網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【黑電影】南山的部長們。
2020/02/28 11:44:20瀏覽892|回應1|推薦6

  有我當你的後盾。


  台灣還拍不出這樣的電影。


  改編自韓國記者金忠植原作小說「南山的部長們」(남산의 부장들)的政治題材電影今年春節期間在韓國上映,出乎意料地,口碑與票房雙贏,至今累積了超過四百七十萬的觀影人次,社會大眾對電影的討論氛圍濃烈,韓國民眾很願意給這麼一部描寫不過四十年前的政治事件一個重新檢視的機會。

  一九七九年十月二十六日晚上,韓國總統朴正熙在韓國中央情報部的祕密宴會中遭到當時的中情部長金載圭槍殺、當場身亡,史稱「10.26事件」。


  小說與電影當然有不少想像的空間,或是翻案、或是重新打造印象,無論如何,都是相當難得的嘗試;電影描寫十月二十六日晚上總統遇刺的經過,也回推到事情發生前的四十天,中情部前任部長朴部長在美國召開聽證會,痛陳韓國之所以發展無望、無法邁向民主化的元兇就是總統朴正熙,聽證會與朴前部長寫書導致他的性命危在旦夕,時任中情部部長的金部長為了完成任務,特地飛了一趟華盛頓去取回朴前部長的回憶錄原稿。


  原本可以就此落幕的事件,卻因為總統一句話而繼續蔓延下去,你想怎麼做就怎麼做吧。

  身為屬下,揣摩上意是相當困難的事,必須拿捏得宜又不能走漏風聲,金部長掙扎多時卻也發現朴前部長之所以叛逃美國,背後真正的原因可能超乎想像,金部長得去查證事情真偽、更不能打草驚蛇,他得保護總統又得維護國家尊嚴,還得平衡美國在後的虎視眈眈,要做到這些本就不易,何況現在總統身旁有個當前紅人--總統警護室的鄭室長。


  鄭室長對金部長一向沒有好感,兩人在各種意見上的衝突左右著總統對他們的信任,當一個警護室室長越權到中情部來,身為中情部部長能夠容忍到何時?


  當人民為了國家挺身走上街頭,政府卻要出動坦克鎮壓,這樣的領導人還值得維護嗎?

  金部長好生為難,惡魔彷彿在耳邊呢喃,如果不作為,韓國或將走向毀滅,當年政變起義的合理性何在?當年一派憧憬的正義何在?


  李炳憲在「南山的部長們」飾演中情部部長金規泙(金載圭),他得透過有限且很可能是早已被定型的資料去想像且詮釋金部長當時的處境,以及他為了什麼而走上刺殺總統的心境,每位演員都成功地扮演了角色人物的模樣與盤算;電影明顯砸下大筆預算,包含國外取景,要呈現那個時代的環境氣氛也很入心,整體表現相當完整,堪稱近來最強的韓國政治電影。


  「南山的部長們」之所以精采,不只針對朴正熙總統遇刺案加以還原,過了四十年後的現在,人們看待這件事情也漸漸能有不同理解與思考,即便大家都清楚韓國人民對政治的高檔要求及其剽悍的民族性至今依舊,可以想見電影上映後,支持朴正熙一派的人們會有怎樣說法、反對者又會有什麼論述,但光要把這種事件拍出來,而且是這般直接將醜惡與貪婪、更有無窮算計的模樣攤在鏡頭前,那需要多大勇氣?

  別說四十年,台灣就是七十三年前的二二八,都還沒有可以拿出來省思的電影上映。


  到底誰能當誰的後盾?

  誰又知道,這下的猶豫和決定,會讓人們走上什麼樣的道路?



  電影名稱:南山的部長們(남산의 부장들/The Man Standing Next)
  發行公司:車庫娛樂股份有限公司
  官方臉書:https://www.facebook.com/garageplay.korea/


  正式上映:2020.03.13

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiow&aid=131864506

 回應文章


2020/04/30 07:36

台灣首部政治劇《國際橋牌社

勉強算上吧?

將於5月3日晚間9時在公視播出[非廣告]

 

幕後黑手(shiow) 於 2020-04-30 16:47 回覆:
謝謝告知,這部我會追!