長達十二年的國片票房冠軍,短期內恐怕還不會有其他國片能夠打破紀錄,魏導帶給觀眾的,或如他所說,這部是自己寫劇本都會被感動的作品,所以能吸引同類人的支持,這樣說是比較謙虛了,在我看來,「海角七號」的成功除了有當年的時空背景,更多的,是從未改變的純樸人心。


  就讓,呱吉與魏導用比電影本身還長的三個小時聊聊大家對「海角七號」的觸動吧。

  何時自己才寫得出,這樣的留下來呢?


  【呱吉】陪你看電影 EP1 Feat. 魏德聖 & 神秘嘉賓:

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiow&aid=149989272