網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【黑電影】戀愛奇譚集。
2017/08/27 08:35:10瀏覽745|回應0|推薦10

  本文同步發表於《USEXY尤物雜誌091期》


  要和我私奔嗎?


  郁文是到日本當交換學生的台灣人,由於日語不是那麼流利,她交不到朋友,跟同學的互動也都有著一層隔閡,即便如此,郁文仍是個情竇初開的女孩,她對同班同學相原光孝很有好感、同時不太喜歡光孝的青梅竹馬香織,類似的感覺也發生在百合身上;百合只能默默守護在身為釀酒世家第三代的涼太身旁,看著涼太跟自己年紀愈差愈多,然後眼巴巴看著老同學彩子和涼太的互動愈來愈多,她就是無法喜歡彩子、偏偏又很喜歡涼太。

  百合與郁文就是這樣熟悉起來的,兩人的友情建立在戀愛的共同戰線上,很多女孩子的青春詩篇裡都有這麼一幕,但是,如果只有妳看得見她,到底該怕不該?


  「戀愛奇譚集」(恋愛奇譚集)是帶有奇幻風格的日系電影,不管背景架構得多麼真實、無論人物心境刻劃得多麼深刻,到底是要傳達一個超出高中年紀的無奈,而且是非常寫實的意念,或許是日本社會慣有的態度,也可能是東方世界一以貫之的傳統,人活著很累,死人卻能揮一揮衣袖帶走所有雲彩。


  為什麼死者為大?又,活著的人為何就得承受批評?

  儼然,這才是「戀愛奇譚集」的主旨所在,更是郁文那年紀的純真所觸不到的傳說。


  我有些訝異,本來以為是青春校園愛情故事,不料彩子出現後才漸漸透露出導演與電影想傳達的東西,那是對於現代社會的批判,更是對日常慣然的省思,我們是為了什麼而去忍受現實?又為了什麼決定不再吞忍?

  涼太內心始終對百合有一份歉疚,他無法原諒自己當年的不作為,於是把自己關在老家釀酒廠裡,彷彿只要繼續釀酒就能把時光停留在那天;彩子當然曉得涼太在想什麼,只是都過那麼久了,如果繼續浪擲時光,會不會大家都老了?如果時間不能吐露心事,只好自己來吧!


  相較於郁文的青澀戀情,涼太與彩子與百合的複雜交織,反而成為我的觀影重點。

  當然,結婚與再婚的議題在電影裡悄悄提到,卻透過小孩的視角呈現大人始終沒有看見、或者說是故意不去看見的單純。如果是為了孩子的未來,真要用自己的婚姻做代價交換嗎?小孩都懂的道理,大人偏偏不敢正視,於是,她只好帶著小孩私奔,一場遊藝趣味的荒唐。


  沒說出口的歉意,凝結了所有當事者的時光,涼太如此,山口先生亦然。

  說來,這部電影其實寓意深刻,以少女煩惱做為表徵,其實是在拉長妳我長大以後怎麼面對過去的淡漠與茫然,只是,身處於困窘現況裡的人都無法體會別人的遭遇,郁文覺得自己有太多委屈卻說不出來,她只能繼續謹守一個秘密,然後轉身離開;涼太也只能守著愈來愈遠的日影,把自己交給時間洪流處理,絲毫不想有所作為;彩子則希望逃開在東京的紛紛擾擾,回到故鄉福島的她還帶回一身無奈的痛癢。

  想出去看看世界有多大的相原,其實是最幸福的了吧?


  「戀愛奇譚集」確實有著難以言述的奇想,說是戀愛中人特有的愚蠢,不如說長大就會變聰明的說法根本就是幻想吧!



  電影名稱:戀愛奇譚集(恋愛奇譚集/Strange Tales of Love and Strangers)
  發行公司:車庫娛樂股份有限公司
  官方臉書:https://www.facebook.com/garageplay.tw/

<
  正式上映:2017.08.11

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiow&aid=107795868