網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【黑電影】無限住人。
2020/02/11 10:32:56瀏覽1238|回應1|推薦13

  你會死,真是幸運。


  莫名的,我腦中一直閃過拔刀齋。


  萬次之所以守護著回憶是無法消除的負罪感使然,他知道一刀斬下去就毀了全部,他親愛的妹妹目睹丈夫被兄長斬殺的瞬間而發瘋,萬次為了贖罪一直保護妹妹,最後妹妹卻仍死於非命;萬次應該就這麼跟著妹妹町一起去到那個世界,怎料他命不該絕,八百比丘尼給他種下不死的血仙蟲,從此,萬次就變成無法死亡的「無限住人」(無限の住人)

  幸而,人都是幸運的,不死,只存在於神話中。


  即使低調地生活在山裡,命運彷彿遲早會找上門來,遭到新興劍派「逸刀流」滅門的淺野凜決心復仇,八百比丘尼給了她線索,要她到江戶找萬次,那個死不了的男人一定可以完成她的願望。

  這男人一點也不希望自己被當成殺手看待,直到看見凜,多麼像妹妹町的凜,他才發覺自己始終沒有放下過去,然而,相隔五十年後的現在,「逸刀流」的劍客們一點也不遜於當年攔路的惡徒。


  不會死當然是假的,很難死才是真,即使有血仙蟲護體,萬次終究是一般人,他會受傷會流血、當然也會被斷骨被捅穿,受傷該嚐到的痛楚他一點也沒少感受,只是血仙蟲能即刻將他的傷勢復原,他就得承受一次又一次的瀕死體驗,醒來後,卻發覺自己依然活得好好的,那種感覺極為差勁與厭惡,他卻沒辦法做出任何改變,若非和尚劍客閑馬給了解答,他恐怕還要很久很久以後才會曉得原來死亡不算太遠。


  想死卻不能輕易死去的掙扎,萬次有了,拔刀齋也是。

  因為負罪而不得不代替某人守護某人的煎熬,拔刀齋有了,萬次也是。


  「無限住人」的漫畫原作於一九九三年開始連載,拔刀齋則開始於一年後,雖然談不上模仿,但那種必須為了誰而去守護誰的心境,在刀光劍影的時代裡似乎不是稀罕的事,萬次知道自己的不死身或許沒那麼快結束,卻也沒想要真的活個百八年,閑馬與八百比丘尼展現在他面前的是一種無法死亡的嘆息。

  撇開沒辦法輕易死去且照樣流血流汗的缺點,萬次真可算是無敵,只是這樣的無敵看在與他對戰的人眼裡也未必佔盡便宜,經過斬殺,就會曉得那是多麼無情的眷戀。


  電影版的萬次由木村拓哉飾演,這是我第一次覺得木村會演戲,雖然萬次的心思在電影裡並非那麼層次豐富,木村的神情也不是那麼堆疊而上,套在時代劇的背景裡,我卻覺得木村活生生就是萬次,他真的會痛會惱會掙扎,好像在切割自己與演員的靈魂般,現實中因為演技而在大銀幕上飽受批評的木村或許藉由萬次這個角色來了一場欲仙欲死的糾纏。

  或許,那也是一種幸運。


  市原隼人扮演的屍良雖然故事後段才登場卻相當搶鏡,我還是喜歡能自在發揮角色魅力與邪氣的演員,長得帥或長得美當然可以加分,可若沒將角色特點發揮出來就有點殘念,天津影久和乙橘楨繪只有這番能耐,也是可惜了。


  之前在金馬沒看到的「無限住人」現在在Netflix就看得到,也算補足我的缺憾了吧!



  電影名稱:無限住人(無限の住人)
  發行公司:Netflix網飛
  官方網站:https://www.netflix.com/


  上映年份:2017

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiow&aid=131707493

 回應文章

keny
2020/02/14 11:07

我是個木村粉 (兼小小黑手粉 哈哈XD),

不過這部我也還沒看過!(驚!)

這下在Netflix上可以補上了!

幕後黑手(shiow) 於 2020-02-16 23:08 回覆:
既然是木村粉就別等了,趕緊去補上吧~~~