網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【黑電影】愛爾蘭人。
2019/12/14 19:32:58瀏覽1366|回應0|推薦16

  事情就是這樣。


  應該是那樣沒錯,在昏暗街道上,砰砰兩槍立馬就了結一條生命。


  很多黑幫電影為了強調對峙的緊張,會把開槍畫面放慢、讓兩造逞些口舌,中槍後的殘喘也讓人揪心,也許是看習慣那樣的情節,不知不覺就以為真實世界裡的火拼是那般寫意,殊不知現實裡中槍的速度遠遠超過耳朵聽到的聲音,更沒想到要如實呈現的話,那會讓人驚心,法蘭克不能去細想取人性命不過瞬間的事,只能眨個眼,完結。

  被法蘭克扔在河裡的槍枝們,不知做何感想?

  成為法蘭克槍下亡魂的傢伙們,還能有什麼想像?


  要說是黑幫電影,我以為「愛爾蘭人」(The Irishman)不那麼純正,但它完全具有這類型電影的殘酷與血腥、甚至凝重與激情,那是隱晦的且深沉的,幫房子上漆的工作並不容易,槍開久了自然會麻痺,無論對方是誰、給了多少好處,槍口永遠是向著利益糾葛較低的那一方。

  除了吉米,吉米霍法。


  法蘭克原本以為。


  法蘭克跟了黑手黨老大羅素布法利諾做事,慢慢學到不少人情世故,當然也學到處理事情與人際的方法,大概只有處理人的方式不是羅素教的;羅素是引領他進入上流階級的關鍵人物,吉米則是真正提攜他的人,在法蘭克的立場,這兩人都是貴人,他會盡力幫忙解決任何狀況,就算是各自的政治立場不盡相同,只要他們不起衝突就好。

  然而,衝突往往不是預期中會發生的。


  「愛爾蘭人」描述法蘭西斯約瑟希蘭的一生,很多人不曉得他是誰,但說到吉米霍法的失蹤以及喬加洛的槍殺可能那一代的美國人都有印象,對法蘭克而言,斃掉喬加洛是剛好而已,但吉米霍法真的在他的意料之外。或許,某方面來說,以他協助羅素處理那麼多案子的嗅覺,怎就知道這一天可能到來,只是不願意承認罷了。


  即便電影拍出他如何殺了吉米霍法,在真實世界裡,法蘭克的自白依然被認為有所疑竇,馬丁史柯西斯導演選擇接受法蘭克的自述來拍這部電影,因為那或能解釋為什麼霍法突然失蹤且遍尋不著,可在霍法家人心裡,包括法蘭克的女兒都無法接受父親居然殺了自己的摯友,什麼樣的仇恨能下此毒手?又或者,什麼樣的利益能驅使他做這件事?

  可,事情就是這樣,在黑幫的環境裡,沒有什麼事是非得說清楚的。


  就像法蘭克去給人刷房子,也沒有什麼一定的道理,他沒必要去背負被害者的身家、當然也沒需要管買兇的人到底跟那些倒楣傢伙有什麼仇恨,他殺人是因為能賺錢,賺到一筆又一筆足以讓家人過上好日子的錢。

  這樣的錢,真能用得心安?還是說,在死亡之前,沒有什麼是不能心安的?


  我喜歡這部集結三大演技派巨星的電影,敘事流暢與劇情交織,連情緒都顧到了,雖然偶爾還是會給當年那個被小鬼整的印象影響到我對喬派西的印象,不過,那純粹是因為我實在少看了他之前演出的電影,比起當年的小偷,羅素這位黑幫大老才是喬派西應該的模樣吧?


  結合了現代科技的電影確實能把以前無法想像的情節拍出,當然也能讓演員更加延長演藝生涯,從年幼演到年老已經不再是化妝特效的專門,透過電腦動畫的輔助,我們可以在現在看到很多年前的勞勃狄尼洛與艾爾帕西諾,也能看到現在起算多年後的他們,即使亡故,將來也許還能在奇妙的電腦特效之下復生,活著拍戲宛如變成不是最重要的事,而怕不被記住,才是最需要心驚的問題。


  要說今年尾聲以什麼樣的餘韻落下,「愛爾蘭人」完全可以!



  電影名稱:愛爾蘭人(The Irishman)
  發行公司:Netflix網飛
  官方網站:https://www.netflix.com/


  正式上映:2019.11.27

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiow&aid=131252404