網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【黑電影】幻象。
2019/04/06 08:17:14瀏覽1518|回應0|推薦9

  妳所說的人生只存在妳的想像之中。


  平行時空總令我神迷,因為人生就是充滿那麼多的抉擇與懊悔,如果某個時刻做了不一樣的決定,會不會接下來的生活就變成另一個樣子?只是有時,這些選擇並非你我自願或主動,而且代價往往超出想像。

  如果妳以為的人生,其實不是妳的人生呢?


  薇拉嫁了好丈夫、有個可愛的女娃兒,一家人才剛搬進新家,連鞦韆都才剛搭好,幸福日子才正要開始,命運彷彿就是要來個曲折,跟二十五年前幾乎一樣的暴風雨再度來襲,天氣預報說這場暴風雨可能持續七十二小時,女兒葛洛麗亞害怕發怒的老天爺,而讓薇拉與丈夫戴維感到詭異的則是儲藏室裡的那台攝影機與電視機。


  一八九八年,柏林圍牆倒了,東西德終於完成統一,電視機上不斷重複這則國際要聞,年幼的尼柯把電視切換成錄影,他還是想給自己的年少青春留下一些吉他回憶,怎知這個舉動卻成為一連串事件改變的起點。


  尼柯應該會死在那個時空裡,陰錯陽差之下,薇拉改變了過去,她以為自己做了一件好事,不料這個改變也改變了她以為擁有的未來與現在,她的女兒葛洛麗亞在尼柯沒有死在二十五年前的現在也不復存在,就連身旁的另一半也不是戴維,她盼望的好日子要來了,怎麼會在一夜之間全部變調?

  為了找回女兒,她必須找到尼柯,現在的尼柯,如果他還活著的話。


  平行時空的故事不知凡幾,這部西班牙電影「幻象」(Durante la tormenta)倒是開了一個新視野,我一直覺得歐洲電影拍這種重疊時空或平行世界題材都比較能夠發揮,這部也不例外,故事主幹沿著薇拉這位媽媽如何介入二十幾年前的悲劇開始,她還得在影響時間線以後努力抓回自己的人生。


  按理說,改變的時空應該就不會再與原本時空交疊了,也就是說,她在第一個時空當中的記憶應該會被置換成其他時空線的記憶,但編劇在這裡保留了糾結的可能性,薇拉從原本時空來到第二個時空時,她卻只記得原本時空的點滴,對於應該是「現實」的第二時空,她沒有半點印象,身旁的那些人明明都認識,但他們竟然都不認識自己?薇拉無法接受這樣的改變,最不能接受的是失去葛洛麗亞。

  母性堅強在這部電影刻劃得相當清晰,卻也凸顯了其他角色的冷淡,包含應該是孩子的爸的戴維。


  薇拉確認自己不是發瘋,即便身旁沒人相信她的瘋言瘋語,她還是決定找到證據挽回一切,時間僅有七十二個小時,如果錯過暴風雨來襲的這三天,她將永遠困在沒人信她的這個時空裡,在這裡,她的丈夫不是戴維、她也不認識艾托、她只能求助於萊拉警長,更誇張的是,她也不住在尼柯以前的房子、她居然是神經外科主治醫師、她甚至沒有個女兒叫葛洛麗亞,懷胎十月生下來的可愛孩子就這麼消失於無形,當媽媽的說什麼都不能接受。

  唯一能證明她說的是真的,只有把尼柯的鄰居犯行揪出來!


  「幻象」以一個事實延伸出三段平行時空且三度詮釋這個現實,薇拉記憶一直停留在原本的時空,第二與第三時空的變化她只能從旁人口中得知,雖然不是她想要的過去,卻也因此圓滿了任何可能的改變;我覺得這種安排確實厲害,不但有所比較,還能讓人聯想起自己在每個抉擇以外的可能,或許妳在這個當下選擇往左走,妳就不會遇到在妳生命裡可能很重要的人,雖然時空連續題材的科幻故事就是吸引人,人生偏偏只有一個,無論我們多想改變過去,既成事實就是事實,既然不能改變,該要想得透徹才做出決定吧?


  抑或妳我想像的,才是真實人生?



  電影名稱:幻象(Durante la tormenta/Mirage)
  發行公司:Netflix網飛
  官方網站:https://www.netflix.com/


  正式上映:2019.03.22

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiow&aid=125357516