網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【黑動畫】阿基拉。(4K數位修復版)
2020/06/20 10:36:17瀏覽633|回應0|推薦5

  或許我們不該觸碰那些神聖的力量。


  可是,人類就是會有無止盡的愚蠢與貪妄。


  鐵雄對生活週遭乃至這個世界有很多不滿,跟著金田一夥人到處與飆車族鬥毆爭鋒是他百無聊賴的日子裡唯一的重心所在,社會早就混亂不堪,人心在這三十幾年來只有更加墮落,逞凶鬥狠也許是最後值得一提的成就;話雖如此,鐵雄在這個小團體裡並不快樂,他被其他夥伴當做最弱小、最惹麻煩的小弟,他很想扭轉這樣的印象與局勢,卻沒有半點可能。

  就像每每看著金田騎上他那輛超導電重機奔馳而去,鐵雄一直希望能有一天可以駕馭那輛心目中的完美。


  鐵雄想駕馭的其實不是那輛重機,而是一夥人當中的位子,超導電重機確實酷炫,可在他們這群飆車少年心裡,那是老大的座騎,如果金田沒有退下來,其他人永遠只能當小弟,鐵雄一直被當成最弱的隊員、每次都要金田與其他夥伴來救,他是受夠了。

  人的內心倘若極度自卑,一旦獲得了力量,就容易猖狂。

  不只鐵雄沒有料到,金田等人也沒想到弱小的鐵雄居然有一躍成鳳凰的一天,即使這隻鳳凰實在太威脅人,逼得金田不得不想辦法除掉他。


  表面上是這樣的,可金田與鐵雄之間的感情羈絆可不是單純的埋怨嫉妒恨,男生的愛恨情仇往往來得快去得快,只要說開了、打一架就能化解,更重要的是兩人都清楚彼此一路扶持過來,面對已經崩壞的新東京與日本,身旁再沒有其他值得依靠的人,就剩這群在一同公路上飆速的夥伴。

  哪怕有所迷失,金田仍相信鐵雄還是原本認識的那個愛哭鬼。

  直到「阿基拉」(AKIRA)這名字出現在面前。


  一九八八年七月,東京發生疑似核爆的莫名災害,這個日正當中的國家遭到毀滅性衝擊,大東京帝國於焉誕生,卻無法阻止整個社會崩壞與價值觀淪喪;時間來到二零一九年,金田與一夥飆車同伴在公路上與死敵小丑幫展開追逐械鬥,鐵雄卻撞上突然出現在路中央的神祕小老人高志,軍方迅速介入帶走高志與鐵雄,金田等人雖然趕到現場卻阻止不了軍方把人帶走。

  整個陰謀與故事就從這裡展開,對住在心東京的人們來說,那只是慌亂日常一隅,沒人會注意到這場追逐,因為反政府份子所造成的騷亂更引人注目。


  其實整部作品即使充滿末日色彩,人類的貪婪和蠢昧也沒有少了描寫,可我卻感覺始終有一絲希望與力量在引導事件衝突的發展,哪怕說到底可能誰也沒法改變毀滅的未來,但在敷島上校眼裡,努力到最後才是真正應該堅持的事,反倒應被視為開創希望的科學家才是真正蠱惑心念的存在。


  就像鐵雄與金田,大家都習慣了超級英雄來拯救世界,不太有人願意想像應該是正義一方的超能者如果代表的是反派,而所謂的正派,其實在毀滅面前幾乎手無縛雞之力,希望如此微小、甚至是無望,還能存有什麼想像?

  毀滅人類的,到底是人類。

  原本就存在的神聖力量並非不能使用,而是當人妄想超越神,應該終結的命運也不會客氣;最後金田與惠(還有甲斐)還能靜靜看著新東京再次承受毀滅後的模樣,那份絕望後的希望,應該是大友克洋導演希望讓觀影者最後都能同感的平靜吧。


  「阿基拉」之所以是神作,不是因為過了三十一年還能以4K高畫質數位修復版登上大銀幕、也不是當年就在片中對二零二零東京奧運的命運做了結論,而是過去了三十年,淪落的人心始終沒有超脫凝重氣氛底下的生活。

  或許現在的我們不若「阿基拉」所預言的那般悲慘,但看看周圍發生著一切,哪裡走出那個深沉的世界?



  電影名稱:阿基拉(アキラ/AKIRA)
  發行公司:GaragePlay車庫娛樂股份有限公司
  官方網站:https://garageplay.tw/movie/content/2254


  正式上映:2020.06.24

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiow&aid=138979141