網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【黑電影】大象席地而坐。
2018/11/17 07:59:42瀏覽1239|回應0|推薦12

  你根本就不知道活著是怎麼回事。


  她眼裡的世界,早就奇形怪狀了。

  那是一種憤怒,她曉得,卻不能說得清楚甚至無法說出口,家裡沒有半點溫暖,媽媽的憤怒與她的憤怒交織只會讓殘破的網燃燒得更激烈,選擇跟副主任走近些,是因為她感覺到大人的溫柔與輕鬆,從這段世俗不允許的關係裡她得到一絲安穩,她或許不在意別人會不會發現,也可能,她根本沒想過下課後的私人時間會被注意到,在網路社群蔓延如火的現今,做一件事要不被他人所知,已經難了。

  即便什麼都沒發生。

  即使,她還是好奇別人怎麼看待自己身上發生的事。


  說起來真是一件奇怪的事兒,在社會染窗裡,我們通常不敢與他人發生衝突,和氣生財的觀念根植於腦海深處,在學校裡、職場內、社會上,我們向來容忍他人戕害自己的權益,如果不主動挑起爭端應該就能過得安穩吧?在外頭戴著的假面,回到家卻無情地剝下,與家人衝突乃至怨恨變成我們最擅長的事,惡言相向的目的是認為家人一定得懂自己的情緒與脾氣,不管在外頭怎麼欠缺,委屈肯定不能在家裡發生。

  在家裡得不到的溫暖,她只好從外人那兒尋覓,副主任是大人了,知道怎麼虜獲小女生的心思,果不其然,他利用她滿足了私慾,她也從他那兒得到讓人稱羨的虛榮。

  可虛榮只是表面,那終究是假的,黃玲內心清楚,她最後還是要離開這兒,沒想到的是,韋布已早一步動身。


  她很想離開,但現在還走不了,說來這兒她也沒啥牽掛,就是害怕外界更殘酷的環境與人們會弄死自己,這本是個弱肉強食的世界,不在這裡被誰弄死,早晚也會在別的地方被誰弄死,既然遲早要被弄死,不如先發制人了結禍害。這份體悟,韋布搶先體會了,他並不想逃卻不知除了逃還能怎麼做,誰教送醫的傢伙有個可靠的爸爸與可怕的哥哥。

  韋布知道這兒留不住了,要去哪兒他也沒什麼概念,聽說滿州里動物園裡頭有個奇妙畫面,那是傳聞見過就能得到平靜的片刻,「大象席地而坐」(An Elephant Sitting Still)的突兀,讓他非去不可。

  有好多瞬間,他覺得活著真煩,選擇冷漠是不想習慣中的習慣,周圍多少人都是如此,可是,一定有些東西是不能妥協的,他也受不了了,不想再過著成天被惡霸找麻煩的生活,校園霸凌既然沒人要處理,他只好自己來,李凱一定會站在他這邊的,因為他也選擇跟李凱一起面對。

  只是他不曉得,背叛在呼吸之間有多容易。


  于城可懂了,背叛就那麼容易,代價卻沉重得教他無法負荷。用一條命換一記血淋淋的真實,最後終是不能面對的自我,反正生活就是一堆破爛,再爛,也只是因為不能得到想要的人。

  王金老先生也懂了,他面對的或許不是背叛,可是養育孩子成家立業之後,財產卻被覬覦著的感覺有多糟糕,除了嘆息,好像只能接受?就像教授和漁民的對話,更像的,是一片荒原。

  一片荒原。

  我能明白我自己嗎?

  你為什麼跟我說這個?

  我不想跟你去任何地方。

  這個國家的人怎麼那麼邪惡!

  我有點訝異,惡劣的冷淡與日常,居然透過電影大剌剌且直鑽入心地講出來,導演胡波醞釀了多久的鼻息才終於在大銀幕上提出控訴,井陘氣候的冷峻,完全透出「大象席地而坐」的茫然,在那般瞧不見希望的環境底下生活,莫非長大後只想去賣串烤?莫非只想窩在鄉下地方空度一生?莫非以為這片荒原終有走到盡頭的一天?


  姥爺早就看透人心那般迂迴,罷了,去看個馬戲團也好,走到遙遠的地方讓人沒找到也好,或許在大象面前可以體會一點不用擔心揪心的單純;于城太愧咎了,他不知該怎麼面對好友母親的哀痛,那是說出來都不會有任何人諒解的錯誤,他還是做了,事實落在眼前只好逃避,反正誰誰誰都跟那垃圾桶差他馬的不多。

  看到李凱衝來救援,韋布才發現什麼是厭煩。

  那別說黃玲終於看穿,除了滿州里,她再沒其他地方可去。

  但我們,連滿州里都沒有。


  我喜歡中國農村題材的電影,一直都是,「大象席地而坐」雖不全然在講農村背景的故事,但城市發展中的巨大鴻溝始終深深吸引著我,無法想像自由、不能盼望未來的電影氛圍著實是我的菜,鏡頭隨著人物漫行在城市角落,彷彿可以掬取又相隔遙遠的距離是無法壓抑的衝動,大家都想一直看著、只是看著那個人會碰到什麼鳥事,也不想在任何能夠幫忙的時候出手一把,冷漠地望著機會與生命流失,彷彿成為這一代城郊中國人或中國影人眼裡的遺憾。

  電影最後依稀給了一道希望,可仍是停下來了,大家聽著破曉前的大象叫聲,以為快等到了希望、以為可以去到任何地方、以為終於將要天光,然而,那個框框是否真能跨出去了?

  從灰暗的石家莊到大雪紛飛的北方滿州里,超過一天車程、將近兩千四百公里路,困於那座城市的四個人都想到天涯海角看看從未見過的馬戲大象,或許是痴人說夢,起碼他們敢於做夢,相較於臣服於現實的傢伙們,他們寧可去找到存在於邊境的荒原,即便,終究是夢。


  電影落幕時,崩潰的不止是堅持電影內容的導演,在我內心深處的某個角落也隨之灰飛湮滅,我遺憾的是,那兒終究有個遙遠邊境可尋,而生長於這座島上的你我,還找不找得到漫長的天邊?

  遑論活著吧。



  -2018台北金馬影展-
  電影名稱:大象席地而坐(An Elephant Sitting Still)
  影展官網:http://www.goldenhorse.org.tw/


  影展日期:2018.11.08-11.25
  上映場次:2018.11.12/14:10/in89豪華數位影城1廳
       2018.11.13/19:00/in89豪華數位影城1廳
       2018.11.13/19:00/台北新光影城3廳
       2018.11.18/10:30/台北新光影城1廳

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiow&aid=120015298