網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【黑電影】末路。
2019/02/08 08:38:15瀏覽1869|回應0|推薦5

  你要跟我來嗎?


  地球果然遲早要毀滅的。


  我就喜歡末日題材的東西,對於終結,我向來保持好奇,在網飛上看到一堆相關題材的影片讓我心花怒放,只是沒想到「末路」(How It Ends)的劇情走向如此,也沒料到災難片可以有不同以往的拍攝方式,像是懸疑,比起以往電影開頭就曉得災難為何的類型片,「末路」算是吊足觀眾胃口。

  威爾從西雅圖飛到芝加哥與女友珊的父母吃飯,如果順利,他會在晚餐時向湯姆提起迎娶珊的請求;威爾當然曉得湯姆沒那麼容易就把女兒託付給他,何況先前不愉快的疙瘩還在,他本來期望至少能和湯姆有一場男人般的對話,沒想到最後依然不歡而散。

  岳父這個門檻,威爾知道難如登天。


  災難總是來得突然,回到日常生活之際,也是事故衝突的開始。

  「末路」劇情導因掌握得不錯,湯姆為了尋找三千多公里外的女兒決定開車遠征,威爾當然一同前往,兩人有共同的目標,但彼此內心都有不少掙扎,父親要如何面對本來就不喜歡的女兒男友、男友該怎麼陪同女友父親遠行,看似公路電影的模式,卻在未知災難瀰漫的氣氛裡,開創出無法預期的下一秒鐘。

  美國西岸好像突然間就被毀了,電力與網路全部斷失,大家所能掌握到的訊息差不多,唯有親自走一遭方能確認究竟發生什麼事,這段路,威爾與湯姆的壓力可想而知。


  雖然這是一部末日題材的電影,可真讓我留下印象的其實是他們在半路遇到的印第安原住民瑞琪。應該說,印第安原住民保留區。


  就像在台灣,大家對原住民的認知大抵有個刻板印象,印第安原住民在美國也有類似處境,後來踏上那塊土地的人反而變成土地的主人,對原住民使出種種壓迫及限制,後來因民智已開而不得不調整時,卻出現了保留區這樣的規矩,不知為何,美其名為保留區的那個地方、瑞琪巴不得逃離的拖車區,在「末路」裡讓我意外感覺到一股哀傷和憤怒,說好的尊重原來是圈出一塊土地,告訴這片大地本來的住民說那是你們專屬的地方。

  瑞琪想逃離這個窩囊之地,無論她想去加州做什麼,無法選擇的出身讓她現在只能當黑手維生,除了族人,什麼人會踏進那片隔離處所?連威爾和湯姆都是不得已才駛入的意外。


  人類總是暴力自私得很,電影裡出現幾場為了爭奪資源如石油而起的衝突,原本應該秉持的正義卻在幾桶汽油面前化為烏有,大家都有想要去的地方,如果少了那桶油,可能就會死在災難逐漸瀰漫的路上,湯姆和威爾必須闖過去,即使殺人也在所不惜。

  那確實是人性,畢竟,人不為己嘛。


  無論西岸發生什麼災難,人人只為自己就會失控,威爾沒料到到在西雅圖等著他的是那副光景,或許觀眾也不是不能料及最後那顆子彈可能用在什麼時刻,我以為這部電影懸疑氣氛營造得好,最後收尾是有點草率,總是一個交代,這部電影想說的也不是災難過後的應變,到底親情才是回家唯一的路吧。



  電影名稱:末路(How It Ends)
  發行公司:Netflix網飛
  官方網站:https://www.netflix.com/


  正式上映:2018.07.13

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiow&aid=124595493