網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【黑電影】何以為家。
2019/05/27 09:21:43瀏覽1930|回應0|推薦7

  我早就沒有家了。


  時代變動得太快了,一轉眼,祥和山莊裡剩不到十位老榮民住在這裡了。

  當年國民政府兵敗大陸、撤至台灣,數十幾萬軍民跟著撤退,許多故事開始寫下,大時代的悲劇太多人、太多故事講過了,戲劇性的呈現當然可歌可泣,回到現實,真正的遺憾卻說也說不完。

  山莊裡,四處仍然可見早年風華,即使環境已經破落,但從靜止畫面中還是可以想像當年人聲鼎沸的模樣,當一個社區裡的人們都來自同樣的時代背景,情感的密切實在不難想像,只是,凋零遲早會來的,過了大半個世紀,山莊內的喧鬧也逐漸平息。

  老兵們活到這把歲數,沒什麼好多說的了,對岸是個傷心地,即便開放探親,過往擁有的也回不來,幸運的還能找到已經疏遠的親戚,正常一點的、恐怕連影子都瞧不著,記憶當然會模糊,心思卻愈來愈清晰。

  如果可以回到那一天,自己是不是還會跟著上船來台灣?

  如果留下,現在還有沒有呼吸?


  老兵不死、只是凋零,這句感嘆的話說是給這群老兵的撫慰,不如說安慰了生活在台灣這塊土地上的人們,那個時期有太多不能做或做不到的遺憾,也已不是現代台灣人可以理解的故事,老兵們或許不是自願來到這兒,卻在這裡終老一生,能像片中孟廣政老爺爺那般過往後回到故鄉安葬的也許不多,對始終留在故鄉的親人而言,這個人終於回來了,卻包含了太多無法言喻的情愫。

  如片頭老兵爺爺說的,人都怕死,唯有絕望了,就不會怕死了。

  只是活到將近百歲的老兵們,不曉得現下心裡感覺的絕望,是什麼?

  當年他們以為很快就可以回家去,沒人料到一待就是一輩子,別要說什麼政治現實,單就一個人的一生,他們做了抉擇也付出了代價,沒有人希望生命過得那麼不堪、或說無所適從,用遺忘取代所有情緒,更是無法訴說的哀傷。


  「何以為家」(HOME)以簡單的鏡頭記錄下左營祥和山莊僅存的幾位老兵的日常,每個人都有太多故事,不過那都沒什麼好說,紀錄片是這樣,就是把眼前看到的通通留下來,功過評斷交給歷史去決定,短短半小時的紀錄片也講不起大江大河的風捲殘雲,李剛齡導演想說的,恐怕也只是那抹只能選擇忘卻的臉龐。

  那些身處戰事中的軍士眼裡,傷心地又豈是一處而已?



  電影名稱:何以為家(HOME)
  發行公司:神腦科技文教基金會
  官方臉書:https://www.facebook.com/taiwansenaoorg/


  正式上映:2018.09.20-10.03

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiow&aid=126950976