網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【黑電影】肥龍過江。
2020/01/22 13:41:48瀏覽622|回應0|推薦5

  最重要人沒事!


  朱福龍一直覺得,身為警察就是要伸張正義,如果無法扛起人民保母的責任,做這個警察還有什麼意思?


  不是每個警察都有一身武藝,但空有一身武藝卻沒得發揮才真正悶,朱福龍敢衝敢打在警署內眾人皆知,同事與部屬對他都感到無奈,因為他的拼命會讓其他人顯得沒啥用處還得天天加班;長官對他的衝勁也很無力,因為他只要一出手就會傷患遍佈,每次擦屁股都來不及還要被上頭叮得滿頭包。

  如果不是阿龍自己出包,誰能處理得了這個麻煩?


  天下事就是如此,誰也不曉得眼前跟誰就要踏上婚禮殿堂、下一刻可能就會幻滅,可兒非常了解這種感受,即使只是個小小演員,她也無法再繼續演下去,如果要跟這個聽到案件就不顧一切往前衝的男人結為連理,她無法想像自己哪時會爆發崩潰?

  朱福龍就這樣,還被前同事、現在的長官阿成陰了一招,押解犯人到日本歸案的任務看似簡單,背後其實藏也太多秘密,最令他無法接受的是日本警方的態度,莫非世界真的是圍繞著他在旋轉?


  是不是天下烏鴉一般黑,這個不好說,但要偶爾交一點業績、還要過好生活、還得平步青雲,跟黑道套些交情好像是不得不的態勢,阿龍恨自己無法逆天,但在別人的地盤還能怎樣?前港警瀟灑哥想罩他也不一定罩得住,畢竟辣手刑警再辣也沒有李小龍再世般的身手俐落。

  不是猛龍不過江,若是肥龍咧?


  「肥龍過江」(Enter The Fat Dragon)擺脫了以往港片武打動作片的窠臼,即武打都要精實身材來打才好看,甄子丹以特殊化妝化身為上百公斤重的肥警,打起來照樣精采了得,類似身手我們在港片裡當然早有見過,但要打得拳拳到肉、腿腿扎實,這部電影還真開創了新風貌。


  本來以為朱福龍胖了就打不動、跳不起來,哪曉得這般體型絲毫沒有減低身手,反而因為噸位增加而更有破壞力,如果是早晚要遭遇朱福龍的壞蛋恐怕不會希望碰到的是充氣版的他。

  電影節奏簡潔明快,不拖泥帶水的氣息果然才是港片正宗。


  在我以為,這部電影除了甄子丹從頭到尾用力拼打,爽快度更勝詠春,還有竹中直人實在可愛,但真正想引人省思的,怕是警界的黑暗,而這黑暗放諸四海皆準。


  心懷正義而行的警察肯定能夠主持公道,只是這世間如朱福龍那樣如一的警察愈來愈困難,那是個江湖,一旦捲入其中就難以脫身,代價將會很嚴重,而不是僅如電影裡的鋪陳那麼天真;「肥龍過江」當然可以看做是賀歲片,畢竟動作喜劇片也屬難得,背後要探究的無力到底何時才能被彰顯出來?

  人沒事確實最重要了,可若每次都只有自己人沒事,警察該怎麼警察了?



  電影名稱:肥龍過江(Enter The Fat Dragon)
  發行公司:華映娛樂股份有限公司
  官方臉書:https://www.facebook.com/skyfilmsINtaiwan/


  正式上映:2020.01.23

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiow&aid=131586386