網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【黑電影】再見了,唇。
2020/01/27 09:09:42瀏覽646|回應0|推薦6

  因為妳的眼神看起來很想唱歌。


  原來那是一種我們都一樣的感覺。


  小春與蕾歐組成的「Haruleo」在獨立樂界漸漸受到矚目,從街頭唱起的她們從不接受採訪、也沒有多餘新聞,單純靠歌曲和歌聲累積人氣,就算是商演安排,她們還是開啟了日本全國巡迴演唱的旅程,卻也是這組合解散前的最後一次巡演。


  她們很像、又不一樣,樂團詞曲都由小春一手包辦,蕾歐獨特的嗓音則唱出歌曲的意境與味道,一個能居於幕後、一個能走上台前,志摩起初以為這個組合將會是震撼樂壇的雙人組,接下樂器管理連同經紀安排的他,盼望的當然不是解散這回事,只是有很多東西一時無法說清,各奔東西好像成了不得不的選擇。

  三個人或許都不是那麼清楚「Haruleo」為什麼得要解散,可他們都很明白,唯有如此,接下來的人生才能繼續向前。

  起碼不是繼續糾結在眼前,這個看似耍笨的年代。


  玩音樂是為了什麼?

  蕾歐一開始只是好玩,既然小春給予了賞識,她就想試試看自己的能耐,她從不曉得自己的眼睛會說話,甚至不清楚眼睛偷偷跟小春講了什麼才讓她提出邀請,玩音樂是個她沒有想過的事兒,但既然要玩、就應該玩個徹底。理應如此的,蕾歐卻漸漸不清楚自己之所以這麼做的原因,或者該問,一路音樂下去的最後會是什麼?


  小春也困惑了,「Haruleo」應該是很有潛力的組合,她透過歌曲抒發自己的心,為的不是被矚目、不是為了被追逐,她只是想跟喜歡的人一起到處唱歌,生活過得去就好,沒有非得暴紅,顯然這樣的心思跟蕾歐與志摩不一樣,她接受得要改變的目標,卻也無法接受志摩與蕾歐眼裡的她。

  如果只是唱歌有什麼困難?要問的,應該是唱歌能唱到哪裡去吧?武道館?葛萊美獎?那是多麼遙遠的夢啊。


  圓不了夢,原來我們都一樣。


  小春喜歡蕾歐,可是她無法說出口,或許是初戀對象留給她的陰影,她明白沒有說出口之前都能當好友,一旦跨越那條線,即便只是一個吻,都會讓所有一切變調,以為會相交的兩條線原來只會是平行;因為那麼心痛的經歷,小春習慣用沉默隱藏自己的心緒,她不敢再輕易說出愛戀,因為她害怕失去,當心力投入愈多、失去的痛楚就愈深刻蔓延,蕾歐也是這樣的存在,對她來說。

  蕾歐知道小春的心思,她好羨慕她,不想她也很羨慕她,蕾歐覺得自己是人生失敗組,沒有穩定工作、也沒有人生目標,小春找她一起玩音樂,她卻繼續在音樂路上沉淪,小春臉上的擔憂讓蕾歐覺得自己真的沒用,她不想看到小春那樣、更不想讓志摩擔心,讓在意的人擔心只會讓她覺得自己好糟糕,對她來說。


  對志摩來說,小春是他認真又心痛的一段,陪在她們身旁一起演出,是他想得到唯一可以做的事,而今,「Haruleo」要解散了,「再見了,唇」(さよならくちびる)最後會在函館金森倉庫群的表演空間裡響起。

  那應該是感人的片刻吧,對「Haruleo」而言,走不下去了也是一種前進吧?


  我很喜歡這部電影的質感與氛圍,導演塩田明彥找來秦基博譜寫主題曲、插曲則由愛繆負責譜寫,詩意般的曲調和歌詞讓電影增色好多,我好喜歡的門脇麥詮釋的小春以及小松菜奈飾演的蕾歐都很有個性,故事裡那般淡又深刻的情愫瀰漫在三人之間,小春心儀蕾歐、蕾歐好感於志摩、志摩守護著小春,可是,誰都得不到誰,因為他們都害怕改變與失去,深怕彼此的定位不同了,感覺就不同了;感覺不同了,情誼也不同了,到那時,將會什麼都不留下了。


  可似乎,真正在意的不是這些,纏在心中的結不過就是一段清晨的距離,實在說不出口的話,就讓歌聲嘹亮吧。



  電影名稱:再見了,唇(さよならくちびる)
  發行公司:天馬行空數位有限公司
  官方臉書:https://www.facebook.com/skydigi/


  正式上映:2019.08.23

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiow&aid=131607627