網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【黑電影】阿嬤,不要忘記我。
2019/11/25 09:47:50瀏覽809|回應1|推薦6

  阿嬤沒問題的!


  這是一部從小孩視角看待大人世界的電影,故事談的不是什麼歡樂有趣的童年,而是對大人來說也很殘酷的現實,照顧失智症家屬確實是相當辛苦的一件事。


  小翼從沒想過阿嬤跟現在不一樣會是什麼狀況,他甚至不能想像,阿嬤如果有一天不見了,家裡會變成什麼模樣?說來是現實,也是成長的動力,和藹可親又最疼小翼的阿嬤忽然變得不一樣了,她會忘記自己剛剛說過的話、會不曉得自己要做什麼、會突然兇起小翼與家人,小翼感覺害怕,原本親密的阿嬤突然陌生起來,那種距離真會讓小孩從心底產生恐懼。

  他知道阿嬤還是阿嬤,卻無法解釋為什麼阿嬤變成這樣?


  阿嬤是最痛苦的,為了不讓自己跟家人脫節,她拼命想要記下日常生活中的點點滴滴,只是失智症的症狀並非她能控制,即使她時時刻刻把該要記著的瑣事寫下然後提醒自己天天都要看一下紙條,也無法阻擋忘卻生活一切的必然,家人有沒有能夠早點察覺,變成失智症患者最大也最重要的依靠。

  日本社會跟東方社會一樣,對家人間的健康變化相當敏感,照顧長輩是理所當然,連該要如何照顧都很僵化,有時候,僵化到會讓實際照顧者無法喘息。

  恭子發現婆婆怪怪的,卻說不出到底那是什麼情形;智志也察覺媽媽怪怪的,這才意識到心目中那個永遠不倒的母親真的老了。


  老了,怎麼會是退去所有能力與記憶了呢?


  松本爺爺早就經歷了這一切,他學到如何與失智症的另一半共處,患者本人並不願意造成周圍那麼多困擾,尤其是日本人,但若沒人真正體會並伸出援手,患者將會碰到相當難堪與難受的處境;失智症患者本人當然是太辛苦了,可某方面來說,那是一種解脫,把人世間的煩惱憂愁通通拋下,只是,身旁的人很難接受與理解這些,畢竟誰也不希望親人變成陌生人。


  恭子身為家裡最小的媳婦,她選擇一肩扛起,大姑二姑不允許把媽媽送到安養院去,丈夫也沒有下定決心,為了維繫家庭與盡孝,她把工作辭了、待在家裡照顧婆婆,都已經犧牲到這般程度,還有什麼好抱怨她的?就是現代社會的普遍而言,多少職業婦女願意放下既有的成就回家照顧光想就相當困擾的失智症家人?

  為什麼照顧家人的責任又都落在女人身上?

  為什麼沒有親自照顧、甚至沒想出錢協助的親人,還能在旁邊頤指氣使最辛苦的照顧者?


  那是東方社會的通病,也是拋不開的無端傳統,女人得要背負的遠遠超過男人想像,當然不是說男人工作賺錢養家就不辛苦,而是沒能互相的陋習始終沒能真的從你我習慣的家庭生活裡撇去,而且,對於實在需要專業醫療照護的患者來說,接受安養機構的服務未必不好,當然了,金錢考量的現實也不能不顧。


  不諱言的,這部電影確實有教化意味在裡頭,可是富士真奈美把失智症阿嬤的角色詮釋得相當好,尤其失智以後的反應相當入神,小童星寺田心演出頗為自然,尤其最後阿嬤走失的橋段真是把「阿嬤,不要忘記我」(ばあばは、だいじょうぶ)的感覺催出來了,或許經過這部電影的歷練,他不再是讓日本網友最火大的童星,而且還在某些人心中留下最感動的面容吧。



  電影名稱:「阿嬤,不要忘記我」(ばあばは、だいじょうぶ)
  發行公司:水元素文化傳媒有限公司
  官方臉書:https://www.facebook.com/H2OMediaCo/


  正式上映:2019.07.05

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiow&aid=131062488